Запад снова боится русского спутника-убийцы
+4
Запад снова боится русского спутника-убийцы

Военные США с опаской следят за маневрами на орбите военного спутника России "Космос-2504", запущенного весной с космодрома Плесецк. "Спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту", пораженно сообщил представитель ВВС США.

Пентагон уже заявил, что "такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии".

Напомним, что для вывода "Космоса-2504" на орбиту была использована ракета-носитель "Рокот" - это является "визитной карточкой" запусков Минобороны, например с ее помощью были выведены на орбиту спутники связи "Родник" ГРУ Генштаба России. Также "Рокот" вывел в космос в 2014 году знаменитный во всем мире секретный экспериментальный аппарат "Космос-2499". Тогда совершающий маневры в космосе спутник также был назвал "русским спутником-убийцей".

Что же, в ноябре 2014 года западный мир также со страхом смотрел в небеса - следя за маневрированием так называемого Object 2014-28E.

"Object 2014-28E изначально классифицировали как космический мусор. Однако в последнее время он стал совершать необычные перемещения. Например, приближался к другим российским космическим объектам, а на прошлой неделе прибился к остаткам ступени ракеты, которая его вывела на орбиту",- писало FT. Издание также заявляло, что "это наводит на мысль, что Россия могла негласно возобновить программу «Истребитель спутников», разрабатывавшуюся в 1960-х годах и запущенную в 1978 году".

И действительно, после заявлений США о программе СОИ "Звездные войны" в СССР создавались обитальные спутники-перехватчики, которые могли "сближаться с космическим объектом и уничтожать его путем самоподрыва". В 1993 году из-за нехватки денег у России и желания Ельцина понравиться Западу программа была свернута.

Впрочем, сами американцы, как сообщала газета La Repubblica, судя по рассекреченным документам собирались сделать из Луны караульный пост против СССР и полигон для ядерных атак.

Ранее глава Космического командования Минобороны сообщил о том, что группировка чужих спутников радиотехнической разведки обнаружена над Россией. Он добавил, что спутники хоть и маскировались под космический мусор, но главный центр разведки космической обстановки прекрасно отличает "железку" и "просто летающий спутник" от выстраивающейся группировки.

Естественно, никаких действий против обнаруженной группировки спутников-шпионов войска ВКО предпринимать пока не стали - действуя по принципу "предупрежден, значит вооружен".

Отметим, что несколько космических держав имеет возможность при необходимости уничтожать спутники страны-противника. Это - США, у которых имеется ракета RIM-161 Standard Missile 3 в составе Aegis, это Китай - уже уничтожавшие свои же спутники на высоких орбитах. Россия также имеет возможность сбивать цели в космосе - в том числе спутники, космические станции, боевые платформы, используя новую ракету ЗРК С-400 "Триумф".

Добавим, что министерство обороны России в ответ на просьбу прокомментировать опасения запада о "Космосе-2504" заявило, что "не комментирует боевую фантастику".
0
1139

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится