Как сплавить либерала с патриотом
+3
Как сплавить либерала с патриотом

Прошедшие выборы высветили еще одну, причем, серьезную, проблему - отсутствие в стране правой партии, хрестоматийной либеральной партии, которая отстаивала бы права, свободы граждан, проявляла участие в судьбе среднего класса и, если угодно, буржуазии.

- Правый фланг полностью оголен, - соглашается глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Да, есть «Яблоко», «Гражданская платформа», «РПР-Парнас», «Правое дело». Но и всем вместе им не удается выбрать даже те гарантированные им 10-15 процентов избирателей, как показывает социология, которые хотят голосовать за правые идеи. Они, безусловно, какие-то результаты получают. Но не могут консолидировать их для того, чтобы получить более-менее достойное представительство в том или ином органе региональной власти, не говоря уже о Государственной Думе. Возникает, соответственно, вопрос, кто этим избирателям делает и сделает еще электоральные предложения, если либералы не в состоянии?

Либеральная оппозиция показала на этих выборах, что она так и осталась на маргинальном уровне. Никто не хочет ехать в глубинку (паче после таких провалов, как в Костроме) и работать; искать, знакомиться со своим избирателям, терпеливо выслушивать его «тараканы», влезать в его шкуру и пытаться взглянуть на мир его глазами. Зато есть ничем не обоснованный апломб, жеманство, снобизм (это разве народ?) и вечные причитания, что все плохо, все рушится, и надо срочно всем покаяться за прошлое - иначе дайте нам другой народ.

И никогда не делают выводов.Не буду прибегать к Достоевскому и др. классикам, чтобы легче познать глубинную суть наших либералов. Беда их в том, что они твердо ориентированы на Запад и европейские ценности (права человека, свобода слова, независмый суд, равенство перед законом и пр.). Необходимо «импортозамещение» либерализма. Разыскивается российский либерал, матерый правозащитник, отъявленный гражданин, но при этом... патриот.

Патриот - человек который любит страну, в которой родился, получил образование, народ, с которым ходил в одну школу, университет, фитнес, «Жан-жак», с которым вкалывал на одном садовом гектаре; и с которым готов умереть за Родину.

Либерал, безусловно, тоже любит свою страну, и тоже не пожалеет «живота своего» ради нее, но когда перед ним возникает выбор: Родина или либеральные «скрепы», он скажет: надо подумать или предложит бороться с коррупцией.

Приведу актуальный пример; украинцы - нам братья; это не обсуждается. Но украинцы живут за «забором». У них своя страна, у этой страны свои интересы, что тоже понятно; украинцы не платят налоги в нашу казну; они не подлежат призыву в нашу армию, если завтра война и т.д.

И когда встает вопрос, можно ли пожертвовать интересами украинцев и даже самой Украины, если на кон поставлены интересы твоей Родины, патриот не задумается ни на мгновение, скажет: безусловно, либерал поспорит или предложит бороться с коррупцией.

После 9/11 Соединенные Штаты приняли патриотический акт. И плевать на права человека - Отечество в опасности! У нас после теракта в Беслане отменили выборы губернаторов, всего лишь выборы, всего лишь губернаторов. Патриоты сказали: надо - так надо; либералы принялись судачить, имели ли право, а как же права граждан, и даже подозревать власти в организации «Беслана».

Но и патриот нужен не абы какой и, разумеется, не такой, как наши доморощенные «наци» - такие же фундаменталисты, что и либералы. Нужны патриоты, придерживающиеся нравственных императивов, и, уж конечно, не делящие людей на подвиды и сорта.

- Понятно, что к выборам в Государственную думу 2016 года либо появится структурный проект, который предъявит нормальных лидеров, нормальную программу, нормальную идеологическую базу либералов и патриотов, - продолжает Костин. - Либо системные либералы из «Единой России» в очередной раз заберут часть этих голосов, а остальные - будут рассеяны - кто-то не придет на выборы, а кто-то даст один-два процента...

Словом, нам нужна либерально-патриотическая партия. Да, именно так. Напролом стереотипам, вопреки Пушкину с его телегой, в которую «не можно впрячь коня и трепетную лань».

Не либералы vs патриоты. А либералы & патриоты.

Александр Кербич
0
813

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится