Курды: Народ без государства
+1
Курды: Народ без государства

Турецкая армия уже несколько дней обстреливает города и села на севере Сирии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что это удары по позициям курдских отрядов народной самообороны в ответ на созданную ими угрозу, и предупредил, что Анкара будет мстить за каждый их шаг. Кто такие курды? Какова их роль в нынешнем кризисе на Среднем Востоке? И почему Турция готова воевать с ними хоть на своей, хоть на чужой территории?

Об этом корреспонденту нашей газеты рассказал руководитель Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (СПб РИАЦ РИСИ), доктор исторических наук, профессор Александр КОЛЕСНИКОВ

Курды: Народ без государства

– Александр Антонович, о курдах приходилось слышать, что это очень древний и воинственный народ, что слово «курд», означающее «всадник-герой», известно миру более шести тысяч лет…

– Да, существует такая гипотеза о древнем происхождении курдов – потомков мидийцев. Одно из доказательств тому – элементы мидийского языка в современных курдских языках (таковых насчитывается четыре). Этнический Курдистан – регион компактного проживания курдов в Ираке, Сирии, Турции и Иране – это около 560 тысяч кв. км, что примерно равно площади Германии и Великобритании вместе взятых. Точная численность курдов в мире неизвестна. По разным данным, она варьируется от 35 до 40 млн человек. Около 20 – 25 млн живут в Турции, 6 – 8 млн – в Ираке, 3 – 5 млн – в Иране, около 1 млн – в Сирии, 0,3 – 0,5 млн – в странах Закавказья и столько же в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. Еще около миллиона – в западноевропейских государствах.

– То есть в Турции проживают более половины всех курдов мира?

– Да. И они составляют практически четверть населения страны, причем наиболее отсталую и бесправную его часть. Приграничные территории с Ираком и Сирией практически сплошь заселены курдами, Диярбакыр – их негласная столица. В Стамбуле, Анкаре и других крупных городах Турции также много курдов, хотя по паспорту все они турки. Социально-экономическое положение этого народа очень тяжелое. В курдских городах и селах жители практически не говорят по-турецки. Там царят тотальная безграмотность и безработица. За плечами турецких курдов печальная 90-летняя история, полная войн с многочисленными человеческими жертвами, впереди – абсолютная политическая безысходность.

– Почему это случилось?

– Этногеографический Курдистан, находившийся ранее в границах Османской империи, в результате Первой мировой войны был расчленен и поделен между четырьмя странами. Часть этого народа оказалась в Ираке, находившемся под английским мандатом, в Сирии (под французским), в Турецкой Республике и в Иране. Прокладывая новые границы, победители-англичане сознательно не нарезали курдам своего государства и тем самым заложили бомбу замедленного действия в регионе на многие десятилетия, если не на века.

В свое время турецкие курды принимали активное участие в борьбе за независимость этой страны. Однако после 1923 года президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк отверг всякие их попытки претендовать на автономию, утвердив концепцию страны как моноэтнического общества. Каждый гражданин, родившийся в Турции, считался турком, других национальностей не признавалось. Прежде всего это ударило по курдам, которых, по некоторым данным, в те времена было 7 – 8 млн человек, то есть 20% населения. Все тяготы национальной дискриминации ощущали и курды Сирии, хотя они также принимали активное участие в национально-освободительной борьбе сирийского народа. В 1962 году при проведении однодневной «чрезвычайной переписи Джазиры» 120 тысяч курдов и вовсе превратились в иностранцев. У них отняли недвижимость и закрепили за ними название «иностранцы» или «некоренное население», которое до сих пор не имеет гражданства, права на высшее образование, на службу в армии и госучреждениях, избирательных прав…

– При этом курды в Турции, Ираке, Иране и Сирии, наверное, отлично помнят, что живут на исконно своих землях…

– Естественно. Для борьбы за свои права на протяжении практически всей истории Турецкой Республики курды создавали партии и организации. А активная антикурдская позиция и стремление не допустить создания независимого курдского государства – это то, что на протяжении многих десятилетий объединяло Турцию, Ирак, Сирию и Иран.

– Чего конкретно добивались курды тогда и чего добиваются сегодня?

– Курдское движение в Турции неоднородно. В нем более десятка течений, единства и согласованной программы действий нет. Одни выступают за автономию внутри Турции. Вторые – за создание самостоятельного государства. Третьи – наиболее радикальные – за вооруженную борьбу с Турцией до победного конца. Часть лидеров обозначают одну территорию, где должна быть курдская автономия, другие считают, что эта территория должна быть гораздо больше. Курдскими и европейскими идеологами и политиками рассматривались различные модели формирования курдского государства в разных частях этнического Курдистана. Сформулирована была и идея так называемого Великого Курдистана, собранного из всех частей стран проживания курдов, разделенных границами…

На данном этапе курдский вопрос аккумулирует желание курдов иметь культурные, языковые и политические права. Наиболее боевой из курдских объединений в Турции является Рабочая партия Курдистана (РПК). Она открыто объявила вооруженную борьбу против турецкого государства за автономию курдов на месте их компактного проживания. Турецкая армия вот уже несколько десятилетий воюет с курдским населением юго-востока страны с применением артиллерии, бомбардировщиков и т. д.

– Но раньше мы не слышали слова «курды» так часто, как сейчас…

– Напряженность в связи с курдами существовала всегда. Просто мы, имея дружественные отношения с Турцией, закрывали на это глаза, считая вопрос внутренней проблемой этой страны. С одной стороны, курды испытывают постоянное вооруженное давление турецкого руководства, их лидеров арестовывают и уничтожают физически чуть не ежемесячно, что озлобляет народ, особенно молодежь, толкает и дальше на путь террора. Это действительно терроризм, заслуживающий осуждения, в том числе на международной арене. С другой стороны, турецкая армия теряла и продолжает терять в боях с РПК солдат и офицеров чуть ли не ежедневно. Турецкие семьи хоронят своих сыновей, и это горе сплачивает нацию перед лицом опасности. Однако как Ататюрку, подавившему множество курдских выступлений в недалеком прошлом, не удалось достичь полной победы над курдским сопротивлением, так и у Эрдогана с Давутоглу ничего не получается в настоящее время.

– Почему?

– Курды все время опирались на международную поддержку. С окончания Второй мировой войны и до начала 80-х годов прошлого века СССР тайно оснащал и готовил на своей территории вооруженные курдские формирования. Советский Союз был заинтересован в том, чтобы сателлит Соединенных Штатов на южном фланге НАТО был ослаблен борьбой курдского народа за свои национальные права. В 90-е годы XX века европейские страны и США открыто обещали оказать реальную поддержку курдскому движению для решения вопроса о государственности. Очевидно, что подобные региональные трансформации шли вразрез с интересами Турции, Ирака, Сирии и Ирана, а также соседних арабских государств.

На нынешнем этапе, когда мы отказались от поддержки такого рода организаций, курдов стали поддерживать США, которые, с одной стороны, признают Рабочую партию Курдистана террористической организацией, с другой – продолжают втихую вооружать ее боевые формирования, преследуя свои политические и экономические интересы на Ближнем и Среднем Востоке.

Евросоюз, как мы знаем, в свое время выдвинул условие для вступления Турции в ЕС – решить курдскую проблему, предоставив этому народу автономию.

– Это возможно?

– Для нынешнего турецкого руководства – абсолютно нереально. И правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ее оппоненты Народно-республиканская партия Турции не пропустят через парламент ни одного решения в пользу автономии. Потому что тогда придется предоставить автономию и грекам, оставшимся на территории Османской империи, а потом и Турецкой Республике, в чьих паспортах записано, что они турки. Также надо будет признать права на автономию части восточной Анатолии, где проживает армянское население (по паспорту – турки). И еще, возможно, переселенцев с Северного Кавказа, перебравшихся сюда по совместному решению Российской и Османской империй, – черкесов, чеченцев, адыгов, абхазов… А арабское население, проживающее на границе с Ираком и Сирией, – им тоже придется предоставить независимость?

Ясно, что это путь к распаду Турции на несколько государств, которые захотят жить автономно. Чего турецкая элита, какой бы она ни была – исламистской или кемалистской, – не допустит.

Решение курдской проблемы может быть только на международном уровне с участием ООН, всех заинтересованных государств, по взаимной договоренности.

– Но ведь Иракский Курдистан как-то все же возник…

– Этот автономный анклав курдов со столицей в Керкуке – попытка решения вопроса, осуществленная в уже раскуроченном государстве после вхождения туда американцев, посчитавших возможным расчленение Ирака, после которого он больше никогда не смог бы объединиться. Иракские курды сумели сорганизоваться (не без участия, заметим, США) в Курдский автономный район (КАР), использовав при этом природные богатства территории. Они продают нефть напрямую другим странам, и прежде всего Турции, минуя правительство Ирака и не платя при этом налогов. Интересно, что иракские курды сразу поставили заслон курдам турецким. А центральное иракское правительство по согласованию с Америкой разрешило турецкой армии входить на территорию Ирака и вести боевые действия по уничтожению РПК с территории этой страны. Кроме того, турки попросили разрешения ввести небольшой контингент войск в регион Мосула, где находятся самые большие запасы нефти, якобы для создания тренировочного центра и охраны инфраструктуры. Заметим: этот лакомый кусок османской территории турки потеряли еще в 1926 году, отдав его англичанам. Теперь вот Штаты активно помогают и сирийским курдам. Логика такая: есть Сирия Башара Асада и его сторонников, так почему бы не создать другую Сирию – для сирийских курдов? Но, несомненно, чтобы она контролировалась и подпитывалась со стороны США…

– Совсем недавно Эрдоган ставил вопрос ребром перед США – вы с нами или с курдами?

– Речь шла о сирийских курдах. Как считают турки, ведущая партия сирийских курдов – Демократический союз – является одним целым с Рабочей партией Курдистана. Но, думаю, они близки лишь концептуально. В сирийском бушующем котле сегодня каждый сражается за себя и за свою жизнь. Просто интересы курдов во многом совпали с интересами государства. Мы понимаем: что бы ни говорилось, Турция будет отстаивать свои интересы и интересы блока НАТО, а США разыграют очередную «сложную игру». И мы еще в этом убедимся.

– А религиозная карта разыгрывается? По крайней мере, когда говорят о гонениях и геноциде христиан в Сирии, чаще звучат трагические истории о курдах-езидах…

– С конфессиональной точки зрения курды очень разные. Большая часть турецких исповедует ислам суннитского толка, но есть и шииты, а также принадлежащие к неортодоксальным сектам – таким, например, как алеви (по неофициальным данным, около 20% населения Турции исповедуют алевизм, но только треть из них курды). Курды-езиды в основном проживают на севере Ирака, юго-востоке Турции, Сирии и в странах Европы. По различным источникам, в мире насчитывается до 1,5 млн езидов.

– Представительства Рабочей партии Курдистана открываются теперь то там, то тут. Вот и в Москве недавно открыли…

– А ранее – в Германии, Голландии и еще ряде европейских стран…

– То есть мы ее признаем?

– Россия не признала РПК террористической организацией и не внесла ее в список запрещенных. Это дает нам право на какие-то контакты с ее представителями. В последнее время некоторые наши депутаты и политики призывают открыто поставлять ей оружие, поддерживать и оснащать… Позиция России по этому вопросу сейчас находится в процессе обсуждения. Официально поддерживать РПК, которой уже помогают США, мы вряд ли станем. Тем более что Россия в свое время отказала в политическом убежище многолетнему лидеру и символу всего курдского народа Оджалану (напомню: он был арестован и в 1999 году осужден на пожизненный срок). Уже из заключения лидер призвал свою партию прекратить боевые действия и попробовать решить проблему путем мирного диалога, но некоторые группировки не вняли и продолжили террор.

Надо понимать, что простые турки очень болезненно воспринимают нашу поддержку РПК – даже вот такую эпизодическую, словесную. И это понятно. Ну представьте, если бы кто-то начал официально поддерживать чеченских боевиков во времена, когда в России происходили страшные теракты?

Курды – народ без государства. В этом источник человеческого горя и одновременно благодатная почва для международных авантюристов.
0
871

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится