Ирина Яровая: Нюрнбергский трибунал и латышские легионеры
+2
Ирина Яровая: Нюрнбергский трибунал и латышские легионеры

Нацисты в Латвии добились признания со стороны властей, создали официальные организации, ежегодно проводят шествия своих сторонников и ветеранов СС в центре Риги, разъясняя прохожим историю страны и легиона в годы Второй мировой войны. В ответ на это депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что этот нацистский беспредел давно пора прекратить.

Этот год не станет исключением. Организация ветеранов латышского легиона Waffen-SS – «Даугавские ястребы в Латвии» - проведет в Риге шествие бывших латышских легионеров и их молодых сторонников-радикалов к памятнику Свободы. Легализация и замалчивание преступление латышских нацистов в годы войны – вот к чему стремятся «ястребы».

Ирина Яровая: Нюрнбергский трибунал и латышские легионеры

К счастью, здравомыслие не оставило латышей. В этот день пройдут и акции протеста против шествия легионеров, в том числе у здания посольств России и Германии. Они организованы Латвийским антинацистским комитетом.

Реакция властей по этому поводу весьма сомнительна. Хоть власти и разрешили антифашистам провести пикеты в Риге, но при этом глава МВД Латвии запретил впускать в страну группу немецких антифашистов, планировавших принять участие в акции протеста. Полиция уже готовится к предотвращению столкновений между легионерами и антифашистами.

Сама ситуация аморальна и до сих пор неясно, почему Латвия не способна дистанцироваться от порочного курса на реабилитацию нацизма в стране?

Все латышские легионеры СС лично давали присягу на верность германскому фюреру: «Именем Бога торжественно обещаю в борьбе против большевизма беспрекословное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и как смелый воин буду всегда готов отдать свою жизнь за эту клятву».

Как сказал Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права: «Это позор современной Европы, циничное надругательство над памятью миллионов жертв. О какой демократии можно говорить в стране, где власти почитают нацистских преступников, а сотни тысяч русскоязычных жителей лишены прав?».

На этот раз уже глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предложила принять меры и обратиться к парламентам государств ООН, потребовав неукоснительного соблюдения Евросоюзом решения Нюрнбергского трибунала.

Нюрнбергский трибунал - международный судебный процесс над экс-руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Трибунал дал исчерпывающую оценку деятельности участников Waffen-SS: «Организация СС была еще более активным участником совершения военных преступлений против мира и человечности. Под предлогом борьбы с партизанскими отрядами подразделения СС уничтожали евреев».

И что более важно: «В соответствии со статьей 26 устава Международного трибунала, решение, которое принято Нюрнбергом - это решение на все времена, это решение не может быть пересмотрено и оспорено».

Ирина Яровая: Нюрнбергский трибунал и латышские легионеры

Евросоюз, не выполняя решения Нюрнбергского трибунала, в частности, не потребовав от руководства Латвии их исполнения, ставит под угрозу не только послевоенное устройство мира, но и его будущее. Легализация нацизма до добра не доведет. История имеет свойство повторяться.

Инициативу Яровой следует поддержать и потребовать от западных демократий решительных действий по пресечению подобных всплесков нацизма в странах Европы и тем более их легализации со стороны властей. Противное будет являться преступлением против мира и человечества.

Немного истории: Латышские эмигрантские мемуаристы и современные официальные историки в своих трудах неизменно подчеркивают, что латышские легионеры Ваффен-СС воевали исключительно против большевизма на передовой линии фронта и не имеют никакого отношения к зверствам в тылу и прифронтовой зоне. При этом в оценках Латышского легиона СС как феномена Второй мировой войны местная историография старается не акцентировать внимание на том, что немецкое командование относило к нему и полицейские батальоны, участвовавшие в карательных акциях на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши, постепенно включая их в состав 15-ой и 19-ой дивизий Ваффен-СС. Ряды эсэсовских дивизий в 1944-1945 гг. пополнили и члены «команды Арайса» из латышских сил СД, печально известной массовым уничтожением евреев и сожжением белорусских деревень, а сам В. Арайс командовал батальоном в 15-ой дивизии Ваффен-СС.

Автор Антон Орловский
0
750

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится