Шарли, мать его, Эбдо: прекращаем кормить троллей
+2
Шарли, мать его, Эбдо: прекращаем кормить троллей

Есть люди, которые учатся на собственных ошибках. Их большинство. Есть люди, способные учиться на чужих ошибках. Это уникумы. Есть и третья категория людей, которая вообще ничему не учится. Яркими представителями третьего типа людей является «творческий коллектив» французского ха-ха журнала «Charlie Hebdo». Вновь отчебучили чучу на костях. На этот раз выбрав объектом своего «искромётного юмора» катастрофу российского лоукостера А321 над Синайским полуостровом.

Год назад юмористам из «Charlie» было смешно после аварии в московском метро, и когда над Луганщиной укрофашнёй был сбит малазийский «боинг» MH370. Художники состязались в стёбе и оригинальности подачи материала.

Поскольку в России сие подтирочное издание мало кому известно, то резонанса от непринуждённого французского веселья в тот раз не произошло. Но вот уже родственники погибших малазийского рейса MH370 попытались воздействовать через СМИ на рудименты совести весельчаков. Безрезультатно. Впрочем, с тем же успехом они могли увещевать манекен или огородное чучело.

Затем пришла очередь приуныть и «творческому коллективу» журнала. Бездумно швыряя камешки своего веселья в стеклянном домике французского «мультикультурализма», они невзначай попали в окошечко исламских фундаменталистских ценностей. Критики из радикальных исламистов не замедлили появиться на пороге журнала и при помощи штурмовых винтовок убедили десять журналистов, карикатуристов и главреда «принять ислам», дабы отучить и впредь всех желающих зубоскалить в адрес Пророка. Специально отслеживал реакцию «Charlie» — у них был хороший повод похохмить над коллегами-жмуриками. Но почему-то именно эта трагедия у них энтузиазма не вызвала. Странно. Критика и самокритика являются движущими силами в обществе и должны идти рука об руку, чтобы избежать перекосов.

Глумёж «Charlie», устроенный вокруг катастрофы над Синаем, вызвал шквал гнева и критических выступлений. От МИД РФ и главы администрации Президента, до презрительных слов Рамзана Кадырова в адрес юмористов и свежайших инициатив либерального демократа Владимира Беовульфовича. Мстительный Жирик выступил в своеобычной манере толстого троллинга, предлагая вышибать подобное подобным и вообще действовать по законам талиона. Лично у меня идея возвратного глумежа положительного отклика не вызывала, и если главе ЛДПР хочется быть холодной задницей и ржать конем над жертвами катастроф у французов, то пусть занимается подобной лажей в компании со своей нечистой совестью.

Нет, я всё понимаю. Юмор, вольнодумство, свобода слова. Для нормального человека — это как дышать полной грудью. Но есть одно замечательное свойство — чувство меры. Умение вовремя остановиться и не перейти грань, за которой юмор переходит в трэш, вольнодумство во вседозволенность, а свобода слова становится свободой базара. Тогда у творчества теряется главное — сверхзадача. А творчество без сверхзадачи — это уже халтура. И это красная цена всему тому цветному мусору, что производит трэшевый журнальчик «Charlie Hebdo». Хохма ради хохмы. Школярское дурновкусие — сорвать аплодисменты любой ценой, хотя бы сделав пакость. Комплекс Герострата от журналистики. Совершенно не понимаю стойких читателей этого боевого либертарианского листка. Особенно поддерживающих его из своих кровных.

Ненавижу любой талибан всеми фибрами души. Если клерикалы или исламские фундаменталисты выступают в роли Deus Ex Machina, насаждают мораль и нравственность в их убогом понимании и становятся литературными критиками с ятаганом. Когда в прошлом году исламские отморозки убили десять журналистов «Charlie» и двух полицейских, которые вообще были не при делах, то никакой радости я не испытывал. Было бы странно радоваться, что какие-то религиозные недоумки плодят чуму в защиту высшего добра и справедливости. С другой стороны, демонстрировать попоболь через флешмоб «Же сюи Шарли» тоже было бы слишком – куда ближе и острее была трагедия в Волновахе и война на Донбассе.

Но ведь и «Charlie» — точно такой же талибан, только либертарианский. Исповедующий принцип «всё дозволено». Лучше исламистских талибов только тем, что являются талибами просвещёнными и не пойдут на физическое убийство. Но вполне допускающие моральное людоедство. Вот, честное слово, если бы оскорбленные родственники погибших рейса MH370 или уязвлённые фривольными до идиотизма картинками верующие поймали творческий коллектив журнала и вместе с главредом несколько раз окунули головами в самые нечищенные отхожие места Парижа — аплодировал бы стоя. Это был бы елей по мощам и лавры по заслугам.

В остальном — много чести обращать внимание и обижаться на клоунов от журналистики. Это толстейшие быдлотролли уровня школоты. Создавать вокруг них ажиотаж – значит их кормить. Паблисити порождает просперити. Хочу еще раз повторить: тролли из «Charlie» в принципе не способны меняться. Они будут гундеть, обсиживать мухами болячки, пакостить и пачкать бумагу. И в этом их ахиллесова пята. Ведь рано или поздно обязательно найдётся очередной литературный критик с карамультуком для «Charlie Hebdo», но на этот раз затеявший не останавливаться на волшебном числе 10.

Автор Александр Ростовцев
0
1089

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится