Ну что, бараны, готовимся на колбасу?: Олигархи оказались в офшорной ловушке
+63
Ну что, бараны, готовимся на колбасу?: Олигархи оказались в офшорной ловушке

То, о чем я неоднократно писал начинает материализовываться. Российская офшорная аристократия на поверку оказалась просто стадом тупых жирных баранов, которых тщательно откармливали на убой. Походу пастухи решили, что стадо готово к забою.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Сингапур заявил, что намерен очистить королевство от офшорных компаний и иностранных владельцев, которые скупают британскую недвижимость ради отмывания денег. И сделано это будет очень просто. Как сообщает Guardian, Британия собирается раскрыть информацию обо всех иностранных владельцах недвижимости в стране, что, безусловно, заинтересует госорганы на родине последних. С сайта Русская планета:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Сингапур заявил, что намерен очистить королевство от офшорных компаний и иностранных владельцев, которые скупают британскую недвижимость ради отмывания денег. И сделано это будет очень просто. Как сообщает Guardian, Британия собирается раскрыть информацию обо всех иностранных владельцах недвижимости в стране, что, безусловно, заинтересует госорганы на родине последних. Но вот насколько это соответствует интересам самого Лондона, вопрос спорный. С одной стороны, навести порядок в своем доме — дело благое, но с другой, есть что-то подозрительное в этой проснувшейся ни с того ни с сего тяге к чистоте капиталов.

Намек на правду

Про Великобританию надо всегда помнить одну вещь: в стране, в которой минимум четверть ВВП создается банковским сектором, любое высказывание на тему финансов всегда является своего рода вершиной айсберга, как в прямом, так и в переносном смысле. То, о чем рассказал Кэмерон, — это лишь самая малая часть правды, показавшаяся над водой. Стоит только заглянуть поглубже, и там окажется множество возрастающих экономических проблем, с которыми Лондон пока не способен справиться.

Вот наглядное доказательство: за последние семь лет государственный долг Великобритании удвоился и достиг 396% к ВВП; сальдо внешнеторгового баланса остается стабильно отрицательным и в этом апреле составляло минус 15,3 млрд долларов. И это только официальные данные. То есть даже после «чистки» статистики путем несложных манипуляций с цифрами (вроде учета доходов от проституции в структуре ВВП) экономика все равно показывает отрицательную динамику.

Казалось бы, страна, которая настолько остро нуждается в деньгах, не должна быть заинтересована в распугивании инвесторов. А британские власти трудно упрекнуть в невнимательном отношении к собственным интересам. Это наводит на мысль, что распугивать офшорных «олигархов» никто и не собирается: просто британцы нашли способ без рисков и особых усилий «разбогатеть по-быстрому».

Гулящие триллионы

Хотя об этом и не говорится прямо, однако вот уже который десяток лет в Европе муссируется тема безобразно богатых русских, массово вывозивших из России капиталы, чтобы спрятать их в тиши старейшей демократии мира. Надо сказать, под этим мнением есть достаточно веские основания. Не только потому, что Роман Абрамович владеет британским футбольным клубом «Челси». По разным оценкам, за 20 лет из России в офшоры ушло до 2 трлн долларов. Насколько эта цифра верна, сказать сложно, однако, по данным Банка международных расчетов, российские граждане и фирмы держали в 2005 году на депозитах в иностранных банках 153 млрд долларов, а в 2006-м — уже 220 млрд. Если прибавить сюда то, что ушло из страны за следующие девять лет, и, к примеру, российский транспортный и рыболовный флот, 90% которого зарегистрировано под «удобными флагами» в иностранных юрисдикциях, то два триллиона уже перестают казаться столь нереальной суммой.

Стоит учесть и то, что условно российские компании, зарегистрированные за рубежом, тоже являются одной из разновидностей выведенного капитала. И в их числе немало бизнес-структур, принадлежащих богатейшим из наших соотечественников. Например, большинство копаний, входящих в «Базовый элемент», юридически принадлежит Basic Element Ltd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама Basic Element Ltd. — 100-процентная «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Олег Дерипаска. 70,8% акций холдинга Evraz Group S.A., которым владеют Александр Абрамов и Роман Абрамович, юридически записаны на кипрскую фирму Mastercroft Ltd. А это две трети от таких предприятий, как ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат». ХК «Металлоинвест» Алишера Усманова принадлежит кипрским офшорам Gallagher Holdings Ltd. (43,7%), Seropaem Holdings Ltd. (30%), Coalco Metals Ltd. (20%) и SamInvest (6,3%). ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова владеют кипрские офшоры Astroshine Ltd. (20%), Pearlgreen Ltd. (20%), Loranel Ltd. (20%) и Rayglow Ltd. (10,9). И так далее…

И вопрос тут даже не в деньгах как таковых. Очень хорошо на сей счет высказался один из главных идеологов американской внешней политики Збигнев Бжезинский, общаясь с российскими учеными на конференции по проблеме ПРО. По его словам, не существовало ни одного варианта развития событий, при котором Россия решилась бы применить свой ядерный потенциал, до тех пор пока в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих нашей элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша.

Большой русский соблазн

Список офшорных компаний, работающих на территории России, можно было бы продолжать долго. Но суть в том, что изрядная их часть прямо или косвенно находится в британской юрисдикции, и у тамошнего правительства давно чешутся руки прибрать их активы. Взять нахрапом пока что не получалось. В прошлом году, стоило только Кэмерону пригрозить российским олигархам заморозкой их счетов в связи с конфликтом на Украине — и из страны внезапно «утекли» большее 300 млрд долларов. Похоже, Лондон тогда извлек урок, и именно потому его новый заход нацелен в первую очередь на недвижимость: ее вывести за границу будет затруднительно.

===================================

СПРАВКА: По данным английских риелторов, в Великобритании — прежде всего в престижных и дорогих районах Лондона — постоянно или наездами проживает от 150 до 300 тыс. богатых и очень богатых россиян. Как сообщило агентство Knight Frank, в первой половине 2014 года 4,1% всех объектов элитной недвижимости в центральном Лондоне, средняя стоимость которых не опускается ниже 15,9 млн долларов, были куплены россиянами. А общие инвестиции русских покупателей в коммерческую недвижимость Великобритании за этот период составили 524 млн долларов.

===================================

Каким способом собираются действовать британские власти, предугадать легко: схема «законного» изъятия имущества иностранцев у них давно отработана и отлично исполняется. Сначала будет поставлена под сомнение легальность приобретения того или иного недвижимого имущества. Если его владелец не сможет доказать, что особняк на Пикадилли он купил на исключительно честно заработанные и кристально чистые доходы, то вслед за особняком абсолютно все его доходы могут признать полученными преступным путем. В том числе и офшорные компании, зарегистрированные в британской юрисдикции, по факту владеющие многомиллиардными российскими предприятиями.

Хорошим доказательством того, что сделать это британцы не постесняются, является история с иранскими активами в американских и европейских банках, замороженными после введения санкций против Ирана. С Тегераном по вопросу ядерной программы Запад вроде как договорился и санкции обещает снять, но активы пока никто разблокировать не торопится, а некоторые из них даже успели куда-то пропасть.

Амнистия спасет?

В этом свете амнистия капиталов, которая пройдет в России с 1 июля до 31 декабря, становится критически важной. Для владельцев офшорных компаний это шанс задекларировать свою собственность на родине, не возмещая ущерб государству и не опасаясь дальнейшего судебного преследования. А для России — кроме всего прочего, еще и способ укрепить собственную экономическую безопасность, исключив возможность повторения иранской ситуации, ведь аресты счетов попавших в санкционный список россиян уже начались.

У Великобритании не менее острая необходимость остановить или компенсировать отток капитала. Как обнаружили английские финансисты, иностранцы не просто так вкладывают деньги в британские внешние долги. Вложившись в правительственные облигации с помощью британских же фондов и управляющих компаний, они тут же выводят свои деньги обратно на свои заграничные счета, но при этом число владельцев британского госдолга не уменьшается. Даже сами британцы не могут до конца разобраться, как именно это происходит и чьи деньги уходят за бугор — их собственные или иностранные. Но в одном они четко уверены: если отток есть, то он в значительной степени направлен в Россию, поскольку в свое время богатые россияне очень активно скупали британские облигации.

Судя по тому, как внезапно Дэвид Кэмерон озаботился чистотой финансов в покупках недвижимости, правительство отчаянно пытается придумать, как этот отток развернуть в обратную сторону. И готово действовать любыми, даже самыми наглыми методами. Достаточно вспомнить, что в начале февраля практически все банки Великобритании массово разослали своим российским клиентам письма с требованиями объяснить происхождение средств на счетах. Если веские доказательства законности доходов не будут представлены, банковские счета будут заморожены — безо всякого решения суда. А вот разморозить их и вывести за пределы Великобритании без решения суда будет уже невозможно.

В этом свете намерения, которые скрываются под сингапурским заявлением Кэмерона, вполне очевидны. Ключевой вопрос — когда они решат их воплотить, и воспользуется ли российский бизнес возможностью спастись через амнистию капиталов. Что и насколько с этой амнистией получится, можно будет говорить не раньше конца текущего года, но сейчас уже очевидно, что сказки про космополитизм закончились, и владельцам капиталов пришло время окончательно определяться — наши они или не наши.

Ну что, гопники из списка Форбс, вы думали что будете невозбранно грабить страну, предавать народ, вывозить награбленное, а "травоядный" запад вам это спустит ? Вы просто лузеры, мелкие щипачи и голимые лошары, которых скоро начнут раздевать, шкурить и отправлять на законное место - в бомжатник.

Неужели вы думали, что вас, примитивных инфузорий, полуграмотных барыг без роду и без племени посадят за один стол с теми, кто поколениями сколачивал потом и кровью свои состояния ?

Я смеюсь в ваши холеные рожи, я плюю на ваши, которые уже не ваши счета, дворцы, яхты, побрякушки. Вы позор нации, вы глисты которыми сейчас будут кормиться мегаглисты. О, это упоительное ощущение возмездия !

И не к кому вам обратиться за помощью, народ, который вы 25 лет унижали, оскорбляли, грабили и уничтожали не встанет на вашу защиту. Вы не нужны ни стране ни народу. Вас ждет участь всех предателей и подонков - помойная яма и забвение.
10
140128

Похожие публикации:

Комментарии

Сергей | 7 августа 2015 16:07
+15
Эти ворюги историю не учили,а то бы знали, что-РИМ ПРЕДАТЕЛЯМ НЕ ПЛАТИТ!(в назидание своим)
МАГИЯ ВКУСА | 8 августа 2015 12:29
+9
Цитата: Сергей
Эти ворюги историю не учили,а то бы знали, что-РИМ ПРЕДАТЕЛЯМ НЕ ПЛАТИТ!(в назидание своим)

Статья завистника !!!!!да не смешите вы !никто из них не станет нищим.Вы слишком наивны.
alex.krivo.1 | 8 августа 2015 22:53
+12
Конечно Англия поступит так же как и они. Это называется "вор у вора дубинку украл". Не воспользуются амнистией, придётся с капиталами за бугром оставаться. Опять же нам на руку. Меньше ворюг будет, да и средства производства в стране останутся. Так что плакала их прибыль.
Олег | 12 августа 2015 19:38
+3
У автора истерика.
Ираида Сарджвеладзе | 26 августа 2015 09:56
-2
Сегодня информационный портал перегружен информацией ложной, вредной. В 1998 году я задала вопрос на пространство "Почему я должна оценивать свою работу в долларах?" ответ был простым "что цените, тем и платите"
Личности занимающиеся делами сфер 1; 2; 3 - далеки от знаний духовных. И вера у них держится на деньгах, фонит их 3 сфера социума. Душа приходит приумножить материальное, а потом задумывается о духовном - при потерях жизненной силы, здоровья и утрат приобретенного богатства.
У богатых людей, имеющих много денег - чаще страдают дети, им скучно. Каждый платит согласно закону размножения и притяжения, ценной энергией - тем, что ценит превыше всего.
Знающий Человек всегда видит в другом Человеке только хорошее.
Важно радоваться и творить полезные дела для Трех Тел и Души.
И жизнь, согласно чистым свечениям 7 сфер, поменяется в лучшую сторону.
Автор высказывает свое мнение, свое отношение и понимание к Богатым.
К этой статье подходит народнаое высказывание "что внутри, то с наружи" "щепка в чужом глазу, а бревно в своем"
Своими действиями усиливает энергии разрушения и созидания; + и -, кто за, кто против. Пишу строки и мысль, а твое как примут. НЕНАВРЕДИ ни Себе ни Ближнему! ВАЖНО ВЕДАТЬ и ЗНАТЬ о своих накоплениях по матрице даты рождения и понимать и принимать все проявленное с ЛЮБОВЬЮ!
Любить себя и любить ближнего, ТВОРИТЬ ДОБРО и ДЕЛА ДОСТОЙНЫЕ в пример ЛЮДУ!
кубиксрубикс | 26 августа 2015 10:23
-5
Какой то злобный и завистливый хорек написал эту статью. Парадигма современной человечьей цивилизации предполагает, что кто-то всегда будет богаче. Иначе бы Господь сделал бы всех одинаковыми как муравьи. Да и муравьев есть разделение. Суть в том, что всем уже становится тесно на маленькой голубой планете. Нужно собираться всем и крепко думать как жить дальше. Иначе мы все тут друг друга угандо...шим в итоге. Война, экспроприации и резня это плохой и нецивилизованный выход из создавшегося положения.
мутуш Танов | 28 августа 2015 10:36
+9
"За 20 лет украли два трилл долл .,что больше наших потерь в 1 и 2 миров войны "акад Иватер
Landau | 28 августа 2015 11:34
+4
Цитата: кубиксрубикс
Какой то злобный и завистливый хорек написал эту статью. Парадигма современной человечьей цивилизации предполагает, что кто-то всегда будет богаче. Иначе бы Господь сделал бы всех одинаковыми как муравьи. Да и муравьев есть разделение. Суть в том, что всем уже становится тесно на маленькой голубой планете. Нужно собираться всем и крепко думать как жить дальше. Иначе мы все тут друг друга угандо...шим в итоге. Война, экспроприации и резня это плохой и нецивилизованный выход из создавшегося положения.

Завидовать ворам? Вы в себе??
Николай | 28 августа 2015 23:06
+7
Угомонитесь!!!! Васильева накумуниздила несколько миллиардов, причем из госказны, и ни х.я с ней не сделали, а про Сердюкова вообще забыли - он видимо из ьслабограмотных, - не знал, бедный, что подписывает. ГНу а с этими вообще ни х.я не сделают, потому что кто должен это делать, у них тоже деньжищи там закопаны.
Станислав Владов | 14 октября 2015 18:13
+15
Заберут и вклады, и недвижимость, и всё прочее, переведут все капиталы,. награбленные у советской народа, в собственность Британской империи. Это и есть схема ограбления СССР, уголовный олигархат тут выступил всего лишь в качестве транзитного собственника по переводу материальных средств советского народа под юрисдикцию акул международного империализма. Только вот какие же это русские олигархи, какая же это русская мафия, если все они преимущественно евреи с небольшой примесью кавказцев и армян?

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится