ОДКБ предупреждает Киев
+2
ОДКБ предупреждает Киев

24 августа в Псковской области начались крупнейшие за последнее время маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Взаимодействие-2015", в которых принимают участие воинские подразделения из шести стран, входящих в состав организации.

Как география, так и "легенда" учений наводят на мысль об их жесткой "привязке" с происходящим на бывшем востоке Украины.

Впрочем, это обстоятельство организаторы учений и не скрывают.

Как сообщили в пресс-службе ОДКБ, «в основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной». Легенда учений разработана «только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности».

Между тем, несложный анализ замысла маневров показывает, что КСОР ОДКБ отрабатывают задачи, очень приближенные к реальной боевой обстановке, которая сейчас складывается в Донбассе. За всю постсоветскую историю ОДКБ никогда не участвовала в локализации военных конфликтов. Однако страны-союзники РФ создавали миротворческие группировки для обеспечения стабильности и поддержания мира в Таджикистане и Абхазии. «Ничто не мешает КСОР ОДКБ при соответствующем международном одобрении действовать подобным образом и в Донбассе, где сейчас, судя по всему, назревают новые масштабные боевые действия», сообщает "Независимая газета".

Как сообщил командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов, непосредственное руководство маневрами возложено на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова, а сами учения будут проводиться на базе 714-го Центрального полигона ВДВ Струги Красные в Псковской области и на аэродроме Кресты.

Итак, КСОР ОДКБ отработают задачи именно по локализации вооруженного конфликта, а также решат вопросы взаимодействия, информационной и психологической безопасности, именно в тот самый момент когда Киев, подстрекаемый Западом, готовит очередной "блицкриг" против Донбасса и вновь рассчитывает обрушить ракеты и снаряды на города и села Новороссии.

То есть, речь идет, по сути дела об ультиматуме киевской хунты — страны ОДКБ прямо дают понять, что в случае возобновления геноцида русского населения Новороссии, они не останутся безучастны.

Очень важно и то, что страны-участницы демонстрируют полное единство и готовность к консолидированным действиям. То есть, попытки Запада расколоть их единство успехом не увенчались.

Нельзя сказать, чтобы и Западный блок ограничивался только подстрекательством фашистского режима Вальцмана. В частности, главы НАТОвских лимитрофов — Польши и Эстонии выступили с предложением разворачивания военных баз "там, где проходит реальная граница НАТО".

Однако эти заявления не самых влиятельных на Западе политиков (Дуда подчеркнул, что это лишь его идея, и предложил рассмотреть ее союзникам), выглядят не столь убедительно, как, например, марш вне дорог белорусского батальона из Витебска в Псковскую область.

Превосходство в мобильности и, главное, решительности России и ее союзников, пока что очевидно. Однако, оно, к сожалению, не является гарантией мира в Донбассе и того, что хунта вновь не попытается наступать.

Вероятно, обещание рассмотреть возможность размещения военных баз на восточной границе НАТО — не единственный стимул, с помощью которого Вальцмана подталкивают вперед. Так что нельзя исключить, что суровое предупреждение ОДКБ Киев проигнорирует.

И что тогда? Действительно ли начнется операция по принуждению к миру, или вновь задует "Северный ветер"? Чтобы то ни было, но можно не сомневаться, что Донбасс не оставят. И происходящие учения — прямое подтверждение этому.

Автор Борис Джерелиевский
0
1162

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится