Свидетели посадят Ходорковского за убийство мэра Петухова
+4
Свидетели посадят Ходорковского за убийство мэра Петухова

Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. Таким образом, суд отклонил жалобу назначенного государством адвоката Ходорковского, Ирины Быхановой.

Сам Ходорковский, на данный момент проживающий за рубежом, участвовать в процессе или прислать своего свидетеля на заседание категорически отказался. Однако адвокат считает, что эк-глава ЮКОСа не скрывается от следствия и не реагирует на судебные повестки ровно потому, что не считает себя виновным.

Быханова соглашается с тем, что у следствия есть свидетели, указывающие на причастность Ходорковского к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако считает, что их показаний недостаточно для того, чтобы подтвердить вину Ходорковского. «Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», - заявила адвокат.

Прокурор Валерий Лахтин, в свою очередь, считает, что свидетели по делу находятся не в безопасности, пока Ходорковский избегает правосудия. «Находясь на свободе, Ходорковский может склонить свидетелей к уклонению от дачи показаний, к даче заведомо ложных показаний, может уничтожить улики и другим образом помешать расследованию», - заявил прокурор. По его словам, свидетели со всей определенностью подтверждают причастность Ходорковского к убийству.

Также, объясняя необходимость заочного ареста беглого олигарха, прокурор напомнил о его поведении в колонии, сопровождавшемся неоднократными проступками, и о том, что отец Ходорковского отказался выдать его местонахождение. Суд, выслушав аргументы сторон, оставил решение о заочном аресте в силе и апелляцию Ирины Быхановой отклонил.

Напомним, что, помимо убийства Владимира Петухова, Ходрковского обвиняют в покушении на убийство сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина, а также покушении на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

По данным следствия, Ходорковский, будучи главой ЮКОСа, поручил своим подсиненным - в первую очередь, Алексею Пичугину и совладельцу компании Леониду Невзлину - организовать убийства Петухова и Рыбина, деятельность которых мешала осуществлению планов Ходорковского.

23 декабря 2015 года руководитель СК РФ Владимир Маркин заявил о том, что Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск.

При этом высокопоставленный чиновник юстиции ранее отказался подтверждать или опровергать сотрудничество со следствием пожизненно осужденного Алексея Пичугина, называемого СМИ "начальником палачей ЮКОСа". Правда, сидевший с Пичугиным оппозиционер Иван Миронов заявлял "Думаю, что Пичугина дожали, и он дал расклады на Ходорковского".

"Все, что мне известно, это Пичугин - работник «ЮКОСа» и Невзлин - работник «Менатепа», по-моему. В январе 98-го года убийство гражданки Корнеевой, которое было финансировано и заказано Пичугиным, потом летом 98-го года мэра города Юганска Тюменской области",- признавались СМИ впоследствии киллеры. Больше того, о существовании киллеров ЮКОСа прекрасно знала и "тюремная" среда.

Что же, в своей книге вдова расстрелянного мэра Фарида Исламова писала "Ходорковский боится. Боится, что Пичугин может заговорить. Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа".

"Два человека, мэр Нефтеюганска Петухов и юрист их администрации, в день 35-летия Ходорковского - пули. Вот тогда родилась эта традиция - голова врага твоего тебе на блюдечке в подарок, в день рождения. А Ходорковский не знал, да-да, конечно. Их 72 трупа - жертв ЮКОСа",- также обвинял Ходорковского известнейший тележурналист-расследователь Андрей Караулов.

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен выжившая "жертва ЮКОСа", управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин.

"Спускают на этаж ниже. В 509 камеру. Контингент там совершенно другой! Сидит семь человек, я восьмой. Из семи человек - шесть киллеров. Юкосовский, кингисеппский, ореховский, пятигорский и еще двое из банд без названия. У всех по куче 105-ых и 209-ые",- звучит в признанной экстремистской книге культового скинхеда Максима Марцинкевича признание о "киллерах ЮКОСа".

Кстати, признавался про угрозы от Ходорковского даже... главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал",- писали СМИ о диалоге на "Эхе".

И еще.

"Не знаю, откуда пресса берет, что Израиль не выдает России преступников. Выдает, если посчитает доказательства вины полностью достоверными. И Швейцария действует по аналогичной схеме. Больше того, скажу, если это будет наемный убийца, то его выдаст и Великобритания, правда вряд ли в Россию",- заявлял Politonline.ru специалист по европейскому уголовному праву, доктор юридический наук Клаус Штайр.
1
1420

Похожие публикации:

Комментарии

Burinar1 | 28 января 2016 19:11
+1
Ходорковский, как прищемило, сразу сбежал куда? В Лондон! Сам ведь привел и показал, кто его хозяева и откуда они))

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится