Концы в воду
0
Концы в воду

Вот и все. Историю про нападение на редакцию Шарле Эбдо можно закруглять, подводить итоги и переходить в другим темам. Не прошло и трех дней как дело закрыто.

Предполагаемые нападавшие уничтожены при задержании, а это значит, что ничего нового и при этом сколько-нибудь достоверного мы уже не узнаем.

Далее можно бесконечно долго спорить о том, кто и зачем на самом деле осуществил нападение, кто его организовал (заказал), действительно ли были уничтожены нападавшие или нет.

Основная версия - месть изданию за публикацию оскорбительных карикатур с исламской тематикой. Однако уже есть и другие.

Версия о провокации - нападение совершено с целью оправдать усиление борьбы с терроризмом, в которую может входить все, что угодно - и законы, расширяющие полномочия спецслужб, и военная кампания против ИГИЛ и многое другое. В общем, как в случае с 11-м сентября, когда после взрывов ВТЦ последовало принятие "патриотического акта" (фактически узаконившего прослушку и многие другие запрещенные ранее действия) и нападение на Ирак.

Версия про Моссад - нападение организовано всемогущей спецслужбой чтобы спровоцировать борьбу с исламистами по всему миру. После исчезновения всесильного КГБ стало модно связывать все политические процессы, имеющие не до конца раскрытую природу, с деятельностью Моссад. Если поверить в причастность израильской спецслужбы ко всему, что ей приписывают, то по могуществу она уступает только инопланетянам, а по активности действий - намного превосходит их.

Версия о правительстве Франции - нападение могли осуществить или организовать спецслужбы самой республики чтобы уничтожить издание, которое отличалось не только острой критикой исламских святынь, но и французские власти порой полоскало не хуже.

Повторюсь, спорить об этих версиях теперь можно неограниченно долго. Подтвердить или опровергнуть уже не получится ни одну. Потому что предполагаемые исполнители уничтожены и ничего уже не скажут. Остается только доверять или не доверять властям Франции. Без аргументов. Просто на уровне "верю - не верю".

Объективно мы знаем лишь о числе убитых и раненых, но это не говорит нам о целях нападения. Еще мы знаем, что один из нападавших забыл в автомобиле собственное удостоверение - это странно, наводит на подозрение об инсценировке, но доказательством за или против той или иной версии тоже не является.

Можно удивляться и тому, насколько быстро спецслужбы Франции нашли нападавших. Предотвратить нападение не смогли, а нашли нападавших быстро. И уничтожили. Живыми не взяли. Однако это не более, чем повод для подозрений. Ничего доказать или опровергнуть на основании этой информации тоже нельзя.

Единственное, что я могу добавить - версия о провокационном нападении по большому счету не противоречит версии о мести за карикатуры. Боевиков вполне могли использовать втемную. Это значит, что боевики могли осуществить нападение на Шарле Эбдо, искренне преследуя цель отомстить за публикацию оскорбительных карикатур. Это была их цель. А у организаторов, которые направили боевиков на это дело, выдали им необходимую информацию, все спланировали, оплатили - в общем, организовали - у них могла быть цель осуществить провокацию. И организаторами могли быть и спецслужбы (Израиля, Франции или США - так ли важно) и какие-то третьи силы.

Гадать теперь можно долго и увлеченно. Гадать и спорить.

Теперь у нас есть еще одно дело с массой неизвестных, которое можно поставить рядом со сбитым над Украиной Боигном, рядом с терактом 11 сентября, рядом с убийством Кеннеди и другими подобными делами.

Приятного всем гадания, дамы и господа!
0
894

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится