Европейский суд послал адвокатов Савченко
0
Европейский суд послал адвокатов Савченко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, рассмотрев обращение адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, принял решение не применять "предварительные меры в соответствии со статьей 39 регламента суда", говорится в пресс-релизе суда, поступившем в РИА Новости.

Правило 39 регламента суда гласит о том, что предварительные меры применяются Судом в отношении ответчика и означают, что он должен воздержаться от действий, которые могли бы нанести ущерб рассмотрению в Суде жалобы заявителя.

В пресс-релизе указывается, что суд получил обращение адвокатов Савченко 9 февраля этого года. В нем, ссылаясь на 39-ую статью регламента суда, содержится просьба к российскому правительству немедленно прекратить содержание Савченко под стражей.

ЕСПЧ вместе с тем призвал Савченко "положить конец своей голодовке и потребовал от российского правительства предоставить фактическую информацию по данной ситуации".

Жалоба Савченко против России была подана в суд 14 июля 2014 года. Савченко ссылается на нарушение 5-й статьи Европейской конвенции по правам человека (право на свободу) и нарушение 6-й статьи (право на справедливый судебный процесс).

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил в пятницу журналистам, что у следствия нет оснований для изменения меры пресечения Савченко. По словам Маркина, она содержится в СИЗО как обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления — соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Следователи располагают "неопровержимыми доказательствами" вины Савченко, такими как ее записи, подтверждающих причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы осколков, изъятых из тел погибших, фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, полученные с космических спутников, сообщил Маркин.

Басманный суд Москвы в минувший вторник продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 мая. После ареста, в середине декабря, женщина объявила голодовку в СИЗО. В конце января Савченко перевели из обычной камеры СИЗО в медицинское учреждение для дополнительного обследования и дальнейшего наблюдения в связи с длительным отказом от пищи.
0
1465

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится