Американцы в Костроме - "Парнас" в шоке
+1
Американцы в Костроме - "Парнас" в шоке

В субботу получила развитие история со встречей Алексея Навального и американских дипломатов в Костроме. Получилось, мягко говоря, нетривиально - с заявлением на эту тему выступило посольство США. А в "Яблоке" и РПР-Парнас заявили, что с сотрудниками американского посольства не встречались.

Напомним, накануне стало известно, что Алексей Навальный и несколько человек из его окружения провели встречу с некими иностранцами в костромском "Dudki Bar". Позднее один из участников встречи был опознан как первый секретарь посольства США в России Бредфор Белл.

Поначалу, правда, в демократической коалиции факт встречи попытались отрицать. Прозвучала, например, версия, что это иностранцы никакие не дипломаты, а журналисты. Но эта версия "увяла" сразу же после того, как было названо имя Белла.

А в субботу факт визита сотрудников посольства в Кострому подтвердил и пресс-секретарь диппредставительства США в России Уильям Стивенс.

"Мы можем подтвердить, что два американских дипломата ездили в Кострому на этой неделе. Они запрашивали встречи с официальными лицами из правительства, а также с представителями различных партий, участвующих в предстоящих местных выборах", - сказал он.

"Одна из важных задач любого посольства - пытаться понять страну, в которой они находятся. Так же, как наши дипломаты регулярно встречаются с российскими гражданами, представляющими различные элементы российского общества по всей стране. Аналогичную активность ведут и российские дипломаты в США", - подчеркнул Стивенс.

"Это нормальная составляющая дипломатии и помогает нам лучше понять ситуацию внутри России", - подчеркнул пресс-секретарь посольства.

Вот только почему-то получилось, что встретились только с Алексеем Навальным. Причем делали это так, чтобы лишний раз факт беседы не светить.

А заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер заявил, что никаких встреч с работниками администрации региона американские дипломаты не проводили.

"Эта информация абсолютно не соответствует действительности: ни с кем из работников администрации области представители американского посольства не встречались, как они не встречались с сотрудниками органов исполнительной власти Костромской области. Это абсолютно точно", - цитирует Фишера РИА Новости.

Стоит отметить и реакцию "различных партий". Точнее сказать, самых перспективных для американского диппредставительства - "Яблока" и РПР-Парнас.

По словам лидера "яблочников" Сергея Митрохина, из посольства действительно обращались с просьбой о встрече - именно в Костроме. Однако он подчеркнул, что никаких встреч не было. Мол, партия ведет избирательную кампанию, "поэтому мы извинились и сказали, что у нас сейчас просто нет времени".

А Илья Яшин, возглавляющий список РПР-Парнас на выборах в Костромской области, сообщил, что узнал о визите американских дипломатов из прессы и блогов. И подчеркнул, что не было попыток контактов ни со стороны посольства, ни со стороны представляемой им партии. "Мы с ними не встречались, мы не контактировали", - сообщил Яшин.

Интересная, конечно, реакция... Представитель партии, лидер которой - Михаил Касьянов - постоянно твердит о необходимости продолжения санкций против России и возвращения Крыма Украине, вдруг застеснялся встречи с американскими дипломатами. Даже, мол, не обращались. Это в самую проамериканскую партию России не обращались, руководители которой чрезвычайно гордятся своими контактами в Вашингтоне?

И как же тогда понимать заявление пресс-секретаря посольства о "запросе встреч"? "Яблоко" запросили, а РПР-Парнас обошли вниманием?

Впрочем, и заявление посольства, и комментарий Яшина можно рассматривать как своего рода попытку выйти из-под шквала критики. Ну в самом деле, в американском посольстве явно работают не романтики, готовые бросится по зову сердца из Москвы в Кострому побеседовать по душам с местными чиновниками и политиками, дабы "лучше узнать Россию". Поехали почему-то именно туда, где ведет свою избирательную кампанию РПР-Парнас. А выборы, к слову, пройдут в 83 российских регионах. Вот и попытались в посольстве хоть как-то "прикрыть" своих подопечных, заявив о "разных партиях" и "официальных лицах из правительства"...

Вообще говоря, случай уникальный в современной отечественной политической истории - чтобы американское посольство так радело за российскую (вроде бы) политическую партию.

Ну а объяснение лидера "парнасовского" списка - "ничего не знал, прочел в газете" - и вовсе выглядят смешно. Это какие же тогда высокие отношения в демкоалиции, когда они друг друга даже не считают нужным в известность ставить...

В общем, трудно понять, чем думал Алексей Навальный и руководители РПР-Парнас, устраивая встречу с дипломатами США в Костроме. Скандал получился на пятерку. Чего явно не скажешь про шансы демкоалиции на выборах.
0
882

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится