Провал цветной революции в Египте засчитан. Но счёт другим ещё не закрыт
+5
Провал цветной революции в Египте засчитан. Но счёт другим ещё не закрыт

Высший судебный орган страны снял с бывшего главы государства все обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Это решение является окончательным и уже не подлежит обжалованию. Таким образом, в отношении Мубарака завершены все уголовные преследования.

Судебные слушания в КС страны на повторном процессе против Хосни Мубарака возобновились после многомесячного перерыва. Адвокат бывшего главы государства Фарид ад-Диб построил свою защиту на том, что остальные подсудимые, в том числе экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро высокопоставленных чиновников бывшего режима, уже оправданы без права пересмотра дела.

Провал цветной революции в Египте засчитан. Но счёт другим ещё не закрыт

«На уже завершившихся в судах различных инстанций многочисленных процессах была неоднократно доказана непричастность полиции к нападениям и убийствам демонстрантов, а виновными признаны преступные группы, за которыми стояли „Братья-мусульмане“ и палестинское движение ХАМАС», — заявил он суду. Адвокат подчеркнул, что защита Мубарака настаивает на необходимости полного оправдания, поскольку ранее по аналогичным обвинениям были полностью оправданы экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и его помощники.

Этот процесс, получивший название «дело века» и привлекший в самом его начале небывалое внимание общественности, с годами утратил свою актуальность для египтян. По делу уже дважды выносились приговоры. В 2012 году Мубарак был приговорен судом низшей инстанции к пожизненному заключению: суд признал его виновным в провокации насилия в дни революции «25 января» и гибели сотен протестующих.

Провал цветной революции в Египте засчитан. Но счёт другим ещё не закрыт

Позднее занимавший в 2012 году пост президента Мухаммед Мурси, который сам сейчас проходит обвиняемым по ряду уголовных дел, связанных с преступлениями стоявших тогда у власти «Братьев- мусульман», отменил решение суда и издал приказ о пересмотре дела. К такому же выводу пришел позднее и КС страны, удовлетворивший жалобу адвокатов Мубарака на приговор. В 2013 году процесс был запущен вновь, но через полтора года он завершился снятием всех обвинений с Мубарака. Судьи, по сути, оправдали его.

Провал цветной революции в Египте засчитан. Но счёт другим ещё не закрыт


А ведь если вспомнить февраль 2011:

Американские сенаторы Джон Маккейн и Джон Керри, бывшие кандидаты в президенты США соответственно от Республиканской и Демократической партий хором призывают Обаму активно поддержвать немедленную отставку Хосни Мубарака. Так говорит "Аль-Джазира".

* * *

Правящая партия Египта, между тем, обвиняет западные СМИ в том, что они клевещут на президента. Если словами Ибрагима Камаля - "устраивают отвратительную кампанию, распространяют ложные слухи с целью свержения администрации Мубарака".

* * *

Мохамед эль-Барадей, лидер оппозиции, бывший глава МАГАТЭ и нобелевский лауреат, снова потребовал отставки Мубарака. Ничего нового в этом нет, но это повод напомнить, что он тоже считается одним из кандидатов на пост президента Египта.

* * *

Reuters: что именно кричат на площади Тахрир. "Народ требует смены режима", "Вон! Вон! Вон!", "Убийцу - под суд", "Народ и армия едины", "Присоединяйтесь к нам".

* * *

В Брюсселе саммит Евросоюза принял резолюцию с призывом немедленно начать процесс передачи власти в Египте. Реакции на документ пока нет. Тем временем в Каире пришло время комендантского часа, на который традиционно все забили.

* * *

Каирцы пишут, что местное государственное телевидение впервые с начала революции показывает кадры с площади Тахрир, причем называет происходящее своими именами. "Еще одна трещина на здании режима", - радуется Твиттер.

* * *

Баронесса Эштон уверяет публику, что мирный процесс на Ближнем Востоке уверенно движется вперед. Оговаривается, что это лишь ее мнение. Ну-ну... Вообще много чего наговорила, ничего не сказав. Складывается впечатление, что в Брюсселе не понимают, что происходит.

* * *

США отвергли аргумент Мубарака о том, что, если он уйдет, в стране наступит хаос. В Вашингтоне предупредили, что беспорядки могут усилиться, если не начнутся конкретные политические реформы.

Провал цветной революции в Египте засчитан. Но счёт другим ещё не закрыт

В конечном итоге Мубарака свергли. Что было дальше хорошо известно.

1. К власти через выборы прорвались "Братья мусульмане", на которых делали ставку США. В стране начался экономический спад. Военных попытались отодвинуть от власти, а само государство исламизировать.

2. Братьев-мусульман свергли военные путем кровавого государственного переворота. К власти пришли военные. Политика США к тому времени поменялась. На кровавые бесчинства военных просто закрыли глаза.

3. На Синае развернулась кровавая война с местными джихадистами, а затем и с Халифатом, который там до сих пор не могут загнобить, несмотря на более чем серьезные усилия предпринимаемые египетской армией.

4. Как следствие политической нестабильности и разгула терроризма, туристическая индустрия обвалилась, особенно после гибели российского самолета над Синаем.

5. Сменщик Мубарака был приговорен к пожизненному заключению. Победители демократических выборов были запрещены. Часть запрещенных "Братьев" влились в террористическую войну против государства.

6. Мубарак был оправдан. Главной силой в государстве, как и было до 2011 года, остается армия.

Отлично погуляли. На все деньги...

Источник colonelcassad.livejournal.com, ЖЖ
0
562

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится