Санкции помогли России обогнать США по конкурентоспособности
+3
Санкции помогли России обогнать США по конкурентоспособности

Россия в 2015 году оказалась конкуретноспособнее США - к такому выводу пришли эксперты Boston Consulting Group.

Поводом для этого стали ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители, считают эксперты. В ВCG отмечают, что за последние десять лет конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам.

Отметим, что в анализе учитываются показатели экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров.

Аналитики производили расчет на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира - США. Учитываются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты.В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п.

Не исключено, что связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители. В итоге разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.Отчет показывает, что с начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%.

В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6-12 п.п. В ситуации последнего года не удивительно, что Россия поднялась в списке - в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% - к первой половине прошлого года.

Такие показатели не должны удивлять. Ранее эксперты Bloomberg пришли к выводу, что российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов в 2015 году среди стран БРИКС, сместив с первых позиций Китай. По данным агентства, инвесторы стали меньше беспокоиться по поводу России после падения цен на нефть и декабрьского обвала рубля и рассчитывают, что в ближайшем будущем станут снижаться политические риски России.

Российская экономика за последний год также улучшила на 29 позиций свои показатели в индексе человеческого капитала, сообщили эксперты Всемирного экономического форума в сотрудничестве с международной консалтинговой компанией Mercer.

Таким образом, в случае улучшения экономической ситуации в России, например, за счет роста нефтяных цен и снижения геополитических рисков вокруг Украины, инвесторы могут рассчитывать (по оценкам аналитиков Research Affiliates) на получение ежегодной доходности на уровне 16,9% в течение последующих десяти лет, что намного превышает потенциальную доходность на других рынках развитых и развивающихся стран.
0
661

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится