Леонид Броневой: «Раз в Киеве не хотят меня больше видеть, напрашиваться не буду»
+5
Леонид Броневой: «Раз в Киеве не хотят меня больше видеть, напрашиваться не буду»

В украинских СМИ появился список «Артистов-рашистов и других публичных украинофобов».

Всего в списке 573 человека. Среди них, например, Леонид Броневой, Борис Гребенщиков, Марк Захаров, Лолита Милявская, Иван Охлобыстин, Иван Ургант, Леонид Ярмольник, Владимир Меньшов, Игорь Скляр, Виктор Сухоруков, Эвелина Бледанс, Жерар Депардье, Стивен Сигал, Александр Иванов, Евгений Гришковец, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Диана Арбенина, Григорий Лепс, Лариса Долина... Некоторые из них родились на Украине, там учились, взрослели и формировались как артисты, музыканты. В «черный список» они попали по нескольким критериям: либо критически высказывались о нынешних киевских властях, либо подписали «Заявление о поддержке позиции Путина по Крыму и Украине», либо в принципе выразили лояльность политике Путина. Теперь фильмы и спектаклей с участием «запрещенных» актеров, концерты музыкантов и книжки писателей не должны появлялись в информационном и культурном пространстве страны.

Конечно, этот список — полный абсурд и глупость. Чем, например, не угодил украинским властям народный артист СССР Леонид Броневой, рожденный, между прочим, в Киеве?

- Что, и я в этом списке?! Странно, - вместе с нами удивился Леонид Сергеевич. - Я еще могу понять, чем не угодил Кобзон. Он ездил в Донецк, критиковал киевские власти. С Кобзоном все ясно. Но Табаков достаточно дипломатичный человек. Марк Анатольевич Захаров вообще плохого слова не скажет. Неужели и они в списке?...

Ну а мне недавно дали звание народного артиста Украины (как сказано в указе «За значительный личный вклад в культурно-образовательное развитие Украинского государства и многолетний добросовестный труд - Ред.). Наверное, включили в список потому, что звание мне давал Янукович. Как раз накануне своего ухода с поста, точнее, когда его лишили президентского кресла. Я довольно критично отношусь к этому человеку, считаю, что он виноват в тех событиях, которые происходят на Украине. Но ни на какие разборки я не хочу тратить силы и здоровье. Мне все-таки уже 86 лет. Да и бесполезно реагировать. Там все решает новый президент, новое правительство. С ними ругаться что ли?

- Возможно, людям из «черного списка» закроют въезд в Украину...

- Значит, больше туда не поеду. Я очень благодарен Киеву за то, что там меня вылечили (три года назад во время гастролей театра Ленком в Киеве Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В Киевском центре сердца ему спасли жизнь и сделали операцию — Ред.). Украинские врачи вытащили меня с того свете. Но раз в Киеве не хотят меня больше видеть, напрашиваться не буду.

- Вас «наказали» за поддержку Путина. Помните, как в декабре прошлого года Президент награждал вас орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (указ о награждении был подписан в 2013 году, но из-за болезни артиста вручение ордена отложили на год — Ред.). Вы еще руку друг другу пожали?

- И что я должен был отказаться от Ордена? Меня и в Киеве тогда поздравили. Я там лежал в больнице почти целый год. Так что звание народного артиста Украины и российский Орден «За заслуги перед Отечеством» получил в этот свой больничный период. Ко мне в палату с поздравлениями приехал тогдашний Председатель Совета министров Украины Николай Азаров, министр культуры Вадим Кривохатько, очень интеллигентный, кстати, человек. Жалко его быстро сняли. Мы с женой уехали из Киева за два дня до событий на Майдане. Очень вовремя.

Но как бы я не относился к нынешним киевским политикам, публично никогда не критиковал. Я дал интервью украинскому телевидению телеведущему Гордону. Не нашему Александру, а другому местному. Я ему сказал, что очень переживаю за Украину, там гибнут люди, много детей. Любая драка ни к чему хорошему не приведет. Но я очень аккуратно высказывался...

Анастасия ПЛЕШАКОВА
0
752

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится