The National Interest: отказывая украинцам в праве быть русскими, Киев ведёт страну к распаду
+8
The National Interest: отказывая украинцам в праве быть русскими, Киев ведёт страну к распаду

Разжигание ненависти к России и запрет всего русского даёт Украине краткосрочные политические выгоды, однако в итоге это приведёт к печальным последствиям, предупреждает The National Interest. Попытка объявить «неполноценными» огромное количество русскоговорящих украинцев и лишить их национальной и религиозной идентичности, по мнению авторов, грозит стране распадом.
The National Interest: отказывая украинцам в праве быть русскими, Киев ведёт страну к распаду
Санкции, введённые против ряда российских компаний информационных технологий, являются лишь малым звеном в длинной череде ограничений, которые Украина начала применять с 2014 года. Как пишет The National Interest, сначала были введены ограничения в отношении российских программ телевизионных новостей, затем против артистов, кинофильмов. Потом — против издаваемых в России книг. А совсем недавно Украина издала закон, требующий, чтобы 75% телевизионных передач были на украинском языке.

Как продолжает издание, правительство оправдывает свои действия необходимостью укреплять национальную безопасность, однако Порошенко со своими советниками не в состоянии понять, что миллионы украинцев видят в этих действиях нападки на их наследие и образ жизни. Многие граждане по-прежнему считают, что русская культурная и религиозная идентичность не является прямой противоположностью их украинской идентичности, а лишь дополняет её.

Согласно исследованию, проведённому в 2016 году Центром Разумкова, половина украинцев считает русских и украинцев братскими народами, а четверть называет их единым народом. И не российская пропаганда, а продолжающиеся нападки государства на культурную, религиозную и этническую идентичность заставляют большинство жителей Восточной и Южной Украины верить в то, что события на Майдане в 2014 году были незаконным вооружённым государственным переворотом.

«Так что для таких украинцев это санкции не против России. Это санкции против них, против «другой Украины», которая не согласна с нынешней политикой разрыва всех связей с Россией и переписывания истории страны», — пишут авторы статьи.

По их мнению, государству, погрязшему в мощном экономическом и политическом кризисе, усиление напряжённости в обществе и разжигание ненависти к России даёт краткосрочные политические выгоды. Во-первых, такая напряжённость обеспечивает Украине международную поддержку и финансирование. Во-вторых, она отвлекает внимание украинского населения от непопулярных экономических реформ. Кроме того, напряжённость позволяет Порошенко, уровень поддержки которого упал до критически низкого, руководить страной как президенту военного времени.

Как заключают авторы статьи, нынешняя политика унижения тех, кого считают неполноценными украинцами, приведёт лишь к расколу страны по этническим и религиозным признакам. Однако если Украина будет отстаивать недискриминационную культуру в гражданском обществе, уважительно относясь к украинской идентичности, строящейся на основе двух культур, это возможно предотвратить.

«Приверженность такой политике или отказ от неё станет определяющим для наследия «майдана». В первом случае эти события будут вспоминать как приход новой эпохи национального единства, а во втором — как начало распада Украины», — подводит итог издание.

Источник nationalinterest.org(Ukraine's Government Is Failing to Unite Ukrainians), перевод ИноТв.
0
1773

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится