Квёлый пряник из Брюсселя: Не видать Турции членства в ЕС
+1
Квёлый пряник из Брюсселя: Не видать Турции членства в ЕС

Не видать Турции членства в ЕС. Даже, несмотря на то, что немецкий канцлер Ангела Меркель пообещала Анкаре в обмен за помощь в блокировке нашествия беженцев в перспективе заветное место в рядах "еэсовцев".

Дело, конечно, в нежелании Брюсселя не пускать Турцию в святая святых. А в качестве предлога выступает Кипр, который, как известно, является основным противников членства Турции в Евросоюзе. Кипрские власти уже заявили, что намерены продолжать блокировать новый раунд переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, так как Анкара не прикладывает необходимых усилий для поддержания переговоров между разделенными частями острова.

Непримиримость Кипра вполне понятна, учитывая, что остров разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции при попытке присоединить остров к Греции. Оккупированными оказались 37% территории Кипра, в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра. Соответственно, ее признала только Турция.

С другой стороны некоторые уступки со стороны Никосии все-таки наблюдаются, но они незначительные и вряд ли сдвинут дело с мертвой точки. Постоянный представитель Кипра в ЕС Корнелиос Корнелиу заявил в эфире местного радио, что правительство Кипра может согласиться на переговоры ЕС с Турцией по вопросам экономики и денежно-кредитной политики. Он также отметил, что данные вопросы не являются теми пунктами, которые Кипр «заморозил» ранее.

Анкару давно раздражает тягучий процесс по вступлению в ЕС. Заявку на членство в ЕС Турция подала еще в 1987 году. А переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

Между тем, Турция является транзитной страной для мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака, которые стремятся в сытые европейские страны, прежде всего, Германию и Австрию. И, конечно, Анкаре выгодны те проблемы, которые гарантируют ЕС толпы беженцев. В самом Брюсселе прекрасно понимают, что турецкие власти могут уменьшить поток мигрантов, усилив пограничные кордоны.

Однако в ЕС продолжают ломать комедию, пытаясь поманить Турцию заплесневелым пряником. Все это чревато новыми проблемами для стран Евросоюза, ведь Анкара не станет из благотворительности спасать Европу от нашествия беженцев.

Автор Ирина Антонова
0
1340

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится