Обаму собираются лишить Нобелевской премии мира
+5
Обаму собираются лишить Нобелевской премии мира

На сайте Белого Дома появилась публичная петиция, в которой неравнодушные граждане требуют забрать у Барака Обамы титул нобелевского лауреата. Напомним, что американский президент получил Нобелевскую премию мира в 2009 году.

В тексте петиции осуждается внешняя политика США. В частности, действия Америки в странах Ближнего Востока. Действительно, военное вмешательство в политику Ливии и Сирии не принесло никаких позитивных результатов. Ливия сейчас - просто территория анархии и бесконечной войны всех со всеми. В Сирии политический режим держится из последних сил на ограниченной территории. А большую часть страны занимает «Исламское государство», террористическая угроза всему миру невиданных доселе масштабов.

Более того, именно под руководством Обамы Штаты стали наиболее активно проводить политику «смены неугодных режимов». Как это выглядит на практике - можно пронаблюдать на примере Украины. Где режим, конечно, сменили. Но при этом страна оказалась расколота. Власть пронизана паранойей, русофобией и просто чудовищной коррупцией. В стране глубочайший экономический и топливный кризис, и никаких надежд на улучшение не предвидится в принципе.

Все это было инициировано именно с подачи Штатов и нынешнего президента этой страны, Барака Обамы. Поэтому разговоры о лишении его Нобелевской премии мира ведутся уже довольно давно. Поистине сенсационным стало заявление бывшего секретаря Нобелевского комитета Гейра Лундестада, который написал в своей книге «Секретарь мира» о том, что награждение Обамы стало ошибкой. Лундестад, однако, говорит о том, что Нобелевский комитет этой премией хотел мотивировать американского президента на более активный процесс ядерного разоружения. Но учитывая последние мировые политические тенденции, речь идет не о разоружении, а о накоплении Америкой дополнительной военной мощи. США стараются стать мировым жандармом, а для этого им нужно оружие. Не только ядерное, а самого широкого спектра.

Петиция, появившаяся на сайте Белого Дома, таким образом, является своеобразным итогом политики Обамы. Стоит напомнить, что его первая агитационная кампания на президентских выборах обещала американцам надежду. Надежду на выход из экономического кризиса, надежду на мир во всем мире, на прекращение многочисленных локальных военных кампаний, где гибнут граждане США, нанявшиеся по контакту в армию Штатов. Но все эти посулы оказались, что называется, просто агитацией и ничем большим.

Ни о каком мире во всем мире речи не идет в принципе. Более того, все чаще ходят слухи, что именно американское правительство снабдило оружием боевиков ИГИЛ. Именно поэтому так медленно и неуверенно шла военная операция в Сирии, пока туда не вмешалась Россия.

В целом, уже в 2009 году у очень многих вызвало вопросы решение Нобелевского комитета. Уже тогда награждение Обамы назвали абсолютно политическим и тенденциозным решением. Впрочем, Нобелевский комитет в последние годы явно отличается определенной «политической гибкостью» понятно в чьем направлении. Взять хотя бы последний пример, с награждением русофобствующей белорусской писательницы Светланы Алексиевич.

Получила она эту премию, по факту, за русофобию. Литературные критики отмечают бедность языка, нудность и монотонность сочинений литераторши. Однако Нобелевская премия была её вручена «за её полифонические сочинения, памятник страданиям и мужеству в наше время». Самое интересное, что художественную скудность сочинений отметили даже либеральные литературные критики, вроде Дмитрия Быкова. Понятно, что в восторженном ключе. Не за литературу наградили по литературе, а за «горькую правду».

Но в целом - если это не политическая ангажированность, то что тогда? В принципе, экс-глава Нобелевского комитета может что угодно рассказывать про «ошибки» по поводу Обамы. Премия уже давно дискредитирована подобными решениями и метаниями комитета. То ли они за мир и лучших из лучших, то ли они абсолютно политизированная структура по поиску диссидентов по всему миру, кроме США, поскольку там комитет награждает вполне себе официальных политиков.

В общем-то не так и важно, лишат Обаму премии или нет. Поскольку сама по себе премия и награждение с каждым годом выглядят все более сомнительным достижением. Само по себе награждение «премией мира» по отношению к Обаме, у которого руки по локоть в крови от развязанных им военных конфликтов, гражданских войн и «цветных революций» - выглядит как этакая издевка, пародия, переворачивающая само значение слова «мир» с ног на голову. С другой стороны, если все же лишать, то от Обамы не убудет. У него уже и так устоявшаяся репутация, а вот Нобелевский комитет сможет хотя бы слегка поправить свою, мягко говоря, не блестящую репутацию.

Автор Александр Самойлов
0
1000

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится