Гребенщиков "борется" с государством – но оскорбляет народ
+2
Гребенщиков "борется" с государством – но оскорбляет народ

В гости к Михаилу Саакашвили зашел Борис Гребенщиков – рокер был с гастролями в Киеве и заглянул в Одессу к главе местной администрации. Человек, оказавший огромное влияние на русскую культуру, наверняка не видел в этом своем поступке никакой политики и тем более не хотел оскорбить своих соотечественников. Как теперь мы должны к нему относиться?

В минувшие выходные глава Одесской администрации и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фотографию с российским музыкантом:

«У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался про Украину».

То, что Гребенщиков выступает с концертами на Украине, не новость. Он был в Киеве и в декабре прошлого года, отметив после выступления, что «концерт прошел на ура, без малейшего намека на национализм или провокации, три часа любви», а сам город поразил его «теплом и благожелательностью», и вообще «город теперь стал даже светлее, чем раньше».

Не новость и критическая позиция Гребенщикова по поводу войны на Украине – хотя БГ и не считает, что «Крым не наш», он не раз осуждающе говорил о том, что конфликт искусственно раздувают. Но при этом Гребенщикова украинские националисты записали в черный список нежелательных на Украине российских деятелей культуры – за совершенно справедливые слова о том, что «русские и украинцы – один народ, просто говорят немного на разных языках».

Гребенщиков вступался за Макаревича, когда того стали осуждать за его прокиевские высказывания и требовать отмены его концертов. Но в целом БГ всегда считал политику низким и грязным делом, даже говорить о которой глупо, тем более что «я никак не могу повлиять на эту политику». Гребенщиков – певец свободы, как ни банально это звучит, а не коллективный, и уж тем более не стадный человек. За его музыку, за его поиск смыслов и духовный путь к нему действительно относятся с огромным уважением множество людей в России – и его место в русской культуре уникально.

Но поездкой к Саакашвили БГ сделал то, что еще долго будет ему аукаться – и ему некого винить, кроме самого себя. Можно считать себя выше всего и вся – для БГ скорее подходит «в стороне от всей вашей суеты» – но зачем встречаться с человеком, который имеет в России заслуженную репутацию одного из ее знаковых недругов?

«Герой» войны 2008 года Саакашвили – тем более поставленный на Одессу – вызывает у русских самые недобрые чувства. Неужели Гребенщиков не понимал это? Или считал, что такое отношение к Саакашвили есть лишь следствие телепропаганды – а значит, временно и конъюнктурно – и нет ничего зазорного в общении с ним? У Гребенщикова действительно есть право дружить хоть с Ярошем – но странно после этого рассчитывать на прежнее отношение к себе на Родине.

Впрочем, чтобы понять, что лежит в основе подобных поступков, нужно смотреть в корень – то есть на то, что является их причиной. А она в самом отношении Гребенщикова к государству – которое состоит в достаточно типичном для российской интеллигенции разделении народа и власти.

«Государство – это аппарат управления народом, живущим в стране. А у этого аппарата всегда свои задачи, ему нужно продолжать свое успешное существование, а народ для него – только средство это сделать. Поэтому поведение любого государства, как правило, не вполне соответствует истинному положению дел в стране».

«Власть – одно, а страна – другое», говорит БГ – «я к своей стране отношусь с любовью – так было в детстве, так было в 80-е годы, так и сейчас. А никаким властям я, по счастью, доверять не привык, так что и разочаровываться не в чем».

Здесь примечательно именно это разделение: народ, страна – это одно, а власть или даже государство – совсем другое. Первое люблю, второго как минимум сторонюсь, как максимум – презираю. Нет, БГ ни в коем случае не «борец с путинским режимом» – и он действительно любит Россию и русских. Но недоверие к власти – это едва ли не традиционная черта позднесоветской интеллигенции – незаметно приводит к скептическому отношению к государству как таковому.

Государство подавляет народ – об этом постоянно говорят даже многие «русские националисты», а уж такие в хорошем смысле слова космополиты, как БГ, и подавно. Это не русофобы – у тех, особенно после Крыма, борьба с курсом нынешней власти естественным образом перешла в борьбу с «темным народом», вскрыв настоящие причины их «оппозиционности».

Здесь – другое: хороший народ мучают плохие политики, плохая власть, плохое государство. И что с того, что Гребенщиков считает, как и многие, что такова природа власти вообще, независимо от времени и пространства, Россия это или США – в результате все равно человек оказывается в оппозиции не власти, а государству. Которое для него не является синонимом страны, и уже тем более народа – а значит, не имеет никакой пользы и ценности.

Какое это отношение имеет к встрече Гребенщикова с Саакашивили? Самое прямое. БГ наверняка считает, что встречался с врагом государства, врагом власти – не понимая, что общался с врагом народа. Его собственного, русского народа – который не отделяет себя от построенного им государства, для которого оно, даже при самой неправильной власти (которую он всегда в итоге переделывал, заставляя работать на общее благо), есть форма его существования и развития, интересы которого он считает своими. Народа, который не понимает тех, кто не видит этого единства – не народа и власти, а народа и государства – и уж тем более тех, кто готов пожимать руки врагам, точно не отделяющим одно от другого.
1
1338

Похожие публикации:

Комментарии

Игорь | 4 августа 2015 11:50
+1
Не вижу проблем - пусть принимает гражданство хохлостана, лишить его гражданства России.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится