Лицемерный оскал европейской «свободы»: как Европа докатилась до цензуры российских СМИ
-6
Лицемерный оскал европейской «свободы»: как Европа докатилась до цензуры российских СМИ

Европейский истеблишмент в очередной раз расширяет собственное видение «угроз с Востока». Теперь их «копилка» пополнилась еще одним образом - человека с диктофоном и видеокамерой. Накануне депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, ведущим, якобы, «враждебную пропаганду». Для усиления подобной риторики европейские парламентарии не постеснялись даже сравнить противодействие России в этой сфере с борьбой с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ).

В принятом документе наиболее опасными для Запада ресурсами было названо информагентство Sputnik и телеканал RT. Примечательно, что, даже несмотря на озвученные тревожные аналогии с ИГ, данное решение поддержали лишь менее половины депутатов: 304 из 691. 208 парламентариев от выражения своего мнения вовсе воздержались, а 179 выступили резко против принятия столь откровенно провокационного документа.

Лицемерный оскал европейской «свободы»: как Европа докатилась до цензуры российских СМИ

В духе Оруэлла

Известно, что резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» инициировала депутат от Польши Анна Фотыга. Документ оказался напичкан внушительным количеством антироссийских штампов, традиционных для нынешнего состава Европарламента. Однако наибольший резонанс вызвали именно агрессивные выпады в адрес российских СМИ. В частности, документе было практически предложено ввести цензуру в отношении прессы из РФ, а также отображена рекомендация странам ЕС принять «юридические инициативы для решения проблемы дезинформации и пропаганды». Особо циничной на этом фоне оказалась подчеркнутая в этой же резолюции необходимость «соблюдения плюрализма СМИ и свободы информации».

Об авторе скандального документа известно то, что в составе Европарламенте она просиживает уже второй срок, а в целом в политике позиционирует себя как профессиональный «пламенный революционер» со времен еще «Солидарности» Леха Валенсы. Именно в те далекие годы зажглась звезда юной выпускницы торгового факультета Гданьского университета. Сперва она, примкнув к популярному среди польской молодежи протестному движению, оказалась в отделе международных переговоров этой оппозиционной организации, а затем возглавила и так называемое «Бюро иностранных дел» «Солидарности». Приближенность к Валенсе вынесла вчерашнего специалиста по торговле в высшие круги новой польской власти: Фотыга успела побыть и на посту министра иностранных дел страны (правда, недолго - всего год), возглавляла канцелярию польского президента (тоже год), и заседала в Польском Сейме.

В последнее время «революционерка» прочно обосновалась в Страсбурге, где представляет свою страну в Европарламенте, считаясь одним из наиболее одиозных представителей группы европейских консерваторов.



Интересно, что борьбу с российскими СМИ Фотыга и ее соратники рассчитывают также поставить на профессиональную основу. Известно, что на эти цели Евросоюзом выделяется весьма солидный бюджет, начальный размер которого уже оценивается в миллион евро. Портал EU Observer раскрывший детали этого плана, сообщил, что в составе ЕС уже создана некая «рабочая группа по информационному противодействию России». Именно ей и предстоит осваивать финансирование будущих мероприятий по борьбе с российскими журналистами. Отметим: нынешнее скандальное решение Европарламента пока имеет статус лишь рекомендаций. Нетрудно предположить, что с его принятием можно ожидать создания и официальных структур, наподобие описанных в романе Джорджа Оруэлла «1984»…

Лицемерный оскал европейской «свободы»: как Европа докатилась до цензуры российских СМИ

«Стандарты» лже-демократии

Президент России Владимир Путин полагает, что решение Европарламента можно расценивать ничем иным, кроме как «совершенно очевидной деградацией (в политическом смысле этого слова) представления о демократии в западном обществе, в данном случае, на уровне Европейского парламента». Как напомнил российский лидер, «совсем недавно, и эти попытки еще продолжаются, нас все пытались и пытаются до сих пор учить демократии. И всегда мы от этих учителей слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами - это что-то запрещать, что это не соответствует принципам и нормам демократии. Лучшим же способом является открытая дискуссия и представление в этой дискуссии своих ярких и убедительных аргументов в защиту своей точки зрения».

В то же время Владимир Путин предполагает, что в данной ситуации здравый смысл все же восторжествует и никаких ограничений не последует. Одновременно глава российского государства поддержал журналистов, побудивших представителей представительного европейского органа к принятию подобных решений. «Хочу поздравить их с тем, что они проводят, судя по всему, весьма активно, результативно и талантливо свою работу», - отметил Президент России.



В российском МИДе резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ прямо назвали «преступлением». Именно так охарактеризовала директор Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства России Мария Захарова, ситуацию, когда «при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии взгляд международного сообщества уводят совершенно в другую сторону». По мнению Захаровой, западные политики не дают людям возможность анализировать и думать исходя из альтернативных источников информации. В этой связи она напомнила: «только в споре рождается истина, только при наличии нескольких аргументов можно понять, как действовать дальше».

Российские парламентарии единодушны во мнении, что принятие европейскими коллегами столь одиозной резолюции не направлены на сближение позиций. Так председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что подобные документы «являются инструментом пропаганды и информационной войны». Другой сенатор, Алексей Пушков, полагает, что принятая резолюция «создает миф о российской информационной угрозе, а также свидетельствует о неготовности евродепутатов к конкуренции и о кризисе либеральной элиты в ЕС».

«Черным днем» в истории Европарламента называет принятие резолюции первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «По сути дела голосами русофобского меньшинства была растоптана, низведена до нуля свобода слова, которую Запад изначально постулировал как свою главную ценность, как основу основ демократии», - считает он. А глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в случае введение цензуры в отношении российских СМИ в Евросоюзе не исключил ответных мер. Правда, он выразил надежду, что здравый смысл возобладает и до этого дело не дойдет. В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил направить запланированный на информационную войну миллион евро на размещение и благоустройство беженцев. «Это соответствовало бы заявленным Европой гуманистическим ценностям куда больше», - полагает он.



Несвобода слова

Интересно, что в самом Европарламенте мнения по поводу принятия резолюции разделились. Внушительное количество воздержавшихся и проголосовавших против данного антироссийского заявления - тому яркое подтверждение. В период подготовки документа из него были удалены наиболее резкие высказывания. Такие как «пропагандистская война», «враждебная пропаганда», а также ссылки на некие «авторитарные режимы», которые, якобы, «берут пример с Кремля».

«Неадекватным, опасным» назвал подготовленный своей польской коллегой Анной Фотыгой документ депутат Европарламента от Испании Хавьер Коусо Пермуй. «Он нацелен на конфронтацию, - считает испанский евродепутат. - Это посягательство на свободу информации. Ставить государство, которое является членом Совета безопасности ООН и других международных организаций, в один ряд с террористической группировкой ИГИЛ, которая распространяет видео пыток и убийств, - оскорбление для интеллигентной Европы».

Хавьер Коусо Пермуй также указывает, что в резолюции игнорируется пропаганда со стороны США «по легитимизации недавних вторжений, например, в Ирак, ведущих к региональному хаосу». А евродепутат от Франции Эмерик Шопрад заметил, что данный документ упускает из внимания факт существования на Западе сильной антироссийской пропаганды, которая ведется в крупных мировых СМИ. «Они говорят про RT, но не говорят о CNN, BBC, о других англосаксонских и французских каналах, - обращает внимание парламентарий. – В целом, резолюция ставит своей целью создание единой точки зрения на мир, вмешательство в свободную конкуренцию информации и ограничение присутствия России на рынке информации».

Стоит отметить, что агентство Sputnik уже обратилось к международным организациям, таким как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортеры без границ», с просьбой принять меры предотвращения ограничения свободы СМИ в ЕС. Обращение также направлено в Европейскую федерацию и Международную федерации журналистов, Международный центр журналистики (США), Международный институт прессы (Австрия), Комитет по защите журналистов (США) и международную организацию «Индекс цензуры» (Великобритания). Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян заявила, что «резолюция Европарламента наносит удар по авторитетным российским СМИ и нацелена на прекращение их деятельности в Евросоюзе». Кстати, глава информагентства также подчеркивает, что принятое решение противоречит и целому ряду собственных нормативов ЕС в области прав человека и свободы СМИ. Например, статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Хартии ЕС об основных правах, а также резолюции ЕС 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС.

Лицемерный оскал европейской «свободы»: как Европа докатилась до цензуры российских СМИ

Цензура рикошетом

По мнению секретаря Союза журналистов России, главы Международного отдела СЖР Тимура Шафира, резолюция Европарламента - это прямого нарушения прав журналистов России, а также - что в перспективе не менее опасно - введения прямой цензуры в рамках всей Европы. «Любое ограничение работы СМИ, любое ограничение прав журналистов на доступ к информации и донесения его до аудитории, явно, как и право людей, народов, на получение этой информации, идет вразрез с уставными, основополагающими принципами, на которых изначально базировался общий европейский проект», - отмечает секретарь СЖР.

Лицемерный оскал европейской «свободы»: как Европа докатилась до цензуры российских СМИ

- Уже не удивляет тот факт, что авторы резолюции, с одной стороны обвиняя российские СМИ в «ангажированности» и «пропаганде», требуют их ограничения, а с другой, ни на миг не сомневаясь в собственной непогрешимости, требуют увеличения бюджета так называемых «европейских групп по информационному противодействию», - отмечает Тимур Шафир. - Перед лицом столь откровенного использования практики двойных стандартов (все СМИ равны, но некоторые «равнее»), перед фактом, по сути, прямого продавливания цензуры и профессиональной сегрегации, в ситуации, когда журналистов все чаще и чаще пытаются использовать в качестве орудий информационной войны, авторы подобных резолюций продолжают находить в себе силы, уверенность и наглость для того, чтобы использовать понятия «свобода слова и информации».

А вот член Общественной палаты России, первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина полагает, что споры вокруг резолюции доказывают, что Европа все же неоднородна в своей антироссийской риторике, и не все согласны с политикой, проводимой в Брюсселе под давлением США. «В среде европолитиков появляется все больше споров по поводу происходящих событий, не говоря уже о простых европейцах, у которых, очевидно, есть большой запрос на получение объективной информации. Они устали от ее однобокой подачи со стороны официальных европейских СМИ, которая мешает им разобраться в современных политических и общественных реалиях, - отмечает член ОП РФ. - Я бы напомнила слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, которая ясно дала понять, что цензура - это не выход из положения, и что самое лучшее противоядие от пропаганды - это разнообразная и динамичная медиа-среда, плюрализм и свобода СМИ, чему явно противоречат подобные резолюции и документы».

Автор Дмитрий Сергеев, Тв «ЗВЕЗДА»
0
1046

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится