Коррумпированные Штаты Америки, или казнокрадство по-американски
+2
Коррумпированные Штаты Америки, или казнокрадство по-американски

Как оказалось, самые крупные коррупционные скандалы связаны с Федеральной резервной системой США – частной организацией, которая занимается эмиссией долларовой массы. Яркий пример такого скандала - потеря одного триллиона долларов. Представитель ФРС госпожа Колман не смогла внятно объяснить конгрессу, почему баланс федерального резерва увеличился на триллион долларов. Ответа конгресс так и не дождался, а ФРС всего лишь подготовило и опубликовало отчет, который проверили аудиторы. После этого вопрос был закрыт.

Не так давно США устами главы Министерства финансов Адама Шубина официально обвинили президента России Владимира Путина в коррупции, заявив, что он использует незаконные методы для личного обогащения, а также для обеспечения привилегированного финансового положения своих близких. Не будем в очередной раз говорить об ангажированности этих обвинений и понятном в свете нынешней внешнеполитической ситуации желании американского руководства обвинить главу российского государства во всех смертных грехах. Давайте лучше вспомним очень хорошую поговорку — «Замечаешь соломинку в чужом глазу, а в своем и бревна не видишь». Это — про наших «американских партнеров», поскольку в первую очередь обвинять в коррупции они должны себя и своё насквозь коррумпированное государство.

США, как известно, позиционируют себя светочем свободы и демократии, кристально честным и справедливым государством. Это касается и коррупции, которая в американском обществе и медиапространстве является во многом табуированной темой (хотя всё скрыть не удается), что создает иллюзию кристальной честности американского истеблишмента. На создание подобного образа работают и всевозможные «независимые» организации. Так, согласно данным международной организации Transparency International, США занимает 16-е место в индексе восприятия коррупции из 167 (в рейтинге первое место отдано стране с наименьшим уровнем коррупции, а последнее — с наибольшим). Зато коррупция в других странах, особенно тех, которые не хотят подчиняться Вашингтону во внешней политике, является, пожалуй, одной из самых популярных тем для американских СМИ. А уж для американского руководства это — один из рычагов давления на «непокорных».

Тем не менее, по уровню коррумпированности Соединенные Штаты и их элита вряд ли уступают пальму первенства кому-то другому. При этом даже сами американцы верят, что их власти нечисты на руку. Так, согласно последним соцопросам, проведенным в конце января компаний компанией Rasmussen Reports, более 80 процентов граждан США считают своё правительство коррумпированным. Практически такие же данные получили представители исследовательского агентства Gallup: о своей уверенности в коррупции политической элиты страны заявили 75 процентов опрошенных респондентов. Однако самые высокие результаты были получены в крупнейшем городе США - Нью-Йорке. 89 процентов опрошенных горожан заявили, что уровень коррупции в руководстве США приобрел серьезные масштабы и грозит национальной безопасности страны. Да и в целом за последние десять лет количество американских граждан, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах, увеличилось на 20 процентов.

Но, как известно, рыба гниет с головы. А коррупция разъедает американское государство с института президентства. Дело в том, что для проведения успешной избирательной кампании любому кандидату в президенты необходимы крупные финансовые ресурсы. И в этом будущему лидеру нации готовы помочь крупные корпорации, которые во все времена являлись главным источником финансирования кампании кандидата в президенты. И, как говорится, кто платит деньги, тот и девушку танцует. Так и здесь —профинансировавшие выборы корпорации получают после них значительные преференции от нового главы Белого дома, и не только финансово-экономические, но и политические, в том числе хорошие должности в президентской администрации для некоторых из своих членов. И это явление не 10-ти, 20-ти или 30-летней давности. Это - традиция, одна из основ американского государства, на которую ни в коем случае нельзя посягать.

«Без миллиарда не обойтись» — этот постулат известен в США каждому, кто хоть немного разбирается в политике. Основные пожертвования на президентскую кампанию всегда делались крупными финансово-промышленными группами, посему все избранные американские лидеры отрабатывают вложенные в них средства путем определенных преференций своим жертвователям. В других странах предоставление преимуществ за деньги называется коррупцией. В США, так любящих обвинять другие страны в коррупции, подобное явление называется лоббизмом. И это официальная, хоть и не прописанная в Конституции составляющая политической системы. И чтобы легче понимать действия американских президентов, в том числе нынешнего главы Белого дома, необходимо знать, что они определяются интересами вложивших деньги инвесторов (или заказчиков, как вам больше нравится). Здесь было бы не лишним вспомнить статью «Правда ли, что в США меньше коррупции, чем в России?», опубликованную в американской «The Baltimore Sun» бывшим высокопоставленным сотрудником АНБ и ФБР Дж. Израэлем, который обличает насквозь пропитанную взяточничеством американскую политическую систему.

«Самых крупных лоббистов насчитывается сотня. Русские хорошо знакомы с простыми взятками — конвертами с деньгами и т. д. Мы в США специализируемся на «мягких взятках» — ты заботишься о родственниках законодателя, а законодатель заботится о тебе. Наша система — рассадник злоупотреблений властью, конфликтов интересов, налоговых преференций, внеконкурсных контрактов, достающихся богатым, и несправедливых норм», — заявил Израэль. С ним согласен и политолог, профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман: «За несколько сот тысяч долларов, пусть за несколько миллионов, вложенных в предвыборные кампании, речь может идти о миллиардных прибылях. Зачастую — в результате переписывания строки-другой в федеральном налоговом кодексе, нормах федерального регулирования или документе о федеральных займах... Это не взятки. Не то чтобы кто-то давал деньги в обмен на обещания, что политики позаботятся об их интересах. Просто они знают, что всякий, кто получает крупные суммы от доноров определенного типа, будет благожелательно относиться к их интересам».

Показателен случай, когда избирательную кампанию победившего в президентской гонке Джорджа Буша-младшего спонсировала энергетическая корпорация «Энрон», глава которой Кеннет Лей, как сообщалось, был давним другом нового главы государства, спонсируя еще губернаторские выборы младшего Буша. После прихода в Белый дом новый президент назначил в свою администрацию многих акционеров, советников и бывших сотрудников «Энрона», более того, компания получила огромные льготы в поставках электроэнергии и право оказывать влияние на назначение лиц, которые регулировали тарифную политику в США. Однако уже через год «Энрон» подала иск о банкротстве, что привело к тому, что работы и пенсионных накоплений лишились более 20 тысяч сотрудников в 40 странах мира. Стоит отметить, что краху компании предшествовало журналистское расследование редактора экономического раздела газеты The New York Times Аллана Майерсона, который раскрыл махинации корпорации сокрытием от акционеров долгов компании и использованием оффшорных подставных компаний. Он выяснил, что в течение 2001 года вплоть до банкротства компании её представители часто проводили встречи с вице-президентом США Диком (Ричардом) Чейни и сотрудниками президентской администрации. На основании этого возникли подозрения, что первые лица в руководстве страны были в курсе предстоящего краха «Энрона», а инсайдерскую информацию, полученную в ходе встреч с сотрудниками компании, использовали для спасения своих вложений в акции компании.

В результате президент Буш-младший вынужден был оправдываться, заявив, что о надвигающемся банкротстве корпорации он ничего не знал, а от её краха, мол, даже пострадала его теща. Тем не менее, на американский народ данные нелепые попытки выкрутиться впечатления не произвели. А вот журналист, раскрывший темные дела руководства компании и первых лиц американского руководства вскоре выбросился из окна. Официальная версия – самоубийство. Но версия сомнительна, учитывая каким людям он перешел дорогу. После этого случая контроль за деятельностью американских и транснациональных корпораций в политической жизни США был ужесточен, однако практика лоббирования их интересов на высшем государственном уровне никуда не делась. Так, к примеру, в своё время получил достаточно широкую огласку тот факт, что компания «Халлибёртон», тесно связанная с вице-президентом США Диком Чейни, завысила стоимость своих услуг во время иракской кампании вооруженных сил США. Так, корпорация получила от американского государства более 900 миллионов долларов бюджетных средств на обеспечение импорта энергоносителей из Ирака, однако потратила на это дело лишь 700 миллионов. Куда делись остальные 200 история до сих пор умалчивает, хотя широкие карманы части американского истеблишмента, наверняка, тогда значительно пополнились. Нынешний президент США Барак Обама также не смог отказаться от спонсорства корпораций (читай узаконенной коррупции). Сообщалось, что более всех на избирательную кампанию первого темнокожего президента потратили Microsoft, Google и некоторые другие крупные корпорации, чей топ-менеджмент активно вкладывался в электоральную гонку.

Для чего это было нужно? Для дальнейшего права лоббирования своих интересов в техноиндустрии, где вращаются миллиарды и триллионы долларов. После своего избрания новый президент отблагодарил тех, кто помог ему с финансированием, например, отдав многим из них руководящие должности в загранпредставительствах, несмотря на возражения кадровых дипломатов из Госдепартамента. Не отстают в деле незаконного освоения денежных средств и американские чиновники. Так, притчей во языцех стала история, когда губернатор штата Иллинойс после избрания Барака Обамы президентом пытался продать за круглую сумму освобожденное им место в Сенате. Спустя несколько лет Иллинойс сотряс уже другой коррупционный скандал - руководитель финансовой службы города Диксон Рита Крандвелл ежегодно на протяжении 7 лет воровала около 10 процентов городского бюджета.

В общей сложности она украла около 30 миллионов долларов. Стоит отметить, что несмотря на активное сокрытие коррупционных преступлений, только за 2013 год под следствием оказались 2320 чиновников, среди которых руководители федеральных, штатных и городских ведомств. Им вменялось незаконное обогащение, крышевание организованной преступности и много других подобных вещей. Вообще, чиновничество США очень любит тратить бюджетные средства на азартные игры, закрытие своих счетов, отпусков в жарких странах и тому подобные вещи. Все эти траты проходят по федеральным кредитным картам, которые официально используются для госзакупок. Не всё в порядке и в Госдепе. Так, в апреле 2014 года глава ведомства Джон Керри заявил, что 6 миллиардов долларов бюджетных средств «куда-то делись». Объяснить пропажу столь крупных средств руководитель американского внешнеполитического ведомства так и не смог. Также весьма показателен случай, когда 13 госслужащих в администрации президента Барака Обамы оказались причастны к многомиллиардному коррупционному скандалу, связанным с государственной программой AbilityOne, призванной помочь трудоустройству людей с ограниченными возможностями. WikiLeaks в ноябре 2015 года опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров сотрудников президентской администрации, из которых выяснилось, что половина бюджета, выделяемого на программу (2,3 миллиарда долларов), направляется не по назначению.

Но, пожалуй, самые большие незаконные траты происходят в финансовой сфере, в том числе министерстве финансов США, представитель которого, как уже было сказано, обвинил в коррупции российского президента США. Однако самые крупные скандалы оказались связаны с Федеральной резервной системой США – частной организацией, которая занимается эмиссией долларовой массы. Яркий пример такого скандала - потеря одного триллиона долларов. Представитель ФРС госпожа Колман не смогла внятно объяснить конгрессу, почему баланс федерального резерва увеличился на триллион долларов. Ответа конгресс так и не дождался, а ФРС всего лишь подготовило и опубликовало отчет, который проверили аудиторы. После этого вопрос был закрыт. Есть вопросы и к судебной системе. К примеру, вопиющий случай произошел в округе Люзерн, штат Пенсильвания, где местных судей заподозрили в вынесении слишком суровых приговоров подросткам.

В ходе расследования выяснилось, что судьи Циаварелла и Конахан давали излишне строгие приговоры детям (некоторым на момент осуждения было 10 лет) и подросткам, так как получали взятки от Роберта Мерикла, владельца двух частых тюрем. Мерикл был заинтересован в новых «клиентах» для своего «бизнеса». Сообщалось, что всего судьи получили от «тюремного бизнесмена» более двух миллиардов долларов, а количество несправедливых приговоров, вынесенных ими, исчисляется в количестве четырех тысяч. Не всё в порядке и в сфере медицины и здравоохранения. Вообще, объем мошенничества в сфере здравоохранения оценивается в 60 миллиардов долларов ежегодно. При этом такие огромные средства расходуются на лечение здоровых людей, мошеннические поставки оборудования и тому подобные махинации, а в проведении коррупционных схем в здравоохранении подозреваются даже Пентагон, ЦРУ и полиция.

Так, несколько лет назад разгорелся скандал, связанный с тем, что 100 миллионов долларов, которые были перечислены из федерального бюджета на счета 125 центров по обучению трудных подростков, бесследно исчезли. Не были найдены и виновные такой крупной растраты. Пронизанной коррупцией сверху донизу оказалась и реформа здравоохранения США (американцы называют её просто Obamacare), преподносившаяся в начале президентства Барака Обамы как одно из главных составляющих его программы. Так, весьма скандальная история произошла с официальным сайтом реформы – Healthcare.gov, на создание которого выделили почти 700 миллионов долларов. Примечательно, что деньги дали однокласснице жены президента Мишель Обамы, которая находится с ней в очень хороших отношениях. При этом сайт оказался настолько плохо сделан, что в день его запуска, 1 октября 2013 года, половина пользователей не смогла воспользоваться его сервисами из-за сбоев, а всего за пару лет деятельности Healthcare.gov его нестабильная работа стоила бюджету два миллиарда долларов.

Помимо этого, реформу здравоохранения клеймили за то, что на распиле средств, выделенных на неё, отметились страховые операторы. К примеру, на этом погорела крупнейшая из созданных непосредственно под Obamacare компаний, Health Republic Insurance of New York. Пытаясь выбить лишние 90 миллионов долларов, компания заплатила лоббистам из юридической фирмы Alston & Bird 280 тысяч долларов налогоплательщиков. В коррупции обвинили даже самых низовых участников программы – навигаторов, то есть помощников, которые объясняют непонятные моменты, как нужно заполнить те или иные документы, дают ценные советы. В итоге, одно из самых распиаренных начинаний Обамы после нескольких лет простые американцы назвали obamacancer (Cancer – рак по-английски), то есть раком системы здравоохранения США. Стоит отметить, что наполняли свои карманы американские чиновники и за счет восстановления и строительства. Примечателен случай, когда бывшего мэра нового Орлеана признали виновным в получении взяток и мошенничестве, а также отмывании денег при освоении бюджетных средств на восстановление города, пострадавшего от разрушительного урагана Катрина в 2005 году. Как сообщалось, в процессе ликвидации последствий урагана Катрина были растрачены около 2 миллиардов долларов. Также аудиторы сообщили, что данные 900 тысяч получателей экстренной помощи не проходят проверки и, вероятно, являются фальшивками или дубликатами. Кстати говоря, это более трети от общего числа получивших помощь.

Нечисто на руку оказалось и американское военное ведомство. Так, по собственному признанию американского правительства, оно уже 15 лет не может разобраться в тратах Пентагона, ставшего целым государством в государстве, со своими правилами, законами и коррупционными схемами. Ещё прежний министр обороны США времен Буша-младшего Дональд Рамсфельд публично заявлял, что четверть расходов Пентагона идёт непонятно куда, а ещё на 2 с лишним триллиона долларов просто отсутствуют отчётные документы. Сейчас отчетные документы отсутствуют уже по 8,5 триллионам долларов. Куда они ушли – непонятно, Пентагон отчитаться за них перед федеральным правительством нужным не счел. Однако дотошные журналисты на свой страх и риск всё-таки попробовали выяснить, куда уходят деньги военного ведомства. В 2015 году проведено расследование, которое показало, что многие сотрудники Пентагона используют кредитные карты, оформленные для служебных трат на проституток и стриптизерш. Стали известны более 900 фактов трат сотрудниками Пентагона бюджетных средств на женщин легкого поведения, а также азартные игры. Также весьма интересен случай, когда в Пентагоне не смогли объяснить, куда делось поставленное в Йемене оружие на полмиллиарда долларов. «Оно пропало», – заявили чиновники. Однако многие начали сомневаться было ли это оружие вообще, так как вполне возможно, что высокие чины Пентагона написали о несуществующем вооружении в официальных бумагах, а те самые полмиллиарда долларов просто положили себе в карман. Во всяком случае, произошедшее тогда предпочли быстро замять. Отличились и сами военные.

Так, некоторое время назад выяснилось, что капитаны боевых кораблей ВМС США 25 лет завышали сметы на заправку, ремонт и обслуживание, а разницу между реальными и вымышленными цифрами присваивали себе. Коррупция в американском флоте добралась даже до адмиралов – в 2007 году трое адмиралов флота США были наказаны за взяточничество, причем двое из них участвовали в незаконной коммерческой деятельности, тщательно это скрывая. В поле зрения опали и американские инженерные войска. Военные инженеры проводили контракты через зарегистрированную на Аляске фирму-прокладку, значительно завышая тем самым цену контрактов. Факты мошенничества оказались раскрыты в 2011 году, когда они попытались освоить очередную сумму – 780 миллионов долларов. Таким образом, коррупция в США имеет воистину огромные масштабы. И руководство страны, которая сверху донизу поражена язвами казнокрадства и взяточничества, не имеет никакого морального права учить другие страны как им нужно жить.

Автор Иван Прошкин
1
1181

Похожие публикации:

Комментарии

Burinar1 | 17 февраля 2016 09:59
0
С этих денег, уверен, потом и ванальных с касьновыми кормят. Америкосы не тратят свои деньги на российских оппозиционных помоев.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится