Давить на Турцию бесполезно
+2
Давить на Турцию бесполезно

Сейчас у западных политиков в тренде вояж в Турцию. Хотя и не пляжный сезон, но паломничество в Анкару в последние дни — явление массовое. Оказывается, чтобы привлечь народ, следовало всего лишь договориться с Россией и перехватить у европейских недотеп газовую трубу.

Вчера, к примеру, в Анкаре высадился десант во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини. Она открыто призывала «дружить» с Брюсселем и не использовать режим санкций себе во благо. А сегодня в Турцию наведается британский премьер Дэвид Кэмерон встретится с президентом и главой правительства.

У столь внушительной политической артиллерии задача одна — добиться от Анкары присоединения к антироссийским санкциям. Или на худой конец — уговорить турецкое правительство не занимать место Европы на российском продовольственном рынке. Ну, и, соответственно, отказаться от «Голубого потока».

Как водится, начали с щедрых обещаний: Могерини посулила передать Турции дополнительные 70 млн евро на помощь сирийским беженцам, которых война выгнала из Сирии и Ирака. На этом посулы не закончились. Европолитики пообещали остановить поток наемников, что отправляются из Европы воевать на соседних с Турцией территориях.

И, наконец, самый главный пряник — в обозримом будущем с мертвой точки сдвинуть переговоры о вступлении Турции в ЕС. Правда, европейские дипломаты не стали вспоминать о том факте, что Турция — «вечный» кандидат. Да и про шутку постарались забыть, которая сейчас весьма популярна среди европейских чиновников и журналистов: Украина станет членом Евросоюза сразу после Турции. То есть — никогда.

Однако все попытки оказались бесполезны.

Глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган - господин весьма жесткий и принципиальный, что касается выгоды для страны. Давить на него бесполезно. Анкара уже сделала заявление: страна в любом случае будет руководствоваться собственными интересами и не собирается делать выбор между ЕС и Россией.

«Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», — заявил в свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Министр подчеркнул, что и совместная с Россией газотранспортная система и строительство атомной станции в провинции Мерсин останутся в планах Анкары несмотря на то, что подумают об этом на Западе.

Ирина Антонова
0
770

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится