А вкусите-ка демократии: ЕС признал недействительным референдум в Республике Сербской
+5
А вкусите-ка демократии: ЕС признал недействительным референдум в Республике Сербской

Евросоюз в понедельник, 26 сентября, признал недействительным спорный референдум в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, о праздновании национального дня 9 января.

Волеизъявление, на котором почти 100 процентов!!! проголосовавших высказались за сохранение ранее запрещенного властями Боснии и Герцеговины праздника, прошло 25 сентября. В Брюсселе при этом призвали лидеров республики избегать нагнетания напряженности.

"Референдум, который прошел вчера, не имеет законных оснований, поскольку конституционный суд Боснии и Герцеговины постановил отложить решение о проведении референдума до тех пор, пока суд не вынесет вердикт о его конституционности", - заявила Майя Косьянчич, сотрудница ведомства представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини.

По мнению чиновницы, "важно, чтобы все стороны воздерживались от действий, которые могли бы накалить обстановку". Руководство страны должно сосредоточиться на продолжении проведения реформ, отметила она.

Ранее боснийский суд постановил, что Республика должна передвинуть праздник, так как он совпадал с датой другого референдума - от 1992 года. Тогда жители региона объявили об отделении от Боснии и Герцеговины, что спровоцировало войну, унесшую жизни более 100 тысяч человек.

США и ЕС также высказывались против референдума и даже угрожали региону санкциями в случае, если он состоится.

100 % и не признали?! И это всё что нужно знать о демократии. Кстати - ничего не напоминает?(Ред.)

История вопроса


А вкусите-ка демократии: ЕС признал недействительным референдум в Республике Сербской

РС является одной из двух государствообразующих частей Боснии и Герцеговины. 9 января 1992 года состоялась первая Скупщина (парламентское собрание) сербского народа БиГ. В ответ на инициированный боснийскими мусульманами выход БиГ из состава Югославии боснийскими сербами была провозглашена Республика Сербская. Её первым политическим лидером стал Радован Караджич, а военным — Ратко Младич.

Президент независимой Боснии Алия Изетбегович отказался признавать независимость Республики Сербской. Это и положило начало продолжавшейся с 1992 по 1995 год боснийской войны. Третьей стороной в противостоянии выступили хорваты, составлявшие большинство в отдельных городах и районах.

РС принимала активное участие в боснийской войне и имела статус самопровозглашённой и непризнанной республики вплоть до подписания Дейтонского соглашения 14 декабря 1995 года в Париже. Тогда-то и было создано государство Босния и Герцеговина, состоящее из двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

Республика Сербская отмечает свой праздник ежегодно, однако в ноябре 2015 года власти Боснии и Герцеговины официально воспротивились этому: Конституционный суд БиГ признал неконституционным празднование Дня Республики Сербской 9 января.

Инициатором проверки законности даты празднования выступил член президиума БиГ от боснийских мусульман Бакир Изетбегович. Он особо отметил, что 9 января является ещё и Днем Святого Симеона — праздником в честь православного святого-покровителя республики.

Президент РС и парламент республики отказались отменять праздник и вносить изменения в закон, инициировав проведение референдума о празднике Дня Республики Сербской. 17 сентября 2016 года Конституционный суд БиГ отклонил апелляцию парламента Республики Сербской на решение о признании Дня РС неконституционным.

В августе Изетбегович заявил, что проведение референдума о праздновании Дня РС 9 января является «пробным шаром». По его словам, правящая партия во главе с президентом Милорадом Додиком планирует проведение референдума о выходе из состава Боснии и Герцеговины в 2018 году.

В преддверии плебисцита Додик подчеркнул, что это референдум о защите национальных интересов, а не об отделении, как некоторые хотят его представить. Однако президент РС подчеркнул, что если Сараево попытается разрешить конфликт силовым путём, РС незамедлительно выйдет из состава Боснии и Герцеговины.

«Мы ни на секунду не останемся в составе государства, которое использует насилие против нас», — цитировало Додика информационное агентство Sputnik.

Принятая 22 февраля 2008 года резолюция парламента РС говорит о том, что боснийские сербы могут выйти из состава БиГ в том случае, если большинство государств Евросоюза и ООН признают независимость Косова. В декабре 2012 года оба этих условия были выполнены.
0
3021

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится