Украина на крючке нацизма
+5
Украина на крючке нацизма

Идеология украинского национализма является продуктом переходной эпохи от Нового к Новейшему времени. Почему данная идеология возникла именно в этот период истории, а не раньше или позже?

На период от Нового до Новейшего времени приходится образование национальных государств по итогам Вестфальского мира. Приоритетом в политике объявлялся национальный интерес. В этот же период на славянских землях Австро-Венгерской империи начинаются национальные, но еще не националистические бурления.

После 1991 года Украинская Советская Социалистическая Республика избрала путь национального государства. Был объявлен курс на построение политической нации, что подразумевало присвоение юридической национальности «украинец» всем этническим группам, проживающим в стране.

Политическая нация объявлялась прогрессивным механизмом укрепления государственного суверенитета на национальном уровне. Этот механизм должен был, по мнению Киева, нивелировать этнические различия многочисленных национальностей, проживающих в стране, и привить украинский, в государственном смысле слова, формат мышления.

Оказалось, что от понятия политической нации, которое отвергает идею полиэтничности, до национализма – один шаг. Это неудивительно, потому что понятие политической украинской нации родственно понятию политического украинства.

Это две стороны одной медали. Политическими украинцами называли приверженцев идеологии украинского национализма XIX в., когда эта идеология ещё не достигла господствующего положения в обществе, в том числе, в западно-украинском обществе.

В XIX веке на Западной Украине шла борьба идеологий между твердорусами или старорусинами (сторонниками Русского мира того времени, выступавшими за сохранение за местным населением традиционного этнонима «русины» и «русские») и младорусинами (политическими украинофилами, сторонниками замены термина «русины» термином «украинцы»).

Изначально термин «украинец» в контексте тех событий имел политическую, а не этническую нагрузку. Эту нагрузку он сохраняет до сих пор, хотя официальной идеологией это отрицается. Факты говорят сами за себя: недоумение россиян обилием носителей русских фамилий среди военнослужащих ВСУ на Донбассе, которые воюют заодно с украинскими нацбатальонами, вызвано непониманием того, что это и есть проявление политического украинства – признание этническими русскими украинской политической идентичности.

Человек избирает идеологию украинства по политическим мотивам. Аналогичным образом недоумевают украинцы, удивлённые обилием носителей украинских фамилий в руководстве ЛДНР (Плотницкий, Захарченко, Лещенко, Ященко, Сороковенко и т.д.). Это отказ людей признать украинскую политическую идентичность.

Политическая нация обречена на противостояние с этническими группами. Она предполагает их включение в свой состав, но с их отказом от превалирования этничности над политическим сознанием. Достичь этого можно только насильственными методами, для чего и был дан зелёный свет украинскому национализму. Национализм должен был закрепить механизмы политической нации. Чем больше сопротивлялись этнические группы, тем агрессивней становился национализм.

Сопротивление рассматривалось, как подкоп под саму идею политической нации, на которой, и только на которой Киев может строить украинскую государственность. Иных механизмов её построения нет, поскольку любой другой механизм подразумевает сближение с Россией на культурно-мировоззренческом уровне.

Если такое сближение произойдёт, идея украинской государственности потеряет смысл, так как это будет дубликат русской государственности. Такая государственность может иметь не такой формат, как российская, но она будет лишена русофобии – самого главного условия для существования украинской государственности.

Позволю сделать вывод, что украинская государственность без национализма невозможна. Украина, как национальное государство, обречено на националистический формат существования.

Украинская политическая мысль так и не родила политоним, который бы эффективно обнимал все этнические группы, проживающие в стране. И даже не старалась его родить, считая украинскую политическую нацию панацеей от всей болезней. И очень ошиблась.

За все 20 с лишним лет украинской независимости ни один президент Украины не выступил с осуждением националистических перекосов, потому что без доли неонацизма украинской государственной идеологии не существует.

Автор Владислав Гулевич
0
1106

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится