Совфед единогласно поддержал "стоп-лист" против боевых НКО Запада
+4
Совфед единогласно поддержал "стоп-лист" против боевых НКО Запада

На пленарном заседании Совет Федерации единогласно поддержал обращение в Минюст, МИД и Генпрокуратуру - потребовав от них рассмотреть подготовленный "патриотический стоп-лист" международны НКО для включения их в список "нежелательных организаций". Сенаторы приняли такой документ "в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию агрессивной активности иностранных или международных неправительственных организаций".

Представляя проект, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заметил, что "стоп-лист выполняет сигнальную функцию" и добавил - его было необходимо принять потому, что "некоторые зарубежные фонды пытаются влиять на ситуацию в стране, хотя формально в ней не представлены", обходя внутренние законодательные ограничения. Он представил примеры, рассказав, что "только от трех американских фондов - Сороса, Национального фонда демократии и Фонда Макартуров - нашим НКО на ведение политической деятельности было перечислено 0,5 млрд руб".

"В этой ситуации российские организации должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, заявил докладчик. Им неважно, сколько деревьев вы посадили, сколько животных спасли. Им важно, сколько людей они смогут вывести на улицы, когда извне будет назначен "час икс", - поделился сенатор.

"В списке 12 организаций. В него вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека",- цитируют СМИ.

"Впервые за четверть века мы столкнулись с беспрецедентным давлением на Россию. Мы все должны создать механизм, защищающий нашу стабильность, интересы и суверенитет. В данном случае мы реагируем на новые вызовы, которые появились, на новые механизмы и схемы, которые пытаются применить в обход российского закона для расшатывания ситуации. Мы не можем этого допустить",- пояснила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Активное финансирование иностранных агентов - один из основных маркеров, который определяет нежелательность действий иностранных неправительственных организаций", - рассказал замглавы финразведки РФ Павел Ливадный.

В свою очередь,генеральный директор Института внешнеполитических исследований иинициатив Вероника Крашенниникова напомнила, что "США осуществляют финансирование НКО в других странах через два основных канала: Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд поддержки демократии". "USAID прекратило свою деятельность в России осенью 2012 года, однако средства продолжают идти в Россию другими путями",

"Каждое государство несет свою правду в мир, показывает и отстаивает свою точку зрения. Но есть и обратная сторона медали. Иногда, неся что-то, могут занести заразу. Нужно сделать какие-то прививки. Вот эти прививки Совет Федерации и предлагает. Можно прививаться и по-другому, можно всем все запретить, а можно активизировать свою пропаганду. От этого еще никто никуда не уходил. Эти термины живы, просто сейчас, может быть, они по-другому называются. Поэтому это все в рамках разумного", - соглашается руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.
0
543

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится