Польша не бросает своих? Ещё как бросает!
+4
Польша не бросает своих? Ещё как бросает!

В январе 2015 года 178 этнических поляков Донбасса были эвакуированы в Польшу. Сам процесс шел не без шероховатостей. Польский премьер Эва Копач долго противилась просьбам донбасских поляков, но, в конце концов, согласилась на их эвакуацию.

Пресса преподнесла это как жест доброй воли и свидетельство того, что Польша своих не бросает. Но все оказалось драматичней.

Оказалось, что Польша своих бросает, и делает это очень легко. О нежелании польского премьера видеть в Польше донбасских поляков мы уже упомянули. Справедливости ради отметим, что польское правительство оказывает помощь тем эвакуированным 178 донбасским полякам, интегрируя их в местные реалии. С сентября дети донбасских поляков пойдут в школы, решается вопрос о студентах.

Но поляков на Донбассе — около 4 тысяч. И Польша согласилась принять всего 178 человек, хотя желающих выехать было в разы больше!

Польша — не Россия. Это Россия готова добродушно распахнуть свои объятия для всех страждущих, будь то поляки или люди другой национальности. Тем Россия и сильна. Польша же к донбасским полякам относится настороженно.

В отношении войны в Новороссии польское общество расколото. Значительная его часть поддерживает Киев, но около трети поддерживают Донбасс.

Те, кто поддерживают Киев, ерничают в соцсетях, что прежде, чем эвакуировать донбасских поляков в Польшу, надо бы проверить их идеологическую лояльность. В переводе с языка польских патриотов на обыденную речь это означает: надо бы узнать, яляются ли поляки Донбасса русофобами, поддерживают ли необандеровский курс Киева, и, если так, тогда можно их и приютить. Если нет, тогда и переживать по поводу их смертей от украинских снарядов не стоит.

Сдержанность Эвы Копач в вопросе приема поляков с Донбасса тем и объясняется, что польское руководство очень боится проникновения на свою территорию пророссийских элементов. Как бы ни мала была численность эвакуированных донбасских поляков, власти смотрят на них как на не совсем родных, подозревая их в пророссийских настроениях.

По этой же причине Варшава равнодушна к остальным полякам Донбасса. Известно, что из 4 тысяч поляков Донбасс покинули почти половина. В основном, переехали в Россию. То есть, Россия сделала больше в деле спасения этнических поляков, чем Польша!

Теперь этнические поляки из прифронтовых городов, например, Мариуполя, просят польский МИД эвакуировать их в Польшу. С января 2015 г. мариупольские поляки ожидали реакцию Варшавы. И вот, решение принято: в эвакуации в Польшу отказать, потому как эвакуация 178 человек была одноразовой акцией. Об этом сообщил председатель фонда «Свобода и демократия» Михал Дворчик.

Равнодушие Варшавы к мариупольским полякам означает для последних крушение последних надежд на улучшение жизни. Варшава не хочет их принимать, потому что Мариуполь находится под контролем украинских карателей. Эвакуировать оттуда поляков означало бы признать несостоятельность украинского государства, его неспособность позаботиться о собственных гражданах и факт гуманитарной катастрофы на ее территории.

Киев для Варшавы — союзник, и подставлять союзника Варшава не хочет. И потому жертвует 50 своими соотечественниками, отдав их на съедение молоху войны, запущенному киевской хунтой.
Тем временем польские СМИ сообщили, что Польша примет 2 тысячи беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.

Аркадий Филатов
0
787

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится