Над Анкарой витает смерть: «Свои» о теракте узнали заранее
+2
Над Анкарой витает смерть: «Свои» о теракте узнали заранее

Еще одно воскресенье в очередной раз стало кровавым. 13 марта границы мусульманского мира почти одновременно сотрясли два теракта. Хотя то, что они произошли в один день с интервалом всего лишь в какие-то минуты, скорее, похоже на совпадение. С другой стороны, понятно, что учитывая многовекторный характер современного терроризма и степень его интеграции в политику ключевых игроков на международной арене, о подлинной сути любого такого события нельзя говорить с достаточной степенью уверенности.

Тем не менее, посмотрим на факты. Первый теракт произошел в Кот д’Ивуаре, где группа террористов напала на гостиничный комплекс. То, как это было организовано, очень похоже на атаку в Тунисе прошлым летом. Однако тогда всего одному боевику удалось убить 38 человек и столько же ранить. В этот раз погибших «всего» 16, а в нападении участвовало аж 6 террористов, причем все они были уничтожены.

Среди исламистов соотношение жертв к «шахидам» менее 4 к 1 считается неприемлемым, и то, что данная операция вряд ли была проведена запрещенным в России «Исламским Государством», стало ясно практически сразу. Затем это предположение подтвердилось, когда ответственность взяла на себя «Аль-Каида в странах Исламского Магриба».

Группировка эта довольно старая. Возникла она еще в 2002 году как «Салафитская группа проповеди и джихада» и лишь затем влилась в Бен Ладеновский интернационал. В принципе, ничем особо значимым она так и не отличилась, в основном её деятельность все эти годы сводилась к похищению европейских специалистов. И в этой связи теракт в Кот д'Ивуаре довольно важен.

В то время как для ИГ подобные потери при невысоком результате считались бы провалом, для «Аль-Каиды» любой успех регионального отделения, даже весьма сомнительный, это жизненно важная в нынешних условиях возможность напомнить о своём существовании. А то, что удар нанесён по стране, которая является юго-западной границей уммы (причем, весьма шаткой, учитывая, что в Кот д'Ивуаре Ислам исповедует лишь треть населения), — это явный реверанс в сторону нигерийских исламистов из «Боко Харам» — чудовищно эффективных и невероятно жестоких. И то, что формально они присягнули Абу Бакру, изрядко беспокоит джихадистов «старой школы».

Что касается теракта в Анкаре, то он куда страшнее и по количеству жертв, и по методу проведения. Здесь видна чисто ИГИЛовскую схему — груженный взрывчаткой автомобиль, который врезается в цель. Подобное регулярно практикуется в Ираке и в Сирии, и если курды уже навострились подбивать «джихадомобили», то у правительственных войск с этим огромные проблемы, и потери, которые они несут в результате таких атак, колоссальны.

Здесь же автомобиль был подорван между двумя автобусами недалеко от крупнейшей транспортной развязки Анкары. Итог закономерен — погибших и раненых более 150. Такой результат — уже по ИГИЛовски. И то, что этим занимались спецы, которых выписали из Мосула или Ракки — очень возможно. Вопрос лишь в том, по поручению кого? Самой группировке взрывать турок нет никакого резона. С Эрдоганом у них налажен великолепный геополитический бизнес, включающий в себя не только широкие потоки наличности, но и все компоненты полноценного «тыла» с госпиталями и линиями снабжения. Да и поддержка террористов среди консервативных кругов, даже в Стамбуле, довольно велика.

А вот для самого Эрдогана произошедшее — настоящий подарок. Он слишком удачно совпал с решением правительства расширить территорию военной операции против курдов (а по сути, зону гражданской войны) еще на три турецких региона — Юксеков, Ширнак и Нусайбин. Разумеется, именно Рабочая Партия Курдистана и была немедленно обозначена властями как организатор этого чудовищного теракта. Сделано это было почти моментально через вброс в информационные агентства.

То, что курды этого сделать не могли, за пределами Турции ясно любому адекватному человеку. Это не только не их методы, но и не их мотивация — курды никогда не бьют «по площадям», да и делать им это незачем. Однако внутри страны такое объяснение вполне пройдет, и послужит лишним аргументом в пользу дальнейшей эскалации конфликта.

Над Анкарой витает смерть: «Свои» о теракте узнали заранее

Последний маркер тщательно подготовленной провокации — тот факт, что американское посольство еще неделю назад сообщало о готовящемся теракте. Иными словами, «свои» были уведомлены заранее. Поэтому главный вопрос — к чему эта провокация приведёт, очень возможно, что не только к дальнешему геноциду курдов на юго-востоке. А учитывая, что утром всё того же злополучного дня Лавров заявил о том, что турецкие Вооруженные Силы уже находятся на территории Сирии, всё это может завести нас очень далеко.

Автор Николай Севостьянов
0
858

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится