Народ США грозит "угробить" полицию
+1
Народ США грозит "угробить" полицию
Фото: AP / John Minchillo

В США акции протеста против "полицейского произвола" на этой неделе перекинулись из Фергюсона на другие города. Многотысячные демонстрации прошли в Бостоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Питсбурге и Чикаго — поводом послужило решение коллегии присяжных оправдать полицейского, в августе убившего афроамериканца Эрика Гарнера. В Белом доме пошли навстречу участникам акций протеста, пообещав "тщательное расследовать" эти трагические эпизоды.

Вчера полиция Нью-Йорка арестовала по меньшей мере 200 участников акции, проходившей одновременно в нескольких районах города, еще днем ранее там были арестованы более 80 человек. Демонстрация проходила под лозунгом "Я задыхаюсь": по рассказам, это были последние слова Эрика Гарнера — страдавшего астмой 43-летнего афроамериканца, погибшего в Нью-Йорке от рук офицера полиции Дэниела Панталео, который при попытке арестовать его за нелегальную торговлю сигаретами применил запретный удушающий прием, в результате чего Гарнер скончался. На днях большое жюри (коллегия присяжных) по району Статен-Айленд оправдало сотрудника полиции — это и побудило людей выйти на улицы с протестными лозунгами.

По аналогичному сценарию меньше чем за пару недель до этого развивались события в Фергюсоне: там беспорядки вспыхнули после вынесения оправдательного приговора капитану полиции Даррену Уилсону, застрелившему 18-летнего чернокожего Майкла Брауна (см. "Ъ" от 27 ноября). Эхо событий в Фергюсоне кроме Нью-Йорка докатилось до Бостона, Питсбурга, Чикаго и Вашингтона. Впрочем, в столице демонстрации не помешали торжественной церемонии у Белого дома, где президент Барак Обама по традиции зажег огни на рождественской елке — церемония, правда, проходила под лозунги толпы "Отмените Рождество".

Вчера масла в огонь подлил новый трагический инцидент в Аризоне, где полицейский двумя выстрелами в грудь застрелил афроамериканца, которого заподозрил в торговле наркотиками, ошибочно подумав, что тот тянется в карман за оружием.

В Белом доме тем временем признали, что предыдущие попытки наладить назревший в американском обществе конфликт между представителями двух рас во многом оказались безуспешными. Барак Обама в ответ на требования демонстрантов гарантировал провести "тщательное расследование" трагических инцидентов, послуживших поводами для демонстраций сначала в Фергюсоне, а затем и в других городах. С аналогичным заявлением выступил генпрокурор США Эрик Холдер, пообещавший выяснить, использовались ли во время ареста Гарнера запрещенные приемы.

Барак Обама назвал череду последних событий "вызовом, стоящим перед всей нацией" и гарантировал, что приложит все усилия, чтобы разрешить "назревавшие в течение долгого времени проблемы". Жестче на происходящее в США отреагировали вчера в российском МИДе. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов назвал происходящее "подтверждением масштабных сбоев в системе обеспечения прав и свобод человека в США".

Ольга Кузнецова
0
701

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится