АНБ прослушивало Шредера в тщетной мечте выйти на Путина
0
АНБ прослушивало Шредера в тщетной мечте выйти на Путина

На днях выяснилось, что Агентство Национальной Безопасности США следило за экс-канцлером Германии Герхардом Шрёдером, чтобы вычислить ближайшее окружение Владимира Путина. Шпионили американские службы за главой Германии и после того, как он покинул свой пост в 2006-м году, и возглавил совет директоров компании Nord Stream AG, которую контролирует «Газпром», и которая занимается строительством «Северного газового потока» по дну Балтийского моря.

Это уже не первый случай, когда выясняется, что разведка США ведет неглавное наблюдение за главами других, даже союзных государств. Уже была обнародована информация о том, что АНБ вело прослушку телефонных переговоров Ангелы Меркель, была установлена слежка за Гельмутом Коллем. Под наблюдением были, и, весьма возможно, остаются члены французского правительства.

Так что новости про Шрёдера в какой-то мере неудивительны. Но демонстрируют нам сразу несколько показательных моментов американской внешней политики. Итак, даже в начале и середине нулевых ни о каком полноценном партнерстве и союзничестве с Россией в политических элитах США не шло и речи. За Шрёдером следили, чтобы ближе подобраться к Путину.

Это, в тот период, когда и о противостоянии речи в принципе не было, а наша страна только-только отходила от безумия девяностых годов. И России явно было не до внешней политики. Лишь бы восстановить свой внутренний потенциал.

Во-вторых, ни о каком равноправном партнерстве со странами ЕС, с пресловутыми «союзниками», в США тоже не помышляют. Вся эта риторика Керри, когда обнаружилось, что АНБ шпионит за правительством Франции: «США не ведут наблюдения за Олландом, мы не ведем внешнего наблюдения за нашими союзниками» - разговоры в пользу бедных.

В самих Штатах прекрасно понимают, что союзников у них в принципе нет. Есть либо вассалы, либо конкуренты.

За непосредственными подчиненными тоже необходимо присматривать. В Госдепартаменте и белом Доме это прекрасно понимают. Потому, что подчиненные могут того и гляди начать смотреть в другую сторону, в сторону как раз равноправного партнерства с Россией или иными крупными державами, которым просто в силу политической культуры не придет в голову кого-то политически и экономически подчинять.

Поэтому, нужен контроль и постоянное неглавное наблюдение. Именно негласное, с помощью шпионских методов. В ту же копилку идет и добыча компромата на европейских лидеров. Видимо, тонны этого компромата и свалились на их головы в тот момент, когда ряд европейских стран поначалу не хотели вводить санкции против России. Не от большой любви к нашей стране, конечно, а потому, что ЕС эти санкции невыгодны даже больше, чем нам.

Ну и третий важнейший момент - «холодная война» не закончилась. Она в понимании США никогда и не прекращалась. Именно поэтому американским спецслужбам так необходим выход на ближайшее окружение Путина. Именно поэтому с течением времени и по мере восстановления российской социальной сферы, экономики и политики, внешнее давление на нашу страну со стороны США планомерно усиливалось.

Здесь важно понимать психологию ведения войны американцами, о которой написал Час Фримен. Политические элиты США ведут войну до полного уничтожения противника. До тотального захвата, порабощения, уничтожения вражеской территории и инфраструктуры. И обычная это война, или информационно-экономическая - не важно.

В этой логике победителями США себя почувствовали бы только в случае полного, тотального распада не только СССР, но и РФ. При этом, чтобы в каждом новом микро-субъекте сидело абсолютно марионеточное правительство, как сейчас на Украине. Но и в этом случае слежка, шпионаж, прослушивание телефонов и вскрытие почты не прекратились. Ровно потому, что у США, как было сказано выше, нет союзников, а есть подчиненные. За которыми тоже нужно следить, и которых нужно жестко контролировать.

В связи с всё новыми фактами слежки и прослушки со стороны АНБ очень интересно, как изменятся рейтинги политических лидеров ЕС. Просто они заявляют какие-то протесты и требуют объяснений. Но объяснения со стороны Белого Дома носят явно декларативный характер, и до сих пор неясно, прекратило ли АНБ наблюдение, или нет. И есть версия, что скорее - ни о каком прекращении негласного контроля речи вновь не идёт в принципе.

Думается, что европейцам, тому самому обычному электорату, не очень приятно осознавать, что их политические лидеры - это «технические элиты», марионетки США, и Штаты этого теперь даже не особо скрывают. Впрочем, вступая в альянс со Штатами, будьте готовы внезапно оказаться в положении подчиненного, у которого по отношению к «заокеанскому партнёру» есть только одно право. Право безоговорочно исполнять приказы Белого Дома. И только одна возможность - постоянно чувствовать себя «под колпаком».
0
826

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится