Найдены настоящие "блокировщики свободного интернета"
+3
Найдены настоящие "блокировщики свободного интернета"

Международные правозащитники из «Агоры» опубликовали доклад «Свобода интернета-2015», согласно которому в России со свободой в сети все очень и очень плохо. Либеральная и правозащитная общественность негодует, количество блокировок различных сетевых ресурсов в 2015-м в России по сравнению с предыдущим годом выросло аж в девять раз. В 2014-м, по данным «Агоры», было заблокировано зафиксировано 1019 случаев блокировки контента, в 2015 уже 9022.

Докладчики насчитали 203 случая уголовного преследования за публикации в Сети и 18 случаев приговоров с реальным тюремным сроком. Заодно похвалили «Твиттер», который 152 раза из 152 отказывал российским правоохранительным органам на запросы о предоставлении данных о тех или иных пользователях.

Ну что, вы уже содрогнулись и готовы к тому, что в России скоро «арестуют весь Интернет»? Однако можете расслабиться: «ареста Сети» не будет. Либеральные СМИ, которые уже подхватили эти статистические данные, «тактично» не сообщают нам, что же за контент составляет основную массу, попавшую в «чёрные списки». А все же очень просто: это многочисленные «кружки друзей ИГИЛ», которые уютно чувствовали себя в социальных сетях и на разного рода форумах. В 2015-м они как раз активизировались в российском сегменте Сети и занялись самой активно вербовкой. Еще «под раздачу» попала куча сайтов тоталитарных культов и сект, материалы которых были признаны экстремистскими, дела по этим ресурсам были возбуждены еще в 2014-м, но до вердикта дошло только в прошлом году. Ну и «порнушка» тоже подверглась блокировке.

В общем, был слегка подчищен некий откровенный «сетевой шлак». При этом, чисто технически, речи не идёт о закрытии девяти с лишним тысяч интернет-сайтов. Нет, это и странички в социальных сетях, и отдельные рубрики на отдельных форумах. В общем, всё вместе и сразу. И вот скажите, чем плох тот факт, что наш «страшный» Роскомнадзор старается выпиливать весь этот терроризм с порнографией пополам? Тем, конечно, что это очень «недемократично».

Однако если обратиться к международной практике, то наша страна вообще плетётся в хвосте запретительной деятельности. В США в 2011-2012 годах вообще хотели на уровне конгресса принять «Stop Online Piracy Act». Который бы позволял закрывать сайты без особых судебных разбирательств просто по подозрению в «нелегальной торговле интеллектуальной собственностью».

От принятия этого Акта Конгресс удержали только массовые протесты и война лоббистов от различных корпораций. Однако это не мешает США закрывать целые группы доменных имён. В 2013 году правоохранители Европы и США блокировали 479 сайтов, которые торговали «репликами» престижных брендов одежды и аксессуаров. И тоже, знаете ли, никто особо не возмутился.

Ну или вот история уже сугубо политическая, когда в прошлом году по решению властей США был заблокирован, как «террористический», сайт уполномоченного по правам человека Донецкой Народной Республики. Не украинскими, просим заметить, властями, а американскими. И тоже всё нормально, ребята, это демократия. Никакой политики, конечно же, в ДНР все - «террористы», это никакому обсуждению не подлежит.

Нужно также понимать, что практика закрытия интернет-контента на Западе несколько отличается от нашей. У нас работа ресурса просто блокируется на территории РФ, через провайдеров. Российские пользователи с российскими IP-адресами просто лишаются доступа к определенному контенту. А вот в странах Запада могут «выпилить» сайт под чистую. То есть принудить хозяина домена к удалению контента.

И, никого это, в общем-то не волнует. При этом, поскольку огромное количество хозяев этих самых доменов находится именно на территории Штатов, дотянуться они могут до самых неожиданных ресурсов, представляющих самые разные государства, корпорации и частных лиц.

Это в нашей стране ведут бесконечные переговоры с Павлом Дуровым о том, что важнее «свобода слова» или «свобода слова для вербовщиков ИГИЛ» в Telegram, а у тамошних, американских и европейский парней всё куда проще. Закрыть доменные имена, принудить вычистить весь контент, да и дело с концом. И никого это не возмущает.

Только один раз протесты были, когда уже в Конгрессе совсем потеряли берега и решили упростить судебные разбирательства по аналогичным делам до минимума. Чтобы с помощью «Stop Online Piracy Act» закрывать уже вообще всё, что не нравится, и особо не напрягаться.

В общем, «Агора» и наши либералы в очередной раз рассказывают нам «сказочку про белого бычка» на тему тоталитарной России и как у нас тут загибается свобода в Интернете. Но вот просто потратьте минут 10 своего времени и через тот же Google посмотрите истории о судебных разбирательствах и блокировке контента за те же годы в «самой свободной стране мира», ну, или Европе, которая тоже «колыбель демократии».

Очень удивитесь и поймете, как у нас тут всё свободно, привольно, и вообще, практически анархия в Сети.

Автор Александр Чаусов
1
567

Похожие публикации:

Комментарии

Burinar1 | 16 февраля 2016 20:20
+1
Какой "плохой" роснадзор! Блокирует сайты экстремистов. Запад и егошняя либерастия, понятное дело, что негодуют. лол.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится