На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы
-2
На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

Правительство США в лице USAID ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections в Белоруссии. В частности, американцы планируют обучить белорусов проводить «экономические и социальные преобразования» путём поощрения активного участия граждан в демократических процессах. В рамках программы американцы хотят подготовить активистов, которые отправятся на трёхнедельные стажировки в США для обмена опытом, посещения американских организаций и общения с экспертами.

Правительство США в лице региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) на Украине, в Белоруссии и Молдавии ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections (CC) в Белоруссии. В частности, в рамках программы американцы планируют подготовить среди белорусов активистов, которые отправятся на трёхнедельную стажировку в США для обмена опытом, посещения американских организаций и общения с экспертами.

«CC — это всеобъемлющая программа обмена, поддерживающая приоритеты правительства США в сфере оказания помощи иностранным государствам путём ознакомления гражданского общества Белоруссии, частных лиц и представителей государственного сектора с демократической практикой и ценностями свободного рынка, а также побуждения их к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии», — сообщается в размещённом на сайте госзакупок объявлении.

Согласно документу, среди основных задач программы — ознакомление участников с преимуществами и вызовами демократического общества, а также создание профессиональной среды для реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии.

Сумма средств, которая будет выделена подрядчику на выполнение программы CC, не указана.

На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

Во имя демократии

Правительство США не первый годоказывает финансовую поддержку формированию демократических ценностей в Белоруссии через агентство по международному развитию. Так, финансовая помощь Госдепартамента США белорусам, направленная на поддержку демократического и справедливого управления в стране, в 2016 году составила $8,3 млн, в 2015 году эта цифра равнялась $7 млн. В 2017 году на эти же цели выделено $9 млн.

Примечательно, что в декабре 2016 года на правительственном портале США также появился грант на финансирование независимых белорусских СМИ. Как сообщал RT, Госдепартамент США выделит $520 тыс. некоммерческим организациям на подготовку независимых журналистов в Белоруссии.

Один из получателей гранта от Госдепа США — американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED). Как ранее отмечали СМИ, этот же фонд занимался финансированием и украинских НКО.

В Белоруссии NED также обеспечивал финансами наблюдателей за выборами в 2014 году, поддерживал правозащитные организации и активистов. В 2016 году NED выделил на развитие гражданского общества и поддержку свободных и независимых СМИ в стране более $2 млн.

Протесты нетунеядцев

Также по теме
Минская резолюция: какие требования выдвинули властям противники «налога на тунеядство»
15 марта, в День Конституции Белоруссии, в Минске состоялась акция протеста под названием «Марш НеДармоедов». В ней приняли участие...

Американские деньги пришлись кстати: 15 марта в Минске прошла многотысячная акция протеста под названием «Марш НеДармоедов» против государственного декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Митингующие требовали не только отмены налога на тунеядство, но и отставки президента. После протестов президент Лукашенко на год приостановил взыскание налога, хотя отменять декрет не стал.

В настоящее время активное участие в протестном движении принимает оппозиция в лице блока БНК Николая Статкевича и Правоцентристской коалиции Лебедько, Римашевского и Губаревича. Ранее белорусские СМИ сообщали, что Статкевич возглавит «Марш рассерженных белорусов», который планируется провести 25 марта в Минске.
Без «оранжевых революций»

Выделение грантов на программы обмена Community Connections — не что иное, как стремление США создать центры влияния в тех странах, которые представляют интерес для американских спецслужб, полагает политолог и американист Александр Асафов.

«Цель — влияние на гражданское общество. Поддержка местных активистов, обучение и воспитание их, создание из них лидеров мнений»

Как отметил Асафов, для воплощения этой программы в Белоруссии США придётся основательно потратиться.

«Сценарий «оранжевой революции» достаточно старый и отработанный, но напрямую, как он сработал на Украине, в Белоруссии без значительных финансовых средств он работать не будет», — отметил эксперт.

Однако ситуация на Украине является весомым подспорьем для работы США в Белоруссии. Это прекрасно знает и президент Александр Лукашенко, подчёркивает Асафов.

«Лукашенко понимает, что импорт революции с Украины реален, поскольку те оппозиционеры, которые получили там уличный опыт, они гораздо опаснее, чем те, которые обучаются по американским программам», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что ранее в интервью изданию Bloomberg Александр Лукашенко заявил, что его устраивает белорусская оппозиция. «Мне не нужна другая оппозиция, я должен заботиться об этой, сохранить её в сегодняшнем виде», — сказал президент Белоруссии.

По материалам RT
0
864

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится