Россия преследует американских дипломатов по всей Европе
+2
Россия преследует американских дипломатов по всей Европе

До недавнего думал, что приоритет по пробитию дна принадлежит украинским СМИ - ошибался. Подзабыл малость о укропских учителях. Читайте и наслаждайтесь, ибо нет пределу пропагандистскому безумию выдаваемыми американскими СМИ. Они врут так самозабвенно, что сами в это верят.

Пишет некий Джош Рогин (Josh Rogin) в Вашингтон Пост:

* * *

Российская разведка и спецслужбы ведут кампанию преследования и запугивания американских дипломатов, сотрудников посольства и членов их семей в Москве и ряде других европейских государств, что уже вызывает раздражение и беспокойство послов и побудило госсекретаря Джона Керри обратиться к Владимиру Путину с просьбой положить этому конец.

Россия преследует американских дипломатов по всей Европе

На состоявшейся недавно в Вашингтоне встрече дипломатов США, работающих в России и Европе, американские послы из ряда европейских стран жаловались на то, что сотрудники российской разведки постоянно совершают в отношении их дипломатических сотрудников действия досаждающего характера — от причинения беспокойства до откровенного запугивания. Некоторые виды запугивания уже стали обычной практикой: слежка за дипломатами или членами их семей, появление без приглашения на проводимых ими светских мероприятиях или подкуп журналистов с тем, чтобы те писали о них статьи отрицательного содержания.

Но многие из недавних актов запугивания со стороны российских спецслужб выходят за пределы допустимого и носят явно преступный характер. В ряде секретных служебных записок, присланных в Вашингтон, о которых мне рассказали некоторые американские действующие или бывшие должностные лица, писавшие или читавшие эти записки, дипломаты сообщали, что русские незаконно проникали в их дома поздно вечером лишь для того, чтобы переставить мебель или включить везде свет и телевизоры, а затем уходили. Один из дипломатов сообщил, что какой-то непрошеный гость справил нужду на ковре в его гостиной.

В Москве, где преследование носит наиболее массовый характер, дипломаты сообщали о случаях прокалывания шин и регулярные придирки со стороны работников ГИБДД. Бывшего посла Майкла Макфола донимали проплаченные властями митингующие, а сотрудники спецслужбы следовали за его детьми по пути в школу. Подобные преследования — явление не новое. По рассказам многих бывших должностных лиц, читавших донесения сотрудников разведки, во время первого президентского срока Барака Обамы российские сотрудники спецслужб проникли в дом американского атташе в Москве и убили его собаку.

Но, как подтвердил мне пресс-секретарь госдепартамента Джон Кирби, после начала российской интервенции на Украине в 2014 году, в результате которой против российских чиновников и бизнесменов, близких к Путину, США ввели разного рода санкции, случаи преследования и слежки за американскими дипломатическими работниками в Москве сотрудниками служб безопасности и ГИБДД заметно участились.

«После возвращения Путина Россия ведет в Европе все более агрессивную „серую войну“. Сейчас это действия в ответ на введенные из-за Украины западные санкции. Широко освещаемые случаи преследования — это еще один фронт „серой войны“, — говорит Норман Айзен (Norm Eisen), бывший послом США в Чехии в период с 2011 по 2014 годы. — Они преследуют американских дипломатов буквально по месту жительства».

Госдепартамент принял ряд мер в ответ на активизацию неблаговидной деятельности российских властей. Все американские дипломаты, отправляющиеся работать в Европу, теперь проходят усиленную подготовку и учатся, как вести себя в условиях преследования российскими спецслужбами, а бюро по делам Европы и Евразии, которое возглавляет помощник госсекретаря Виктория Нуланд, организует регулярные межведомственные совещания по мониторингу подобных инцидентов и выработке ответных мер.

Как рассказал мне Макфол, за ним и членами его семьи регулярно следили, и российские спецслужбы хотели, чтобы его семья знала, что за ними следят. Другие сотрудники посольства также подвергались регулярным преследованиям, которые значительно активизировались после введения санкций, связанных с Украиной. Те дипломаты, которые пытались сообщать о деятельности русских, ничего не добились.

«Это было что-то вроде стремления оказать давление на правительственных чиновников, которые пытались выполнять свою работу, составляя отчеты и донесения. И когда я был там, это явно усилилось. После вторжения на Украину, стало хуже, гораздо хуже, — сказал Макфол. — И там, в посольстве, мы чувствовали себя как в осаде».

В администрации Обамы вопрос о том, как на это реагировать, обсуждался, и в итоге президент Обама принял решение не применять в ответ подобных мер в отношении российских дипломатов, сказал Макфол.

Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне, прислал мне пространное заявление, в котором автоматически признавал факт преследования и при этом оправдывал его как ответную меру на то, что, по его словам, является провокациями США и ненадлежащим обращением с российскими дипломатами в США.

«Ухудшение отношений между США и Россией, причиной которого являемся не мы, а, скорее, проводимая действующей администрацией политика санкций и попыток изоляции России, оказало негативное влияние на работу дипломатических представительств как в США, так и России, — было сказано в заявлении пресс-секретаря. — В дипломатической практике существует принцип взаимности, а реальность такова, что на протяжении последних двух-трех лет наш дипломатический персонал в Соединенных Штатах сталкивается с определенными проблемами. Российская сторона никогда по собственной инициативе не предпринимала никаких действий с тем, чтобы это каким-либо образом негативно отражалось на американских дипломатах».

Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), которая до прошлого года была заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, говорит, что преследование и запугивания, которым американские дипломаты подвергаются со стороны российских спецслужб, никак не равноценны каким-либо ограничениям в отношении российских дипломатов в Соединенных Штатах. Тот факт, что российское правительство обвиняется в убийстве видных дипломатов и диссидентов в европейских странах, усиливает опасения за тех, против кого нацелены действия России.

«Вполне можно предположить случаи, когда российское правительство выбирает людей в качестве объектов для такого рода запугивания — от запугивания, преследования до чего-то похуже», — говорит Фаркас.

Кирби рассказал мне, что госдепартамент очень серьезно относится к вопросам безопасности и благополучия американских дипломатических и консульских кадров и сопровождающих их членов семей за рубежом. «Поэтому мы неоднократно выражали нашу обеспокоенность в связи с преследованием наших дипломатических и консульских работников со стороны россиян, в том числе и на самом высоком уровне», — сказал он.

Керри поднял этот вопрос непосредственно во время беседы с Путиным в ходе своего визита в Москву, состоявшегося в марте. Путин не давал никаких обещаний о прекращении преследований, которые продолжились после того, как Керри возвратился в Вашингтон. Послы США в Европе просят госдепартамент активизировать действия по этому вопросу.

Ведущие члены Конгресса, которые участвуют в ведении дипломатии с Европой, считают отсутствие более решительных ответных мер США частью политики администрации Обамы, пытающейся создать видимость позитивных американо-российских отношений, чего на самом деле не существует.

«Проблема заключается в том, что никакой реакции в отношении России, никаких последствий не существует, — говорит представитель штата Огайо республиканец Майк Тернер (Mike Turner), президент Парламентской Ассамблеи НАТО. — Администрация продолжает свою риторику, придерживаясь ложной концепции, согласно которой Россия может быть нашим партнером. Они явно не желает быть нашим партнером, они обозначили нас как своего противника, и мы должны быть готовы к отношениям такого рода».
0
1308

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится