США теряют контроль над Египтом
+5
США теряют контроль над Египтом

Не знаю, как для Вас, но мне эта новость показалась важной: госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон озабочен ухудшением ситуации вокруг прав человека в Египте. Первый шаг сделан. Права человека и их защита всегда предшествует росту активности США, желающих вернуть (или взять под контроль!) ту или иную страну в мире.

«Я глубоко озабочен ухудшением ситуации вокруг прав человека в Египте в последние недели и месяцы, в том числе, в с связи с объявленным на этой неделе решением египетских властей возобновить расследование в отношении фиксирования египетскими неправительственными организациями нарушений гарантированных египетской конституцией прав человека».

Д. Керри «переживает» из-за роста количества арестов среди политической оппозиции, журналистов и активистов гражданского общества. Он призвал руководство Египта к сотрудничеству с общественными организациями и гражданскими группами и разрешения их свободной деятельности.

Полагаете, что это просто призыв? Нет, это предупреждение. Египет уходит из-под контроля США и сближается с Россией, основным геополитическим конкурентом Белого дома.

Северная Африка, Египет. Сколько сил было вложено в эту операцию, сколько денег вбухано в программу… Штаты расписали партию как по нотам, инициировав беспорядки в стране, уход Х. Мабурака с поста президента, выказывая озабоченность действиями египетских властей, причислявших «Братьев –мусульман» к террористическим организациям.

В чем была первоначальная цель Белого дома? Устраивая беспорядки в Египте, США, прежде всего, наносили удар по Евросоюзу, главному конкуренту США в мировой экономике.

Общеизвестно, что Египет контролирует Суэцкий канал, через который в Европу из арабских стран идёт большая часть нефти. Если канал будет перекрыт, то в ЕС произошел бы резкий скачок цен, что серьёзно дестабилизировало бы ситуацию в регионе.

Кроме того, организация «Братья-мусульмане» активно используется западными спецслужбами. США террористы нужны были для осуществления выгодных Вашингтону политических процессов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, революционных событий «арабской весны». Сработало!

Так, в 2012 году ливанская газета Al-Diyar сообщила, что в конце 2011 года ЦРУ и «Братья» заключили сделку: «Братья-мусульмане» обязались принять активное участие в уничтожении «Аль-Каиды» в обмен на совместный контроль над всем Ближним Востоком. Еще вопросы есть? Так, каких общественников и оппозиционеров все-таки защищает Керри?

Масла в огонь подлила и Россия, сближение с которой становится для египетских властей одним из приоритетов внешней политики. Ориентация на США для Египта осталась в прошлом. Москву и Каир сближает общая мировоззренческая позиция относительно ситуации в мире.

Наши страны имеют схожее мнение относительно последствий «американской оккупации Ирака, войны НАТО в Ливии и в целом вмешательства США и Запада на Ближнем и Среднем Востоке» (А. Пушков). Помимо этого наши страны ведут борьбу с терроризмом: Россия воюет с ИГИЛ в Сирии, Египет на своей территории – на Синайском полуострове.

Гражданские активисты и оппозиция в Египте, как уже выяснилось, работают на Штаты, провоцируя беспорядки в стране, сея хаос и анархию, поддерживая террористов. Американские разведчики и вербовщики изнутри пытаются подточить государство, в то время как Белый дом разглагольствует о правах человека.

Картина знакома, методы отработаны. Что будет дальше, вот в чем вопрос? Предупреждение уже сделано. Возможно, Каиру стоит усилить меры безопасности в стране… Из своих когтей американский орел просто так никого не отпускает.

Автор Антон Орловский
0
1015

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится