Таджикистан готовят к "демократизации"?
+4
Таджикистан готовят к "демократизации"?

В пятницу достаточно размеренную жизнь Таджикистана на фоне совсем недавнего тёплого общения президента страны с лидерами России, Китая, Белоруссии, Казахстана, Чехии и др. стран в Пекине подвергли испытанию на прочность. Серия терактов против представителей правоохранительных органов и военнослужащих буквально накрыла среднеазиатскую республику.

Первые выстрелы и взрывы прозвучали (прогремели) в районе аэропорта Душанбе глубокой ночью. Атаке подверглась воинская часть. Боевикам удалось завладеть оружием. Следующей мишенью для атаки был выбран милицейский участок в пригороде таджикскской столицы - городке Вахдат. Кроме того, нападению подвергся центральный аппарат министерства обороны страны.

Итоги терактов – кровь, паника, ужас в глазах людей, которые в последнее время стали понемногу привыкать к нормальной жизни. Число погибших сотрудников милиции и военнослужащих превысило 30 человек, при этом в больницах Душанбе остаётся много раненых в тяжёлом состоянии, и медики говорят о том, что число жертв терактов может вырасти.

Пока новостной массив о событиях в Таджикистане набирал объём, официальные власти страны сделали заявление (заявление от официального представителя министерства внутренних дел) о том, кого можно считать организатором проведения серии нападений на правоохранителей и милиционеров. Если верить таджикскому МВД, то организатором является бывший, ни много ни мало, заместитель министра обороны генерал-майор Абдухалим Назаров (он же Назарзода, он же Хаджи Халим). Этот человек представляет так называемую Объединённую таджикскую оппозицию, которая в своё время добилась от властей Таджикистана того, чтобы её члены вошли в таджикское правительство. При этом Назаров, даже находясь на посту замминистра обороны (с 2014 года), не собирался скрывать того, что его цель – смена власти в стране любым путём.

К пятнице 4 сентября 2015 года Назаров, ранее уволенный с поста заместителя министра, вместе с начальником одного из управлений министерства обороны РТ Эшони Чинайд(а) собрал внушительную по численности вооружённую группу лиц, с помощью которой хотел не просто поквитаться с теми, кто в своё время отказался вступать в его антиправительственное движение, но и организовать вооружённый госпереворот в стране.

Назаров и Чинайда объявили о намерении вести вооружённую борьбу против «режима Рахмона», так как тот якобы ущемляет в правах мусульман-суннитов. Утром 4 сентября группировка (более 180 человек) под командованием бывших высокопоставленных чиновников Минобороны Таджикистана атаковала воинскую часть неподалёку от главного аэропорта страны, захватила большое количество оружия и взяла в плен более 60 военнослужащих. Оказавших сопротивление – расстреляли. В ходе боя, как сообщается, были убиты и 9 членов группировки Назарова.

К рассвету группировка Хаджи Халима перебралась в ущелье Рамит, куда было доставленное захваченное в ходе нападения на в/ч оружие. На пути следования перед боевикам «вырос» отдел милиции города Вахдат. Находившиеся в нём сотрудники милиции были убиты.

Власти Таджикистана объявили о начале масштабной спецоперации. В её ходе были уничтожены семь боевиков, несколько нападавших на милицейский участок в Вахдате арестованы. Основания часть боевиков укрывается в Рамите на заранее подготовленных позициях с крупным арсеналом оружия и существенными запасами продовольствия.

Одно из принятых властями РТ решений – временное блокирование социальных сетей, через которые, как было установлена шла координация между теми, кто называет себя таджикской оппозицией и поддерживает действия Назарова. Как только информация о фактически боевых действиях в Таджикистане появилась в СМИ, включая Интернет, социальные сети действительно закипели. «Умеренная» таджикская оппозиция начала публиковать откровенные призывы поддержать «освободительное движение». На интернет-портале таджикской оппозиции Таджинфо появились сведения о том, что накаляется обстановка и в Хатлонской области страны – в Кулябе, в окрестностях которого располагается полигон 201-й российской военной базы.

Говорящая о многом цитата, приводимая «Таджинфо»:

Если кулябцы тоже восстанут и объединятся с теми, кто находится в Рамите, то режиму Рахмона придёт конец.


В это же время начали приходить сообщения о масштабной спецоперации МВД республики по выявлению действующих в Таджикистане экстремистских ячеек. Так, в субботу 5 сентября спецслужбы Таджикистана сообщили о задержании 14 мужчин в городе Нурек (Хатлонская область). В МВД республики заявили, что все эти люди причастны к так называемому «Исламскому государству», которое за последнее время набирает обороты на севере соседнего с Таджикистаном Афганистана. «Радио Озоди» (филиал «Радио Свободы» в Таджикистане) сообщает о том, что контакты группы в Нуреке шли через Интернет с представителем ИГ неким Юнусом. Один из задержанных заявил, что получал от Юнуса инструкции, первой из которых была инструкция по изготовлению флага ИГ. Из материалов «Радио Озоди»:

Юнус настаивал, чтобы мы повесили флаг и обязательно сфотографировали его и отправили фото.


Необходимо отметить, что около месяца назад флаг «Исламского государства» уже вывешивался в Хатлонской области Таджикистана. Тогда правоохранителям удалось установить причастных к акции в поддержку боевиков ИГ. Ими оказались местные подростки, которые после задержания сообщили, что с ними через WhatsApp связался некий Абу-Саид, находящийся «где-то на Ближнем Востоке». Один из задержанных рассказал следователям о том, что Абу-Саид, получивший их данные, искал среди подростков того, что может стать террористом-смертником.

Из материалов Deutsche Welle:

Если за предыдущие четыре года в стране по подозрению в экстремизме было задержано 259 активистов запрещенных организаций, то в этом году статистика бьёт рекорды - количество арестованных уже перевалило за 70. Причем заметен и другой тренд - прежде в фокусе внимания правоохранительных органов чаще всего оказывались члены "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ), "Джамаати Ансаруллах" и "Хизб-ут-Тахрир", а этим летом силовики стали выявлять сторонников "Исламского государства".


Все эти факты говорят о том, что в Таджикистане ведётся активная работа как по прощупыванию почвы на предмет смены власти в стране, так и по дестабилизации обстановки в южной части ОДКБ. Клановые разборки и войны контрабандистов идут на фоне усиления экстремистов, которые готовят ячейки для достижения упомянутых целей. Действия боевиков Назарова, казалось бы, стоят особняком, однако на самом деле и они укладываются в цепочку действий по дестабилизации ситуации в республике с использованием внешних ресурсов. Здесь стоит вспомнить бежавшего из Таджикистана полковника ОМОНа Гулмурода Халимова, примкнувшего к боевикам ИГ, после чего заявившего, что он поспособствует тому, чтобы «джихад пришёл на таджикскую землю». И ведь Назаров тоже заявляет о том, что ведёт «священную войну, защищая республику от «шиитской экспансии Рахмона»…

Вывод один: если власти Таджикистана не подавят эту заразу в зародыше (хотя зародыш уже изрядно разросся), а начнут очередные попытки заигрывать с «умеренной» оппозицией, не гнушающейся расстреливать своих вчерашних сослуживцев, то Таджикистану в его нынешнем виде, простите, хана… Главные спонсоры «демократизации» сделают всё, чтобы Таджикистан запылал, превратившись в среднеазиатскую Сирию со всеми вытекающими для России последствиями.

Автор Володин Алексей
0
1173

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится