Для США Россия опаснее ИГИЛ в 3 раза: официальные документы
+4
Для США Россия опаснее ИГИЛ в 3 раза: официальные документы

"Телевизионные иностранные агенты" Дождь и РБК отреагировали на наше расследование их сотрудничества с американскими государственными структурами в строгом соответствии с нашими ожиданиями. Представители РБК заявили, что не воспринимают информацию серьезно, но сам факт сотрудничества признали.

Сторонники РБК в СМИ и соцсетях заявляют, что нет ничего страшного или предосудительного в том, чтобы получать контент от американских государственных пропагандистов. Некоторые комментаторы даже пытаются убедить нас в том, что контент, который поставляют американцы на РБК, очень качественный. Насчет его качества я не сомневаюсь, Госдеп свое дело знает.

Я сильно сомневаюсь в полезности этого контента для российской аудитории. К РБК мы еще вернемся, а вот телеканал "Дождь" не нашел нужным отреагировать на представленные факты, что соответствует информации, представленной в отчете аудитора Госдепа. "Дождь" предпочитает неформальное сотрудничество с американцами, а комментировать такие отношения довольно неудобно. Но мы продолжим настаивать.

Я давно заметил, что базовая реакция наших оппозиционеров, когда их ловят на чем-то, сводится к вопросу: а что тут такого? Ну встречался Удальцов с Таргамадзе, а что тут такого? Ну получают российские НКО деньги от западных организаций, которые продвигают интересы США, а что тут такого? Каждый раз приходится объяснять, иногда на примерах из западной практики, что некоторые вещи, которые им кажутся нормальными, на самом деле аморальны, незаконны или вообще представляют угрозу для общества.

После того как аудитор Госдепа раскрыл факты неформального сотрудничества "Дождя" со структурами Госдепартамента США, то есть сотрудничества, суть, цели и средства которого не отражены ни в каких документах, я оставляю за собой право очень скептически относиться к заявлениям о том, что структуры Госдепа никак не влияют на редакционную политику телеканалов РБК и "Дождь", и что сотрудничество российских телеканалов с американскими государственными структурами сводится исключительно к получению периодических прямых включений с Нью-Йоркской Биржи.

Кстати, желающие увидеть, во что превращается инфополе страны в котором госдеповский "Совет управляющих по вопросам вещания" имеет возможность действовать без ограничений, могут посмотреть на пример Украины, которая фигурирует в бюджетных отчетах американских пропагандистов, как пример успешной работы.

В отчете за 2013 год, "Совет управляющих по вопросам вещания" приводит фотографию Майдана в Киеве.

Для США Россия опаснее ИГИЛ в 3 раза: официальные документы

Американские пропагандисты отмечают, что организаторы выводили видеоматериалы от украинской службы Радио Свобода на экран Майдана. Наверное, наша либеральная оппозиция скажет, что это было нужно для объективного информирования мирных протестующих, но версия о том, что это был инструмент накачки толпы, мне представляется более вероятным.

В отчете за 2015 год американские пропагандисты с гордостью рапортуют о том, что их медиаконтент используется каналом Donbass TV, который рассказывает жителям зоны АТО о том, как хорошо жить под киевским режимом. Ну а что тут такого? Обеспечивать медиаподдержку карательной операции - это так по-американски.

Для США Россия опаснее ИГИЛ в 3 раза: официальные документы

Американцы утверждают, что 1 из 5 украинских взрослых еженедельно потребляет контент, напрямую сделанный структурами "Совета управляющих по вопросам вещания". Для этого используются государственные телеканалы и канал ICTV олигарха Пинчука. Вообще, сотрудничество с олигархами - это такой фирменный стиль американской пропаганды. Пинчук на Украине, Винокуров и Прохоров в России.

Дорогие сограждане, вам нравится результат воздействия американской пропаганды на украинцев? Хотите и у нас такое?

Вот еще одна знаковая цитата из отчета за 2015 год: "Многолетние усилия Отдела Стратегии и Развития по построению сильной сети местных партнеров привели к отличным результатам во время кризиса, когда недельная аудитория удвоилась до 20%, т.е. до 7 миллионов человек."

Для США Россия опаснее ИГИЛ в 3 раза: официальные документы

Надо отдать должное нашим американским оппонентам, их стратегия действительно эффективна. Сначала они строят сети партнеров, таких как РБК и "Дождь", а потом во время кризиса эта сеть включается на полную катушку, что позволяет значительно увеличить аудиторию, которая подвергается воздействию американской пропаганды. Не знаю как вам, а мне, глядя на Украину, очень хочется помешать постройке этой американской партнерской сети.

В отчете за 2015 год есть и упоминание о том, что структуры Госдепа занимаются не только пропагандой, но и постоянным изучением общества, в котором они работают: "Отдел Исследования и Оценки работал с директорами по исследованиям из каждой сети "Совета управляющих по вопросам вещания " для создания и заказа около 40 исследований аудитории, включающих своевременное кризисное исследование Украины, которое было оценено Советом и другими правительственными агентствами США".

Для США Россия опаснее ИГИЛ в 3 раза: официальные документы

Словосочетание "правительственные агентства США", которые авторы отчета отказываются называть по имени, вызывает некоторые нехорошие ассоциации. Например, АНБ - Агентство национальной безопасности США. Или ЦРУ, по-английски CIA - Central Intelligence Agency - если переводить дословно, то Центральное Разведывательное Агентство.

Мы же помним, что Радио Свобода - это изначально проект ЦРУ, и это официально признанный факт. А нынешний "Совет управляющих по вопросам вещания" - это гражданская организация, которой дали порулить медиаимперией, которая изначально создавалось американской разведкой. Тут сложно не вспомнить о русской поговорке насчет яблок и яблонь.

Мне, как гражданину и патриоту России, сложно понять, как можно сотрудничать с организацией, которая ставит Россию на одну доску с ИГИЛ. Судите сами. В документе о финансировании "Совета управляющих по вопросам вещания" на 2016 год указано, что на борьбу с "реваншистской Россией" требуется выделить 15,4 миллиона долларов, а на борьбу с ИГИЛ всего 6,1 миллиона долларов. И это только официальные данные.

Для США Россия опаснее ИГИЛ в 3 раза: официальные документы

Получается, что с точки зрения американских партнеров РБК и "Дождя", россиянин, который пишет в соцсетях, что #Крымнаш, а одесситов заживо сожгли нацисты, является более страшным и сильным врагом, чем исламский террорист, который отрезает головы пленным, снимая этот процесс на камеру.

Во имя интересов российского общества, американские организации, которые считают Россию опаснее глобального терроризма, должны быть ограничены в правах в нашей стране. Как минимум, их присутствие в инфополе должно быть четко обозначено плашкой "иностранный агент". Также, нужно усложнить финансирование их российских партнеров через рекламные контракты. Это не будет ограничением свободы слова, это будет оправданной мерой самозащиты российского общества. А вы со мной согласны?

Руслан Осташко
0
1106

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится