Демократическая коалиция: Период полураспада
+1
Демократическая коалиция: Период полураспада

Как и предсказывалось, "Демократическая коалиция", созданная на базе партии ПАРНАС и собиравшаяся идти на выборы-2016 в Государственную Думу, не дошла даже до собственных праймериз.

О выходе из Демкоалиции заявили одновременно Алексей Навальный и Владимир Милов — соответственно, "Партии прогресса" и партии "Демократический выбор" в коалиции больше не состоят, что означает, по факту, ее разрушение.

Напомним, конфликт в Демкоалиции начал набирать обороты вскоре после показа на НТВ фильма "Касьянов день", из которого выяснилось не только что Касьянов продвигает в своей партии ПАРНАС по карьерной лестнице своих любовниц, но и его не слишком-то теплое и корректное отношение к некоторым "соратникам" по Демкоалиции.

В частности, на показанной записи со скрытой камеры экс-премьер прямо говорит о том, что собирается "отжимать" у Навального и его хомячков места в предвыборном списке в пользу своих людей.

Первым отказался от участия в праймериз Илья Яшин — возможно, потому, что на пресловутой записи, показанной НТВ, его прямо оскорбили. Несмотря на то, что Яшин по должности является замом Касьянова, именно он первым поставил вопрос о снятии Касьянова с первого места предвыборного списка, которое тот занимал "по умолчанию" безо всяких праймериз.

Следом за Яшиным требования сняться с партийного списка вовсе или участвовать в праймериз на общих основаниях посыпались на Касьянова со всех сторон.

Глава ПАРНАСа, однако, на какие-либо компромиссы идти отказывался, утверждая, что все было решено и договорено уже давно, а никаких причин сейчас что-либо менять он не видит. Кроме того, Касьянов, фактически, обвинил "Партию прогресса" в срыве подготовки праймериз - и, в свою очередь, уже "касьяновская" стороны конфликта предъявила требования: либо праймериз вовсе отменить, либо сделать их результаты необязательными, а лишь рекомендательными для составления предвыборных списков.

Именно тогда впервые зазвучали слова о развале Демкоалиции — от Навального. Который сообщил, что для его "Партии прогресса" праймериз — вещь обязательная и вообще самая главная, и если из отменят или сделают необязательными, "Партия прогресса" из коалиции выйдет. Вся "команда Навального" его, разумеется, поддержала. А юрист ФБК Игорь Жданов демонстративно снялся с праймериз в знак протеста против Касьянова.

Однако несмотря на отнюдь не тлеющий, а пылающий ярким пламенем конфликт, формально Демкоалиция еще продолжала существовать — и даже пыталась договориться. Окончательно ситуация обострилась на заседании коалиции, которое прошло вечером среды. Ключевые вопросы, обсуждавшиеся на совещании, были все теми же: слабый интерес к праймериз и снятие Касьянова с первого места в списке. Плюс — ряд организационных и финансовых проблем все тех же праймериз.

ПАРНАС в процессе заседания ветировал все решения коалиции, идущие вразрез с позицией Касьянова и его партии, вследствие чего Навальный заявил, что "Партия прогресса" более не заинтересована участвовать в выборах от Демкоалиции, а глава "Демократического выбора" Милов и вовсе покинул заседание.

"Не хочу тратить свои ресурсы на заведомо провальную кампанию, насколько бы это ни было для меня тяжело. Я очень разочарован тем, что Касьянов не счел возможным учитывать мнения других участников Демкоалиции, он принимал единоличные решения. Коалиция так не работает. Подход Касьянова не очень совместим с коалиционным форматом, а мы не набивались к нему солдатами, мы считали себя партнерами", — заявил Милов после совещания.

Навальный же сообщил, что "как политическое явление" Демкоалиция существовать продолжит, однако предвыборный список на этих выборах формировать не будет.

Таким образом, Касьянов, по факту, в ходе конфликта не дал продавить собственное устранение из лидеров партийного списка — и оставил за собой ПАРНАС и возможность идти с партией на выборы как ему угодно. Хоть полностью нарисовав весь предвыборный список, не посоветовавшись даже с однопартийцами.

А вот очередной "объединительный проект" постигла предсказуемая судьба: внутренние склоки и перетягивание на себя одеяла, организационная немощь и этическая нечистоплотность всех участников, неспособность договариваться похоронили и без того не слишком-то процветающий и пользующийся популярностью проект.

Стоит напомнить, что на региональных выборах прошлой осенью "коалиционеры" едва смогли зарегистрироваться из-за серьезных проблем со сбором подписей, а там, где все же смогли — набрали "два процента". И вот за этот фактически отсутствующий политический капитал и более чем символическую власть в итоге все и перегрызлись.

"Демократическую коалицию" постигла закономерная судьба Координационного совета. И теперь, несмотря на ее "сохранение как политического явления" ее ждет, в лучшем случае, период полураспада.
0
788

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится