Мэтт Ли поставил представителя Госдепа в тупик вопросом о Сирии
+17
Мэтт Ли поставил представителя Госдепа в тупик вопросом о Сирии

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби замешкался с ответом на вопрос о Сирии и Йемене, который задал журналист Ассошиэйтед Пресс Мэтт Ли. Об этом сообщает Independent.
Мэтт Ли поставил представителя Госдепа в тупик вопросом о Сирии
Во время брифинга в среду Мэтт Ли спросил Кирби о недавнем авиаударе по траурной церемонии в Йемене, в результате которого погибли 140 человек, сообщает РИА Новости.

Йеменские повстанцы-хуситы обвинили в инциденте коалицию, которую возглавляет Саудовская Аравия.

"Мне интересно, администрация (президента США) усматривает разницу между подобными вещами и тем, в чем вы обвиняете русских, сирийцев и иранцев в Сирии, особенно в Алеппо?" – спросил журналист.

Вопрос вызвал у Кирби явное замешательство. "Да, думаю, некоторые различия есть", — произнес представитель Госдепа.

По некоторому размышлению Кирби пояснил, что Эр-Рияд публично объявил о расследовании инцидента в Йемене. В Сирии же, по его словам, все иначе: силы правительства и российские ВКС якобы "намеренно" бомбят гражданские цели и не собираются проводить расследования.

Мэтт Ли в ответ указал, что Россия призвала найти виновных в атаке на гумконвой в Сирии:
Москва будет добиваться самого тщательного расследования нападения на гуманитарный конвой под Алеппо в Сирии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я не хочу никого обвинять, просто мы настолько хорошо знаем, как умеют ведущие мировые западные каналы — и CNN, и Би-би-си — подтасовывать факты, помните, показывали, что происходило в Ираке несколько лет назад, выдавали за происходящее в Сирии сегодня, что, конечно, здесь (в случае с инцидентом под Алеппо) мы будем требовать самого тщательного расследования", — сказал Лавров в эфире телеканала НТВ.

В ночь на 20 сентября совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного креста, 18 грузовиков было уничтожено, погиб один сотрудник САКП и ещё как минимум 20 мирных граждан. Конвой был маркирован логотипами ООН и САКП, разрешение на его проход в восточные районы Алеппо было получено от Дамаска и вооруженной оппозиции.

Кирби же заявил, что Москва сделала это не так "отчетливо", как Эр-Рияд.

Журналист выразил недоумение также в связи с тем, что США подчеркивают "умышленность" авиаударов в случае Сирии, но не в случае Саудовской Аравии. Джону Кирби пришлось возразить, что он такого не говорил.

Сотрудник Госдепа попытался оправдать бомбардировки в Йемене тем, что Саудовская Аравия действует из соображений самообороны.

"Коалиция во главе с Саудовской Аравией действует по приглашению правительства Йемена. Знаю, вы скажете, что Россию пригласил Асад Но они (саудиты) находятся под реальной угрозой", — заявил Кирби.

Стране угрожают ракеты, поставляемые йеменским повстанцам Ираном, добавил Кирби. Мэтт Ли возразил, что в этой логике мирным жителям Йемена угрожает американское оружие, которое США предоставили Эр-Рияду и его партнерам по коалиции. Эту проблему представитель Госдепартамента признал.



С переводом смотреть с 2.26:

0
7394

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится