США признали, что Турция стала оккупантом и агрессором
+2
США признали, что Турция стала оккупантом и агрессором

Противостояние интересов Ирака и Турции, как можно предположить, приобретает новые оттенки. Вроде бы устранившиеся от выяснения отношений двух стран власти США вдруг решили прояснить свою позицию.

Вчера состоялась встреча вице-президента США Джо Байдена и премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, в ходе которой представитель американской администрации признал, что Турция направила войска в Ирак без разрешения иракского правительства. Более того, Джо Байден, обращаясь к Турции, призвал правительство страны вывести находящиеся там без разрешения войска.

Об этом сообщает администрация президента США. И это уже можно назвать прогрессом, потому как всего неделю назад представитель Белого дома Джон Кирби сказал вот что: "Мы бы хотели, чтобы действия, связанные с борьбой против "Исламского государства" (ИГ) на территории Ирака совершались с разрешения иракского правительства". При этом Кирби отказался дать однозначную оценку сложившейся ситуации. "Я не хочу говорить одобряем мы или нет. Я только отмечу, что любые меры любой страны должны осуществляться с разрешения суверенных властей Ирака",- добавил он.

Как мы помним, 4 октября на территорию Иракского Курдистана, который остается автономной, но территорией Ирака, был введен усиленный танками контингент турецких войск. Анкара это назвала помощью, которую она оказывает в деле обучения иракских курдов «пешмерга». При этом сообщается, что международная антитеррористическая коалиция об этом передвижении турецких военных была предупреждена.

Власти Ирака восприняли эти передвижения турецких войск, как акт агрессии и вторжение на свою территорию. В ответ Анкара заявила, что визит турецких военных - почти дружественный, никакой агрессии не проявлялось, а военные туда направлены исключительно «в знак солидарности», по словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Ведь усилилась угроза со стороны ДАИШ и турецкие войска должны помочь.

Переговоры о выводе войск, обращения Ирака в ООН и мировому сообществу с одновременными заявлениями со стороны Турции, что войска они выводить не собираются и не выведут, затянулись на две недели. За это время глава Курдской автономии Ирака Масуд Барзани успел нанести визит в Турцию и назвать «сильно преувеличенной» проблему с присутствием турецких военных на территории Ирака. «Мы боремся с ДАИШ, и нам очень нужна помощь наших друзей», заявил он.

А тем временем турецкая авиация, нарушив воздушное пространство Ирака, успела побомбить позиции своих ненавистных врагов - Рабочей партии Курдистана. И эти удары были нанесены после того, как в регионе Башика, расположенного недалеко от Мосула, разместился турецкий военный лагерь.

И вот наступил момент, когда Турция согласилась вывести своих военных. Даже стала вроде бы собираться это сделать, по крайней мере, успела заявить об этом. Вскоре член совета иракской провинции Нейнава подтверждил: на территории Ирака не осталось турецких солдат, есть только офицеры и инструкторы, тренирующие ополчение.

И тут - вот неожиданность! - силы группировки ДАИШ внезапно атакую тренировочный лагерь курдов, где расположились турецкие войска. Боевики произвели ракетный обстрел. При этом были ранены четверо военных армии Турции. То есть, угроза безопасности как курдов, так и турецких офицеров и инструкторов приобрела реальный характер. И что интересно, как-то очень вовремя.

Посмотрим, как дальше будут развиваться события, и как на все это будут реагировать американские власти. И не только они.

Автор Аля Пустова
0
936

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится