Философско-исторические аспекты Карабахского конфликта и их последствия на будущее России. Часть 1
+3
Философско-исторические аспекты Карабахского конфликта и их последствия на будущее России. Часть 1
Картина Ф.Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года»

Проблема Нагорного-Карабахского конфликта, который уже 25 лет остается кровоточащей раной на теле Азербайджана, остается непонятой для среднего россиянина, хотя завязка этой истории исходит непосредственно к истории государства Российского и те или иные пути решения этой проблемы так или иначе скажутся на будущее России. Именно это и заставляет главным образом браться за перо.

 Документы, которые могут пролить свет на причины конфликта, практически все сохранились и те, что упомянутые в этой статье, сегодня стоят в интернете. В советское время, однако, они не афишировались, главным образом по двум причинам:

1. из-за декларируемой дружбы народов

2. из-за того, что открывают не совсем лицеприятную политику царской России, которая хоть и критиковалась в советских учебниках истории, но тем не менее акцентирование которой опять же подвергало сомнению упомянутую дружбу советских народов.

Речь идет о  политике царской России на Кавказе, но вначале пару слов о сути конфликта для тех, кто не в теме.

Конец 1985 года — Горбачев провозглашает перестройку. Уже через две недели его советник  по экономическим вопросам Агамбекян в своем выступлении во Франции заявляет  о правах армян на территорию Нагорного Карабаха —  с 1923 года автономной области в составе Азербайджанской  ССР.

Территориальные притязания армянских националистов привели за короткое время к кровопролитному противостоянию некогда братских народов, в результате которого с территории Армении были выгнаны последние еще живущие там в советское время азербайджанцы, что сделало ее окончательно моно республикой с практически сто процентным армянским населением.  

Военными армянскими формированиями была захвачена не только Нагорно-Карабахская автономная область, но и семь прилегающих районов Азербайджана, жители которых либо погибли в ходе военных столкновений, либо стали беженцами.

Не смотря на все прошедшие годы и многочисленные постановления международных организаций о возвращении оккупированных территорий Азербайджану, воз, как говорится и ныне там. А Азербайджан, сила и могущество которого возросли за прошедшие годы многократно, продолжает проявлять добрую волю и завидное терпение, и все еще надеется на мирное урегулирование конфликта.

Теперь перейдем к тому, что скрывается в недрах истории, причем совсем не такой уж далекой, и попробуем понять, почему факты, которые лежат просто на поверхности и легко проверяемы, все еще не преданы самой широкой огласке в России и почему в России до сих пор не сформировано общественное мнение по этому вопросу.

В результате  целой серии войн, которые были названы российско-персидскими, в первой трети 19 века азербайджанские ханства, которых на тот момент насчитывалось 18, были разделены ровно пополам между Россией и Ираном. В 1827 году  в рамках этих войн российские царские войска с третьей попытки взяли крепость Эриван, которая была основой Эриванского ханства. Свои 9 ханств российское царское правительство в последствии упразднило и превратило в три губернии: Эриванскую, Бакинскую и Елизаветпольскую, какими они и оставались вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

После присоединения новых земель, населенных преимущественно мусульманами, перед царским правительством еще острее встал вопрос управления в Кавказском регионе, и тут мы плавно подходим к тому  щекотливому моменту из-за которого собственно говоря все документы этих совсем не таких уж и старых по историческим меркам событий постоянно задвигались в советское время в дальний угол, а это давало в свою очередь возможность армянским националистам сфабриковывать в отношении рассматриваемого вопроса свои.

Краеугольным камнем в политике царской Российской империи лежало христианство. «За веру, за Отечество, за царя» - вот лозунг, питающий силу русского царского оружия. Хорошо известно, что все не христианские народы России, не смотря на их великое разнообразие, огульно назывались до революции "татарами" и что не христиане не имели в царской России практически никаких шансов на карьерный рост и тем более на место при дворе. Это, а также долгое навязчивое стремление христианизировать весь остальной мир в качестве "панацеи" от всех бед, которым долго страдали в истории христианские лидеры, заставляло некоторые богатые не христианские семьи в России переходить в лоно христианской церкви. Широко известным примером является оставшийся в истории род Юсуповых.

Таким образом не зря дореволюционная Россия слыла "тюрьмой народов" и именно из-за этого тем, кто в переводе на украинский язык смачно называются голодранцами, удалось победить царский строй, ведь и внутри его на уровне дворянства было заметное расслоение, что можно отследить даже по литературе: если у Лермонтова и Пушкина мы находим чеченцев и черкесов, то у Толстого они уже - "татары" и описаны с нескрываемым практически презрением. 

Первичный расчет российского царствующего дома на грузин как опорный пункт христианства на Кавказе не оправдал себя. Несмотря на обещания, данные России в Георгиевском пакте 1783 года взамен на защиту от османов и Ирана, медитативные и само созерцательные грузины не торопились выполнять роль русского форпоста, предпочитая оставаться в своих границах и пребывать в покое.

И тогда чаяния упали на быстрых и легких на подъем армян, которые в большом количестве проживали на территории Османской империи – сегодняшней Турции, где в районе восточной Анатолии и было в истории когда-то армянское государство. Народ сохранивший свое национальное самосознание, но давно утративший свою государственность прославился к тому же в качестве яростных христиан.

После 1813 года, когда, по Гюлистанскому договору между Ираном и Россией были присоединены сначала только пять азербайджанских ханств, началось первое переселение армян на территории этих ханств из Османской империи а также из Ирана, из отошедших к нему азербайджанских территорий. Массовый же характер это переселение получило после взятия Эриванской крепости и заключения Туркменчайского договора в 1828 году по которому к России присоединились еще четыре азербайджанских ханства.

Самыми известными подтверждениями этому являются документ Александра Грибоедова 1828 года «Запись о переселении армян в наши внутренние области» и Сергея Глинки «О переселении адирбайджанских армян в наши области» 1835 года. Несомненно архивы нескольких государств хранят еще менее крупные, но многочисленны подтверждения.

Армяне живо откликнулись на посулы Россией богатых азербайджанских земель, тем более, что после переселения они активно назначаются на управляющие должности в регионе, фактически выполняя роль посредника между русскими чиновниками и местными народами.

В 1835 году царским правительством при Николае Первом была создана на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств так называемая Армянская область, которая была однако ликвидирована им же самим в 1847 году, потому что к этому времени уже накопилось достаточно свидетельств тому, что армяне использовали кредит доверия русских властей в личных интересах.

Практически до самого конца 19 века позиции армян в Российской империи оставались шаткими. И не смотря на то, что некоторые из них были приближены к царскому двору, общее настроение в отношении их было скорее отрицательным. Именно в эти годы русским литератором, служившим в Тифлисе – Василий Величко была написана такая книга как «Кавказ», которую коротко можно охарактеризовать как армянофобскую. В это время армяне начали активно смещаться с занимаемых ранее должностей.

Однако прецедент двенадцатилетнего существования Армянской области, как административной единицы, послужил толчком для возникновения национально-освободительного движения оставшейся части армян на территории Османской империи.

Это движение привело в конце концов, в 1890 году, к возникновению крайне националистической партии «Дашнакцутюн», ведь «личный интерес», как тех, кто перебрался в Россию, так и тех, кто остался на Османской территории состоял в том, чтобы возродить потерянную во времени армянскую государственность. «Дашнакцутюн» действовал как на территории России, так и на территории Османской Турции. О существовании в истории такой партии знал каждый советский школьник, ведь это была классика, занесенная в учебники истории.

В начале 20 века, а именно в 1909 году, когда Османская империя окончательно ослабла в том числе и под натиском Балканских войн, которые вела с ней Антанта, к власти пришло новое правительство, оставшееся в под именем младо турки. Они грезили о реванше, и решили использовать не только стремление армян создать государственность, но и сыграть на их обиде в отношении армянофобских настроений в России. Младо турки привлекли отряды «Дашнакцутюна» на свою сторону, обещая им, что в случае победы над Россией, создадут армянское государство на Кавказе за счет азербайджанских земель. От армян требовалось в свою очередь обеспечить за счет своего нового государства возможность выхода для турков к Средней Азии – давняя мечта Османов, которой так и не суждено было сбыться в истории, и только за счет 400-летнего противостояния им Азербайджана.

Николай Второй, узнав о подобном сговоре, поторопился восстановить утраченное положение армян в России. Посулив им в свою очередь создание армянского государства на его историческом месте в восточной Анатолии в случае победы над турками, он добился того, что армяне снова перекинулись на сторону России, и та их часть, что пребывала в Турции, сделалась предателями в отношении своего правительства в период активных военных действий – к этому времени уже шла Первая мировая война, в которой как известно Россия и Турция снова были по разные стороны фронта. Союзницей Турции была Германия.

Читатайте также Хроника возникновения Нагорно-Карабахского конфликта. Азербайджан 1985-1990
0
1126

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится