Главная > Статьи > Нефть-то зачем подделывать?

Нефть-то зачем подделывать?


7-04-2015, 14:36. Разместил: admin
Нефть-то зачем подделывать?

На российском рынке нефтепродуктов от 20 до 30% занимают фальсификаты.

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

- Такие цифры прозвучали на состоявшихся в Москве международных конференциях «Бензин» и «Дизель-2015». Наиболее значительна доля подделок по дизельному топливу - не меньше трети. Неужели страна, будучи одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту нефти, не в состоянии обеспечить себя высококачественным продуктом? И по доступным ценам?

Заметим вначале, что, несмотря на падение мировых цен на нефть, внутри страны стоимость нефтепродуктов продолжает расти, независимо от их качества. Причина известна: погоня российского бизнеса (не только нефтяного) за сверхприбылью, причем, независимо от социально-экономической ситуации в стране. Дело дошло до того, что, например, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил на днях, мол, приходится в ручном режиме вместе с минэнерго РФ сдерживать рост цен на дизтопливо, другие виды ГСМ. Так как стремительное удорожание нефтепродуктов, особенно «солярки», ставит под угрозу посевные работы во многих регионах страны.

По мнению Н. Федорова, «производители нефтепродуктов рассчитывают на то, что аграрии никуда не денутся и купят топливо по любой цене. В ряде регионов цены завышают на 8, 10 и даже на 20 процентов».

Но запредельные расценки на топливо, можно сказать, лишь одна сторона медали. Другая сторона показывает, что предприятия могут самостоятельно устанавливать не только название продукта нефтепереработки, но и его характеристики. Оказывается, в нашей стране, как отмечала эксперт ВНИИ по переработке нефти (г. Москва) Тамара Митусова, фактически отменена система, включающая обязательную стандартизацию продукции и проверку ее качества по единым нормативам. Поэтому можно самочинно назвать продукт бензином или дизтопливом с перечнем высококачественных показателей. Что, конечно, сразу привлекает внимание потребителей.

По данным Т. Митусовой и других специалистов, особенно грешат такого рода подделками нефтебазы и смежные с ними объекты. Но эрзац-продукты покупают охотно, потому что зачастую они существенно дешевле подлинных горюче-смазочных материалов. А отследить всю цепочку «производство – сбыт» весьма затруднительно из-за пробелов в законодательстве и широкой географии как источников изготовления, так и объектов реализации нефтяных подделок.

Впрочем, те же фальсификаты - это ещё и сырье для многочисленных секторов химической промышленности. Так что высокий уровень российского импорта сырья, полуфабрикатов и готовых товаров химической промышленности связан, не в последнюю очередь, с суррогатами, поступающими в российский химпром. Кстати, суррогаты в эту отрасль нередко поступают и из зарубежья.

Но, пожалуй, главная причина сложившейся ситуации в том, что у нас - приходится повторять уже в который раз! – отсутствует дееспособное государственное регулирование экономики. Отсюда, собственно, и происходит «всепобеждающий либерализм», и не только в ценовой политике предприятий, компаний, но и в соблюдении ими стандартов качества производимой продукции.

Кстати, в большинстве стран ОПЕК производство и сбыт подделок – не только нефтяных – караются весьма жестоко. Вплоть до смертной казни. А повышение цен на товары и услуги без объективных на то причин чревато длительными тюремными сроками. Ну, никакой тебе демократии!..
Вернуться назад