Главная > Статьи > Квёлый пряник из Брюсселя: Не видать Турции членства в ЕС

Квёлый пряник из Брюсселя: Не видать Турции членства в ЕС


20-10-2015, 15:18. Разместил: admin
Квёлый пряник из Брюсселя: Не видать Турции членства в ЕС

Не видать Турции членства в ЕС. Даже, несмотря на то, что немецкий канцлер Ангела Меркель пообещала Анкаре в обмен за помощь в блокировке нашествия беженцев в перспективе заветное место в рядах "еэсовцев".

Дело, конечно, в нежелании Брюсселя не пускать Турцию в святая святых. А в качестве предлога выступает Кипр, который, как известно, является основным противников членства Турции в Евросоюзе. Кипрские власти уже заявили, что намерены продолжать блокировать новый раунд переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, так как Анкара не прикладывает необходимых усилий для поддержания переговоров между разделенными частями острова.

Непримиримость Кипра вполне понятна, учитывая, что остров разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции при попытке присоединить остров к Греции. Оккупированными оказались 37% территории Кипра, в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра. Соответственно, ее признала только Турция.

С другой стороны некоторые уступки со стороны Никосии все-таки наблюдаются, но они незначительные и вряд ли сдвинут дело с мертвой точки. Постоянный представитель Кипра в ЕС Корнелиос Корнелиу заявил в эфире местного радио, что правительство Кипра может согласиться на переговоры ЕС с Турцией по вопросам экономики и денежно-кредитной политики. Он также отметил, что данные вопросы не являются теми пунктами, которые Кипр «заморозил» ранее.

Анкару давно раздражает тягучий процесс по вступлению в ЕС. Заявку на членство в ЕС Турция подала еще в 1987 году. А переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

Между тем, Турция является транзитной страной для мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака, которые стремятся в сытые европейские страны, прежде всего, Германию и Австрию. И, конечно, Анкаре выгодны те проблемы, которые гарантируют ЕС толпы беженцев. В самом Брюсселе прекрасно понимают, что турецкие власти могут уменьшить поток мигрантов, усилив пограничные кордоны.

Однако в ЕС продолжают ломать комедию, пытаясь поманить Турцию заплесневелым пряником. Все это чревато новыми проблемами для стран Евросоюза, ведь Анкара не станет из благотворительности спасать Европу от нашествия беженцев.

Автор Ирина Антонова
Вернуться назад