Стратегия Кристин Лагард: Китай - новый донор Европы
+2
Стратегия Кристин Лагард: Китай - новый донор Европы

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, первая женщина на этом посту, осуществила невероятное: восстановила репутацию Фонда после сексуального скандала в 2011 году и осуществила «поворот на Восток», полагая, что Китай должен играть лидирующую роль как одна из ведущих экономик мира.

Лагард не ограничивает себя какими-либо рамками, считая, что узость мышления вредит делу. Подобный подход проявился и в новой политике Фонда, направленной на создание иной международной валютной системы, позволяющей Китаю и другим развивающимся экономикам восстановиться и безопасно продолжить финансовую и экономическую интеграцию.

Времена изменились. Запад почти утратил свое экономическое влияние. Необходима новая модель руководства, предоставляющая больше власти тем странам, что не относятся к Западу. Лагард при этом не просто говорит, но действует, назначая на высокие посты МВФ высокопоставленных китайских чиновников, вступая в союз с региональными организациями.

Дискриминационная политика Евросоюза в отношении стран с развивающейся экономикой вредит, в первую очередь, самой Европе. Мир давно перерос черно-белую палитру: современная экономика отличается сложностью, многополярностью, взаимозависимостью.

Система нуждается в реформировании, что бы снизить финансовую уязвимость, волатильность потоков капитала и распространение финансовых рисков из стран с развивающейся экономикой в развитые экономики Запада. От этого зависит стабильность глобальной экономики, ее устойчивость к рискам.

Основная роль МВФ – предоставление кредитов странам-членам, испытывающим трудности с платежным балансом. Китай входит в десятку стран с наибольшими квотами.

В последние годы взаимодействие между Китаем и Европой усиливается. Причин тому несколько: Пекину нужен ведущий торговый и технологический партнер, а Европе – финансовый спаситель кризисной еврозоны и Евросоюза в целом.

Стратегия Кристин Лагард: Китай - новый донор Европы

Хотя Китай сейчас тоже переживает непростые времена. Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз кредитного рейтинга Китая со «стабильного» до «негативного» из-за роста госдолга, сокращения резервов, и, как результат, несбалансированности экономики.

Несмотря на это, глава МВФ верит, что будущее за Китаем. Европе жизненно необходимы китайские инвестиции в кризисные страны и отрасли Евросоюза. Фактически Лагард видит в Китае нового донора ЕС.

Справедливости ради стоит отметить, что Пекин не стремится делать солидных вливаний в европейский стабилизационный фонд или предоставлять льготные кредиты Европе.

Так, запуск внешнеэкономической программы регионального развития, такой, как «Шелковый путь», ориентирован, прежде всего, на поддержку экономики Китая. Выдача кредитов странам Восточной Европы и Центральной Азии предусматривает покупку на эти деньги китайского оборудования и наем китайских фирм.

Кроме того, Пекин уже стремится в Азии и в Африке заменить США в качестве мирового финансового донора. В эту политику вписывается и создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, прозванного экспертами китайским МВФ.

Среди соучредителей АБИИ немало европейских стран и ближайших союзников США: Германия, Франция, Италия, Швейцария и Великобритания.

Стратегия Кристин Лагард: Китай - новый донор Европы

Лагард, конечно, права: Китай станет новым финансовым донором для Европы, но только на своих условиях. Китайский юань уже включен в перечень международных резервных валют наряду с долларом, фунтом и евро. Но баланс сил в мировой экономике изменит, в свою очередь, и геополитическую реальность. Продумала ли Европа эти риски?

Автор Антон Орловский
0
1044

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится