Анкара нарывается: Будет ли война с Турцией за Крым
+4
Анкара нарывается: Будет ли война с Турцией за Крым

Продовольственная блокада Крыма, попытка оставить полуостров сначала без воды, а потом и без электричества, постоянные мелкие и крупные провокации - всего этого «Меджлису в изгнании» кажется мало. Хотелось бы громче проявить себя, чтоб действительно заметили и заговорили о них не как о некоей суетящейся под ногами группке людей, выдворенных с территории Республики, а о силе. Вот для этого и придумал координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов создать на Украине новый добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, в состав которого, по его мысли, войдут и крымские татары.

Само по себе событие это малозначительное: уж сколько разных проектов придумывал и он сам, и Джемилев, и Руфатов. Однако, дело тут не столько в Ислямове, сколько в его словах о том, что этот новый проект поддерживает турецкое министерство обороны.

Планы у Ислямова грандиозные. Рассчитывая получить к 15 января номер воинской части для нового добровольческого батальона, он уже запланировал устроить в Чонгаре Всемирный Конгресс крымских татар на который должны съехаться «все крымские татары со всего мира, то есть из Америки, Канады, Польши, Румынии, Турции, порядка 43 стран». Размах у Ильясова грандиозный, как видим.

«В пятницу к нам пребывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», - заявил Ислямов в одном их своих выступлений.

Численность батальона, утверждает Айнур Ислямов, составит 560 человек, а занматься они будут задачами, которые перед ними поставит генеральный штаб. Однако основная цель у организаторов вполне конкретная: «Охрана границы Крыма в самом Крыму. Будем делать так, чтобы Крым как можно быстрее приблизить. Задачи этого батальона - наносить удары таким образом, где мы только можем знать», - заявил он.

Конечно, участие в этом провокационном проекте Турции не очень удивительно. Турки и так негласно поддерживали татар, хотя внешне сохраняли нейтралитет в этом вопросе. МИД Турции так вообще сохранял полный нейтралитет. Зато теперь создается впечатление, что турецкая сторона просто выждала удобного момента, чтобы решить свои собственные проблемы.

Не исключено, что присоединение Крыма к России нарушило некие далеко идущие планы Анкары в отношении полуострова, по крайней мере, на усиление своего влияния здесь турки точно рассчитывали, если бы Крым так и оставался в составе Украины, которая на полуостров внимания почти не обращала, мало интересуясь происходящим здесь.

Слабеющей украинской власти, и так раздираемой изнутри интригами и распрями, было не до активизация на территории Крыма деятельности исламской партии освобождения - "Хизб-ут-Тахрир". Более того, саму информацию о том, что сторонники идеи «всемирного халифата» уже стали действовать от имени местной мусульманской общины «Давет», украинские власти называли «истерией российских СМИ». Свои интересы здесь преследовала и Турция, для властей которой мысль о «Великом Туране» все еще греет душу.

Однако, до тех пор пока не произошел инцидент с Су-24, сбитым турецкими истребителями, Турция рассчитывала на реализацию многочисленных и довольно дорогостоящих экономических российско-турецких проектов в Крыму.

Как отмечают многие эксперты, Москва сначала развалила далеко идущие планы Анкары по «мягкой экспансии» Крыма. Затем Путин разрушил многие планы Турции в Сирии и Ираке.

Так или иначе, но в ситуации с батальоном Ислямова, если действительно турецкие власти принимают в его организации деятельное участие, Турция поступает очень недальновидно, считают эксперты. Однако стоит вспомнить, что верхушку непризнанного Меджлиса крымско-татарского народа все время, прошедшее после возвращения Крыма в Россию, привечают в Анкаре, и даже на самом высоком уровне.

18 декабря депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и действующий лидер так называемого меджлиса - организации, которую Киев считает «исполнительным органом крымскотатарского народа», депутат Верховной Рады Рефат Чубаров побывали в Турции, где встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом На этой встрече Джамилев и попросил главу Турции профинансировать военный отряд на границе с Крымом. Кроме Эрдогана на встрече присутствовали премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и глава МИД республики Мевлют Чавушоглу.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в интервью «Русской службе новостей» заявил: "Это неправильно. Это очередной удар в спину для России. Турция показывает свое истинное лицо. Оно показало его, когда сбило наш самолёт, пыталось показать во время инцидента в море с их шхуной".

Как-то по времени с заявлением айнура Ислямова «удачно» совпало и выступление самого президента Турции Эрдогана, который заявил, что не будет сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с группировкой ДАИШ. Объяснил он этот свой отказ тем, что в Сирии у власти остается бывший друг, а ныне заклятый враг Башар Асад.

"Сирия, Иран, Ирак и Россия в Багдаде сформировали квартет союзников и попросили Турцию присоединиться, но я сказал Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с президентом (Асадом - ред.), легитимность которого вызывает сомнения", - сказал Эрдоган в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Автор Аля Пустова
0
1378

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится