Шариатские голоса Лэнгли: "ИГ" в Афганистане насаждают с американских баз
+1
Шариатские голоса Лэнгли: "ИГ" в Афганистане насаждают с американских баз

О неоднозначной деятельности США в вопросах борьбы с терроризмом говорилось немало. Глобальная война Вашингтона с "чумой XXI века" порождает все новые вопросы, ответов на которых чаще всего нет.

Так, например, крайне сложно понять, почему после двух лет ожесточенной борьбы самой мощной и богатой страны и ее могущественных союзников с ИГ, эта запрещенная в России террористическая организация стала только сильнее, а подконтрольные ей территории значительно увеличились. Это особенно очевидно на фоне тех огромных успехов, которые достигли ВКС и ВМФ России за короткий срок и весьма ограниченными средствами.

Более чем серьезный вопрос к американским партнерам появился и у афганских парламентариев, которым стало известно, что радиостанция «Голос шариата», вещающая на территории региона от имени группировки ИГИЛ, находится на американской военной базе в провинции Нангархар.

По словам депутатов и местных жителей, радио прекрасно слышно во всех районах данной провинции. Вещание начинается каждый день в 18.00 и после звона мечей и пулеметных выстрелов раздаются призывы присоединиться к ИГИЛ.

Американцы утверждают, что не могут найти источник вещания. Однако афганцы полагают, что это полный абсурд, и при желании этому вполне можно было положить конец. Примечательным является и то обстоятельство, что радиостанция ведет пропаганду против движения «Талибан», но при этом практически не призывает к войне против США.

Следует отметить, что провинция Нангархар, расположенная на востоке Афганистана, является одним из тех регионов, где позиции ИГИЛ все больше укрепляются. И именно там чаще всего происходят столкновения радикалов с «талибами».

Афганские СМИ сообщают, что факт деятельности радиостанции исламистов на территории американской базы подтверждается иранской разведкой, чьи подразделения РЭБ точно определили место ее нахождения.

Напомним, так же о неоднократных сообщениях о том, что военно-транспортные самолеты США и Великобритании сбрасывали оружие и боеприпасы на позиции ИГ, чему неоднократно были свидетели военнослужащие иракской армии и бойцы Пешмерга. Американцы и их союзники оправдывались, что это ошибка, а оружие предназначалось курдскому ополчению. Однако эти "ошибки" повторялись со столь завидным постоянством, что в их случайность поверить просто невозможно.

Напомним так же, что и использование террористами американских военных баз имеет давнюю традицию. Так, например, задержанный еще в 2010 году иранскими спецслужбами лидер террористической ваххабитской организации «Джундалла», ведущей террористическую войну с Ираном, Абдулмалик Риги в ходе допроса признался, что деятельность его группировки, имеющей непосредственное отношение к «Аль-Каиде», поддерживалась Соединенными Штатами.

Абдулмалик Риги сообщил, что американцы снабжали его оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и средствами связи. Он подчеркнул, что «между Америкой и «Аль-Каидой» нет никаких проблем». Лидер «Джундалла» также рассказал, что ЦРУ поддерживает связь со всеми антиправительственными организациями Ирана, ведущими вооруженную борьбу против официальных властей страны, а база подготовки боевиков, осуществляющих теракты и воюющих против Ирана, находится на авиабазе ВВС США «Манас» в Киргизии.

Известно также, что на американские базы в Афганистане и Ираке были завязаны ячейки исламистов, действующих в режиме "эскадронов смерти", целью которых было спровоцировать и усилить братоубийственную, междоусобную резню.

Собственно говоря, внезапное появление и активизация в Афганистане ИГ, находящегося в жестокой конфронтации как с "Талибаном", так и с официальным Кабулом, едва ли могло обойтись без американцев. Структура способная эффективно противостоять им явно не могла возникнуть "из воздуха". Тем более, что Афганистан граничит со странами, которые никак не станут поддерживать ИГ.

Автор Петр Иванченко
1
710

Похожие публикации:

Комментарии

Burinar1 | 16 января 2016 19:45
+1
Боятся пиндосы, знают, что в Сирии ИГ уничтожим, вот и перебрасывают его в Афган.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится