Business Standard : Власти Индии решили отказаться от покупки французских истребителей Rafale
0
Business Standard : Власти Индии решили отказаться от покупки французских истребителей Rafale

Власти Индии решили отказаться от покупки французских истребителей Rafale. Об этом пишет Business Standard.

По данным издания, индийцев смутила высокая стоимоть самолетов.

«На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом Минобороны на предложение французского производителя, компании Dassault Aviation, будет «нет», приводит ТАСС заявление представитель переговорного комитета.

Цена на 126 истребителей, по расчетам индийской стороны, не является самой выгодной, особенно на фоне предложений других компаний.

Отказ Индии от заказа может означать для Парижа остановку производства собственных самолетов, а для Москвы – новый выгодный контракт.

Взамен Rafale Дели может купить дополнительную партию российских истребителей Су-30МКИ.

Победителем тендера французский истребитель Rafale стал в конце 2012 года. Кроме французской машины, в нем приняли участие компании Lockheed Martin (США) с F-16, Boeing с F/A-18E/F, SAAB (Швеция) с Gripen и новейший российский истребитель МиГ-35.

До самого последнего момента именно его считали главным фаворитом соревнований. По ряду характеристик, например, наличия радара с активной фазированной решеткой (АФАР), он существенно превосходил конкурентов. Однако контракт на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов, оцениваемый более чем в $ 10 млрд., достался Парижу.

«В этом нет парадокса, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА глава Центра АСТ Руслан Пухов. - Мы привыкли, что Дели покупает много техники за небольшие деньги. Сегодня ежегодный прирост ВВП Индии составляет 9%. У страны появились средства, а с ними и амбиции покупать то, что хочется. А в этом плане у нас много белых пятен. В результате индийцы обращаются к европейцам и американцам».

Так, за несколько последних лет мы последовательно проиграли ряд крупных тендеров на поставку военно-транспортных самолетов. Вместо наших Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских C-130 Super Hercules. За них заплатили почти $1 млрд. Цифра астрономическая, особенно если учесть, что Ил-76 обошлись бы значительно дешевле. Наш самый современный МиГ-35 уступил французскому Rafale, боевой вертолет Ми-28Н проиграл американскому AH-64 Apache, а тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2 - американскому CH-47 Chinook. И это при том, что российская машина более современная - полностью цифровая, в полтора раза дальше летает и имеет в два раза больший объем грузовой кабины, чем американский аналог.

0
684

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится