«Патриотический стоп-лист» поможет обезопасить Россию
+1
«Патриотический стоп-лист» поможет обезопасить Россию

Проект постановления, утверждающего «патриотический стоп-лист» иностранных НКО, будет рассматриваться в пятницу при участии ФСБ, МИД и Генпрокуратуры. Последняя проверит деятельность указанных в списке организаций и решит, по праву ли они попали в черный список. Названия некоторых НКО, попавших в стоп-лист, уже известны, их деятельность действительно вызывает много вопросов.

Совет Федерации рассмотрит проект так называемого патриотического стоп-листа иностранных НКО, действующих против интересов России, 8 июля. Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Напомним, что Клишас был первым, кто поддержал инициативу о создании подобного списка, предложенную сенатором Константином Косачевым.

Постановление, которое планируется внести на рассмотрение в СФ РФ, будет обсуждаться уже 3 июля, сообщил Клишас. «Совещание состоится в пятницу с участием ФСБ, Генпрокуратуры и МИД, по итогам будет подготовлен проект постановления Совета Федерации», – передает его слова ТАСС. После рассмотрения сенаторами 8 июля список будет направлен в Генпрокуратуру, которая проверит деятельность фигурирующих в нем организаций. По итогам проверки она решит, какие из них следует включить в реестр нежелательных.

«Проводят агрессивную политику против России»

Накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал сделать «патриотический стоп-лист» инструментом контроля за НКО. С этой целью он пообещал поручить думскому комитету по общественным объединениям и религиозным организациям сформировать «патриотический стоп-лист» из нежелательных в России иностранных организаций.

«Надо сформировать такой перечень всех иностранных фондов и институтов, которые проводят агрессивную политику против России...» – заявил он, добавив, что «стоп-лист должен стать реальным инструментом для Генпрокуроры, МИДа, Минюста «для пресечения деятельности иностранных нежелательных организаций».

Ранее Жириновский говорил, что определить «наиболее агрессивные международные организации» можно по простому признаку – связаны ли они с Госдепом или с другими американскими госструктурами. По его словам, в стоп-лист должны быть включены «Национальный демократический институт по международным вопросам», «Международный республиканский институт», Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), «Американские советы по международному образованию», а также Национальный фонд поддержки демократии.

Еще в ЛДПР полагают, что в перечень должны войти Британский совет (Великобритания), Фонд Кавказа (Грузия), Черкесский культурный центр (Грузия), Всемирный конгресс украинцев (Канада), фонд «Меркурий» (Польша), Общество месхетинских турок Америки, Черкесская организация поддержки репатриации, Украинская всемирная координационная рада, Крымская полевая миссия, экологическая организация «Беллона» (Норвегия), «Совет Гринпис» и др.

В общей сложности речь идет примерно о 20 структурах. По словам Жириновского, они «организовывают цветные революции» с целью привести к власти послушные правительства, как это было в Грузии, Молдавии, Киргизии и других странах.

На прошлой неделе принять такой стоп-лист предложил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он объяснил это нагнетанием нестабильности вокруг страны, например, в Грузии и на Украине. Особенно встревожили парламентария последние события в Армении. Косачева поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, поручив подготовить обращение в профильные ведомства.

В этом ряду особо выделяется «Институт открытое общество», который в России больше известен как Фонд Сороса. Его глава миллиардер Джордж Сорос многими считается финансовым спекулянтом. Представительства фонда работают более чем в 30 странах. В Россию фонд пришел в 1995 году. Только в проект «Университетские центры Internet» было вложено около 100 млн долларов с 1996 по 2001 год. При этом учебник культурологии и учебник истории, выпущенные фондом в 1990-е годы, были подвергнуты острейшей критике в российском педагогическом сообществе.

Первым постсоветским государством, где деятельность структур Сороса была запрещена, стала Белоруссия – Минск принял это решение еще в 1997 году. Сороса неоднократно называли архитектором цветных революций 2000-х годов. В декабре 2003 года тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что подготовка «революции роз» в Грузии велась через Фонд Сороса. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также обвинял Сороса в организации переворота в Тбилиси. Сам Сорос косвенно подтвердил эти выводы, заявив на Давосском форуме в январе 2004 года: «Я горжусь совершенной в Грузии революцией».

«Открытое общество» называли одним из главных спонсоров «оранжевой революции» на Украине 2004–2005 годов. Известный американский политолог Френсис Фукуяма, в частности, указывал в 2007 году: «Благотворительный институт «Открытое общество» Джорджа Сороса во многом способствовал установлению демократии» в Сербии, Грузии, на Украине и в Киргизии – во всех странах, где произошли успешные цветные революции».

С 2003 года все фонды Сороса прекратили свою деятельность в России. Но созданные при содействии фонда структуры по-прежнему активно работают без его непосредственного участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ» и другие. Фонд остается в тройке лидеров в финансировании российского некоммерческого сектора. В 2013 году на счета только НКО, включенных в реестр иностранных агентов, от фонда поступило 103 млн рублей, а в 2014 г. сумма финансовых инвестиций составила 100,6 млн руб., к июню этого года на счета российских агентов перечислено 46,6 млн руб.

В начале июня депутаты от КПРФ потребовали запретить деятельность Фонда Сороса в России. Более того, недавно хакерская группа «Киберберкут» опубликовала переписку Сороса и президента Украины Петра Порошенко, в которой Сорос утверждает, что США должны предоставить Киеву летальное вооружение и тайно обучать украинских военнослужащих в Румынии.

Не только США

Легко объяснимо попадание в «патриотический стоп-лист» Британского Совета. Это неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за рубежом. Его центры работают в 110 странах. С 1992 года в России появилось 15 центров. Однако из-за нарушения российского законодательства к осени 2008 года все представительства, кроме московского, были закрыты. Помимо образовательных программ Совет ведет активную политическую деятельность. Об этом свидетельствуют показания работников Совета, которые заявляли, что в его деятельности участвуют люди, чьи фамилии были опубликованы в «списке Томлинсона», содержащем имена агентов британской разведки СИС.

Бывший глава управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов говорил, что «Британский Совет напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США».

Что касается грузинского «Кавказского фонда» (был создан осенью 2008 года после грузино-осетинского конфликта), то широкую известность он приобрел весной 2013 года, когда в распоряжении газеты «Известия» оказались документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что «Кавказский фонд», сотрудничающий с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун», занимался вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Согласно документам, «Кавказский фонд» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев (один из подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне), находившийся в России с января по июль 2012 года. Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. Со времени создания организации до января 2013 года ей было выделено более 81 млн рублей.

Другим проектом «Джеймстауна» стал тбилисский «Черкесский культурный центр», который также, как отмечали СМИ, нацелен на усиление антироссийских и сепаратистских тенденций среди народов региона.
0
922

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится