На свободе Пивоваров призовет ПАРНАС к ответу?
+3
На свободе Пивоваров призовет ПАРНАС к ответу?

Костромской суд сегодня отменил арест лидера регионального отделения партии «Парнас» Андрея Пивоварова - отпустив его под залог. Фигурант дела обвиняется в том, что подкупил должностное лицо, сотрудника правоохранительных органов, чтобы получить доступ к закрытой базе УФМС.

Есть версия, что эти действия он совершил, чтобы «подправить» списки с подписями для партии, которые необходимо было подать для выдвижения партийного списка на выборы. В принципе, сама по себе новость из разряда не столько политических, сколько уголовных. Человек давал взятку, был пойман с поличным, прокуратура располагает видео с моментом правонарушения. Но важен здесь сугубо политический контекст.

Либеральные правозащитники уже объявили Пивоварова несправедливо осужденным и политическим заключенным. Но что же руководство «Парнаса»? Ради которого, собственно, Пивоваров и шел на преступление. А ничего. Никаких действий, протестов, коллективных писем. Митинг в Марьино должен был состояться, в том числе, и по поводу Пивоварова. Однако тема «невинно заключенного» как-то не слишком активно звучала со сцены. Митингующие «за сменяемость власти» все больше пеклись об Украине и Надежде Савченко. Но не о своем собственном активисте.

По этому поводу в рядах «Парнаса» уже началось нечто напоминающее раскол. Например, координатор движения «Весна», бывший член питерского политсовета «Парнаса» Владимир Суходольский у себя в Твиттере написал следующее: «Рад, что с апреля не состою в политсовете. Более постыдного решения, чем отказ в поддержке политзаключенного Пивоварова трудно представить».

Степень постыдности оставим на усмотрение морализаторов, но вот о политическом смысле такого решения поговорить стоит. По сути, отказ от поддержки Пивоварова со стороны родной партии - это признание его вины. То есть, сколько бы нам Касьянов с Навальным не рассказывали об «ужасах режима» и о том, что Андрей Пивоваров - политический заключенный, на деле они признают, что он виновен. То есть, является банальным уголовным преступником.

Кстати, Пивоваров - это не некое исключение из правил в среде активистов «Парнаса». Ранее на даче взятки ГИБДД попадался Илья Яшин. Который весьма своеобразно прокомментировал арест своего соратника по партии в социальной сети: «Он сидит в СИЗО... спасибо ему за работу». Всё. Ну и еще кто-то из лидеров «Парнаса» - по неподтвержденным данным, всё тот же Яшин - написал, что «у Андрея Пивоварова в СИЗО и тюрьме будет почетное погоняло "Пивовар" и у него будут спрашивать "пиво где?"». В общем, отличная партийная взаимовыручка у людей. Про чувство элементарного такта умолчим.

Правда, теперь Пивоваров не сможет рассчитывать на финансовые компенсации от фонда, совместно организованного Навальным и Ходорковским. Они собираются платить по сто тысяч рублей родственникам «политических сидельцев». Правда, зная искреннюю и незамутненную любовь Алексея Навального к деньгам, есть все основания сомневаться, что какие-то компенсации дошли бы до родни Пивоварова.

Помимо прочего, его арест стал еще и поводом для ссоры «Открытой России» и Ильи Яшина в Костроме. Поскольку Яшин начал «интриговать». Опять же на почве денег и полномочий. «Очень быстро после ареста Пивоварова представляющие в избирательном штабе «Открытую Россию» люди его покинули. Финансирование свернулось. После проигрыша Демкоалиции в Костроме политик Максим Кац скажет, что провалившийся фандрайзинг (сбор пожертвований на кампанию) - главная причина поражения. Провалился он, так как не планировался», - пишет Агентство бизнес-новостей.

В общем, уже многие активисты из оппозиционной либеральной среды отметили, что отношение «Парнаса» к Пивоварову - это «образцовое предательство» примеров которого оппозиция не наблюдала уже давно. Впрочем, для них всё это может быть удивительно, но адекватные люди, которые наблюдали за либеральным движением в течение последних лет, прекрасно знают, что случай - типический и хрестоматийный. И в том, что касается взятки, и в том, что касается «кидалова» своими же.

"Пивоварова чисто по-человечески жалко. С другой стороны, теперь поймет, с кем категорически нельзя работать и ради кого не нужно идти на правонарушения",- писали про него в сети.

Интересно, решится ли теперь сам Пивоваров высказать ПАРНАС всё вышеперечисленное? Или традиционно сбежит "в далекие страны"?
0
755

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится