Гудков-младший наступил на свои же грабли
+2
Гудков-младший наступил на свои же грабли

Дело о растрате Ильей Пономаревым средств фонда «Сколково» медленно, но верно двигается к логическому завершению, как и его карьера в качестве депутата Государственной Думе ФС РФ. После того, как Госдума дала положительный ответ на запрос об аресте оппозиционного политика, эта история находится в топах блогов и на первых полосах общественно-политических изданий. Как утверждает сам депутат, который уже больше года не проживает на территории РФ и не появляется на рабочем месте, ему инкриминируют не «растрату средств», а «пособничество в растрате», что, конечно, коренным образом меняет суть дела с судьбой мандата.

«Помощник растратчиков» Пономарев в настоящий момент проживает в США и шлет оттуда видеообращения. Действия Генпрокуратуры он называет «политической расправой» на фоне его деятельности, которую большинство парламентариев считает «антироссийской и антигосударственной», а «Сколково» здесь абсолютно не причем. Юристы «беглого» депутата намерены «добиваться прекращения исполнительного производства приставами», поскольку их клиент уже оплатил все судебные взыскания и штрафы в размере 2,7 миллионов рублей. Впрочем, обычная тактика, к которой профессионалы протеста не раз прибегали, когда попадали в поле зрения полиции за попытки возродить 90-е в середине второго десятилетия двухтысячных.

На фоне политической шумихи и одобрения ареста Пономарева, отошла на второй план кампания по лишению полномочий другого депутата Госдумы известного своей оппозиционной деятельностью – Гудкова-младшего. А зря. Ибо, в отличие от ситуации с Пономаревым, здесь мы видим работу гражданского общества. Так и хочется сказать профессионалам протеста: "Призывали к гражданским свободам? Получите полную ложку!"

Между тем, инициатива Молодежного парламента при Государственной думе, который требует лишить неприкосновенности депутата Дмитрия Гудкова, продолжает набирать обороты. В прошлом месяце «младшие товарищи» опубликовали на своем официальном сайте заявление с требованием провести расследование в отношении деятельности парламентария.

Толчком для подобного обращения послужил документальный фильм «Мастер-класс для провокаторов», который появился в сети. В нем Дмитрий Гудков в разговоре с немецким советником посольства Германии в России Хубертом Книршем «обещает организовать массовые акции протеста и вывести людей на улицы». Естественно, сам фигурант картины называет этот пример расследовательской журналистики — «сфабрикованным» каналом НТВ видео, но обращаться в суд с иском против «клеветников» не спешит.

Неудивительно, что в умы и сердца патриотично настроенной молодежи России закралась мысль: «А не изменник ли Дмитрий Гудков?».

Действительно, недавние политические шаги одного из самых известных оппозиционеров РФ заставляют задуматься о его истинных мотивах и политических убеждениях — чего только стоит поезда оппозиционера в США в разгар военных действий на Украине и призывы политиков ввести санкции против страны, депутатом которой он является.

Возможно, обращение молодежного крыла парламента так бы и осталось незамеченным, но тут оппозиционер внес в Госдуму законопроект об отмене продуктового эмбарго для иностранных производителей. Такой беспрецедентный поступок вверг Молодежный парламент "в шок". Запрет на ввоз продукции европейских компаний - это механизм, который в свете тяжелых экономических санкций поддерживает жизнеспособность предприятий, ставших на рельсы импортозамещения.

Одна из инициаторов кампании за лишение Гудкова-младшего мандата, заместитель председателя Молодежного парламента России Наталья Алиева объясняет свою позицию так: деятельность Гудкова «младшие товарищи» расценивают как государственную измену, именно поэтому обращаются к Госдуме с требованием лишить его депутатского мандата и начать расследование. Действующий депутат РФ не должен лоббировать интересы западных стран в период экономического кризиса в собственном государстве.

Наиболее интересно в этой кампании то, что в поддержку лишения Гудкова полномочий используются любимые методы либералов: онлайн петиции и видеообращения. Хэштег в Twitter #ДругОбамы также активно используется. Кстати, за его введение в обиход Наталья Алиева «забанена» в микроблоге Гудкова, что можно расценивать как серьезное отношение профессионала протеста к угрозе потери места в российском органе власти.

Один из посетителей Госдумы опубликовал ролик, в котором отчетливо показано, как оппозиционер игнорирует заседания Госдумы. Не так давно бывшие однопартийцы Гудкова из «Справедливой России» внесли поправки в регламент, позволяющие лишать мандата депутатов-прогульщиков, отсутствующих на рабочем месте более полугода. В свете последних событий Гудков может лишиться «неприкосновенности» не из-за, пока недоказанной, «измены», а из-за элементарных «прогулов» на работе.

На портале www.change.org сетевая петиция для начала расследования фактов, показанных в фильме «Мастер-класс для провокаторов», уже набрала практически 9000 подписей. С уверенностью можно сказать, что против деятельности Гудкова ополчилась не «кровавая гэбня», любимая страшилка российских профессионалов протеста, а представители гражданского общества РФ. Так что Дмитрий Гудков вполне может лишиться мандата в результате активности, к которой на словах призывают любители протеста – с помощью прямой демократии через электронные инструменты выражения общественного мнения.

Автор Наталья Граблевская
0
821

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится