Арсений Яценюк срочно созывает внеочередное заседание Верховной рады
+1
Арсений Яценюк срочно созывает внеочередное заседание Верховной рады

Курс украинской гривны, установленный Национальным банком Украины – НБУ - на 24 февраля составил 28,2912 гривны за доллар, по официальному курсу с начала года гривна подешевела по отношению к доллару в 1,8 раза. Однако сделки продажи на межбанковском рынке идут по курсу ниже 33 гривны за доллар, в официальных «обменниках» за доллар дают 35 гривен, на «черном рынке» — свыше 40 гривен.

В связи с обвалом курса гривны премьер-министр А. Яценюк призвал депутатов немедленно прибыть на внеочередное заседание. Цель, по его словам – срочное принятие парламентариями всего пакета законов, который необходим для получения финансовой помощи МВФ. Как заверил А. Яценюк, часть ее «пойдет в золотовалютный резерв, часть наполнит валютный рынок, даст возможность сбить панику и вернуть курс к сбалансированному». Весь пакет документов, напомнил премьер-министр, уже находится на изучении депутатами.

При этом западные эксперты уже заверили: удержать гривну от свободного падения не смогла даже новость о помощи со стороны МВФ. Причина? Финансисты уже знают, что деньги зарубежных кредиторов будут использованы только на закупку газа и угля. Импортерам же остается либо покупать валюту на межбанковской бирже по рыночному курсу, либо останавливать ввоз товаров в Украину. Так что гривна будет продолжать падение, уверены аналитики.

На заседании правительства утром 25 февраля А. Яценюк заявил, что за последние девять месяцев на финансовом рынке Украины продано 51,5 миллиарда долларов, что на порядок больше золотовалютных резервов страны. По его мнению, это означает, что рынок наполнен долларами, а резкое падение курса гривны - следствие спекулятивных операций «с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему». По сообщению информационных агентств, премьер-министр покинул заседание правительства, чтобы провести консультации с президентом Петром Порошенко и председателем НБУ Валерией Гонтаревой. «Из интернета узнал, что НБУ без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности гривны», - сказал А. Яценюк.

С сегодняшнего дня, 25 февраля, НБУ ввел временный – сроком на два дня - запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам. С 24 февраля введен запрет на кредитование юридических лиц в гривнах под покупку валюты и запрещены валютные платежи на сумму более 500 тысяч долларов, банк также стал тщательно проверять покупку валюты под операции без ввоза товара на сумму свыше 50 тысяч долларов.

Однако В. Гонтарева заблаговременно сняла с себя возможные обвинения в ошибочности действий НБУ. «Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим, - объяснила она. - Так что, все согласовано».

В свою очередь, Петр Порошенко раскритиковал председателя НБУ, как узнали журналисты, президент в жесткой форме потребовал от В. Гонтаревой «прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю». В то же время сообщается, что вопрос о ее отставке с должности пока не поднимался, поскольку глава НБУ пользуется доверием у представителей МВФ на уровне заместителей главы фонда.

Падение курса гривны стало причиной начавшегося 24 февраля митинга у стен здания НБУ, куда сегодня стянуты силы «национальной гвардии» и полиции. Накануне возле здания протестующие установили железные бочки, в которых развели костры, горевшие всю ночь, они также угрожают начать жечь автомобильные покрышки. Около 200 манифестантов требуют отставки В. Гонтаревой и ее заместителя Александра Писарчука, а также зафиксировать курс гривны по отношению к доллару на старых показателях. Они утверждают, что гривна девальвирована настолько, что выполнять обязательства перед банками по кредиту, взятому в иностранной валюте, в последнее время стало просто невозможно.

В Киеве, пишут украинские журналисты 25 февраля, в «обменниках» нет ни долларов, ни евро, люди сдают валюту неохотно, в один «обменник» 100 долларов могут принести раз в несколько дней, спрашивают, в первую очередь, доллары, но поскольку их нет, готовы купить и евро.

Согласно сообщениям информационных агентств, в магазинах столицы Украины ограничили реализацию социальных продуктов, потребители скупают еду, опасаясь ее резкого подорожания. Так в одни руки можно приобрести: две бутылки подсолнечного масла, два пакета гречневой крупы, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара. Объявления, информирующие об ограничениях, висят практически в каждом магазине. Эти меры не коснулись хлеба, риса, картофеля и мясомолочных товаров.
0
637

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится