Мораль продали за рекламу
+2
Мораль продали за рекламу

Работая в компании, предоставляющей услуги интернет связи, пользуюсь возможностью ездить по всему своему городу. В переездах между адресами очень часто наблюдаю, что происходит на улицах: рекламные щиты, вывески, информационные баннеры и многое другое.

И в последнее время стал обращать внимание на содержание всех этих вывесок и баннеров. Каково же было мое удивление, когда я понял, что практически в 70% случаев рекламные щиты содержат в себе информацию, связанную с интимной тематикой. Речь здесь идет о зрительных образах, использующихся в рекламе. Полуобнаженные люди, мужчины, женщины, очень часто в крайне откровенных и вызывающих нарядах взирают с больших рекламных щитов. И как обычно, в голове родился извечный вопрос: что вокруг происходит?

На эти мысли меня натолкнул один рекламный плакат, размером в 3 этажа жилого дома, на котором изображена женщина в крайне откровенном нижнем белье (это реклама магазина соответствующего белья). Данный факт возмутил меня, поскольку улица одна из центральных и оживленных. И, соответственно, все эти плакаты, которых на той улице целое множество, видят и взрослые, и дети.

В свое детство, которое пришлось как раз на середину 90-х годов, я не мог себе даже представить, что подобное может появиться на улицах. И, вполне естественно, что я был возмущен подобными рекламными плакатами, которые несут в себе не только информацию о предмете торговли в соответствующем магазине, но и чисто психологическое воздействие на людей всех возрастных категорий.

На просторах интернета однажды наткнулся на небольшую заметку одного из пользователей социальной сети, где звучали мысли о том, что подобные приемы очень часто используются маркетологами для призыва приобретать те или иные вещи через привязку к сексуальным образам. С точки зрения психологического заманивания буквально пропагандируется мысль, что вся человеческая жизнь так или иначе связана с интимной стороной человеческих взаимоотношений. И все используемые откровенные образы в рекламе заставляют человека покупать что-либо лишь из одного стремления соответствовать навязываемому рекламой образу.

Подобные приемы имеют место и на телевидении, причем в еще большей степени запоминающейся форме, когда все эти образы оживают на телеэкране. Каждый человек, у которого есть дети, наверняка замечал, как его чадо буквально прилипало взглядом к телеэкрану в такие моменты, ведь в рекламных роликах используются яркие цвета, точно так же как и на рекламных щитах, чтобы привлечь внимание людей, чтобы заставить всмотреться и вчитаться в текст информационного сообщения. Конечная цель – подсознание человека, в котором все рекламируемые образы в любом случае остаются. Что же в этом плохого?

В первую очередь, стоит понимать, что ребенок не способен отфильтровать вредную и ненужную ему информацию. В результате чего все, что демонстрируется на телеэкране, воспринимается им как шаблон поведения. Об этом может сказать любой детский психолог. Яркий пример этого утверждения – мультфильмы "Маша и медведь", "Смешарики" и прочие, которые, с одной стороны, всячески защищаются родителями, а с другой - крайне категорично критикуются, обращая внимание на непоседливое поведение детей после частых просмотров данных мультфильмов.

Реклама, содержащая в себе откровенные образы, точно так же откладывается в сознании детей. Отчего, порой, идя по улице, можно увидеть совсем еще девочек одетых в совсем не детскую одежду? Подобная реклама в прямом смысле является еще одним инструментом развращения детей. Только незаметного, ненавязчивого. Подобные ролики и плакаты кажутся на первый взгляд безобидными, но по факту являются одним из множества опасных явлений для морального и психологического здоровья детей.

Но самое странное, что общество никак не реагирует на подобные явления. Даже взрослые люди зачастую не способны относиться к данному вопросу с критической точки зрения, игнорируя все возможные последствия, которые, в свою очередь, могут проявиться лишь через длительное время.

Если по телевидению еще как-то можно ограничить подобное, не давая детям просматривать какую-либо рекламную информацию, то с рекламой на улицах городов это сделать гораздо сложнее.

Ситуация с телевидением достойна отдельного рассмотрения. В небезызвестном телепроекте «Дом-2» есть конкурс, когда участники, будучи практически без одежды, отвечают на вопросы. И если они не отвечают, то снимают какую-то часть своего и так скудного гардероба. И в конечном итоге остаются абсолютно без одежды, заклеив интимные части тела скотчем! И всеми участниками данного действа это всячески поощряется! Да как так? Это что вообще такое? Не важно, что трансляция передачи ведется в позднее время. Подростки являются наиболее широкой аудиторией, просматривающей данную программу.

Когда же наконец государство займется наведением порядка в телеэфире? Когда же люди наконец-то задумаются и начнут искать пути влияния на рекламные технологии, чтобы они не противоречили банальным нормам морали и нравственности. Или же жажда денег перевешивает все?

Андрей Миненко Ветеран
0
627

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится