Рак завел человечество в тупик
+1
Рак завел человечество в тупик

СМИ сообщили печальную новость: скончалась российская певица и актриса Жанна Фриске. Последние несколько лет она мужественно боролась с тяжелой болезнью – раком мозга. Но болезнь победила и забрала с собой эту красивую, талантливую женщину, оставив ее родным и нам память о Жанне и…. страх перед этой болезнью…

Уже в который раз жизнь дает нам доказательство того, что болезнь не щадит ни молодых, ни старых, ни богатых, ни нищих, ни известных, ни простых. Почти каждый день из разных уголков земного шара приходят печальные известия о том, что скончался тот или иной известный человек. Эта болезнь не обходит даже самых влиятельных людей мира: президентов стран и крупных корпораций.

Деньги и власть не спасают. Создается впечатление, что от нее совершенно нет избавления, даже самые правильно живущие люди, занимающиеся спортом, подвержены этому заболеванию. А есть ли вообще хотя бы перспективы лечения этой болезни или диагноз «TUMOR» - опухоль – это смертельный приговор?

Ведь на сегодняшний день в мире на изучение и разработку эффективного лечения опухолевых заболеваний тратиться огромное количество денег. Одни лишь США ежегодно выделяют на лечение онкологических больных более $100 млрд, что в несколько раз больше, чем весь бюджет здравоохранения России на 2015г. (406 млрд руб.). При этом на научные исследования по биохимии происхождения опухолей и создание новых лекарств тратится еще по $200 млрд. И все равно эта болезнь процветает даже у них.

В повседневной жизни есть большое количество болезней, которые могут привести к смерти за очень короткий промежуток времени: инфаркт, инсульт, клещевой энцефалит, бешенство, столбняк, да тот же грипп с ангиной. Но мы не страшимся их и редко когда задумываемся о смерти, даже если заболеваем. Почему? Хотя бы потому, что причина этих болезней известна, против них есть лекарства и вакцины. Среди знакомых живет много людей, которые перенесли некоторые из этих болезней и продолжают жить активной жизнью, чем вселяют в нас уверенность в возможность излечения.

С опухолями же все иначе. Их происхождение покрыто тайной, более или менее постоянных результатов полного излечения, даже среди одних и тех же групп опухолей, нет. «Выживших» людей среди знакомых либо нет вообще, либо их единицы. Да и сам термин «вылечившийся» при онкологическом заболевании отсутствует, в онкологии принято говорить о 5 летней или 7 летней или 10 летней выживаемости. То есть, если человек, после постановки первичного диагноза и проведении лечения, прожил более 5 лет, по нормативам Минздрава его считают вылечившимся. Хотя, как показывает практика, во многих случаях через 7-10 лет наступает рецидив и больные умирают. Это еще сильнее пугает население и…. раскрывает кошельки больных и их родственников!

Люди готовы отдать все, что у них есть, лишь бы избежать онкологии. У всех на слуху пример известной американской актрисы Анджелины Джоли, которая лишь из-за ВОЗМОЖНОСТИ заболеть раком груди, удалила себе обе молочные железы и провела целый комплекс дорогостоящего лечения. При этом ей еще грозит целый «букет» возможных опухолей из-за большого количества еще не удаленных органов. Денег потрачено много, а 100% уверенности даже у такой звезды – нет.

И тут мы подходим к одному из самых противоречивых аспектов борьбы с онкологией – ДОРОГОЕ ЛЕЧЕНИЕ и ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ фармкомпаний и врачей в поддержании этого дорогого лечения.

Каждые 10-15 лет в мире, в том числе в России появляются новые теории происхождения опухолевых заболеваний и новые методы их лечения. Причем довольно часто появляются методы, намного снижающие стоимость лечения. Но в большинстве случаев в практику принимаются наиболее дорогие и затратные методы и препараты. Это можно объяснить тем, что во всем мире медицина (и онкология в частности) является средством получения прибыли. Учитывая громадные суммы, которые тратятся на исследования и лечения, их окупаемость возможна только при внедрении очень дорогостоящих методик. Ведь больные пойдут на любые траты, чтобы хотя бы получить надежду на излечение.

Так одним из первых сравнительно дешевых методов лечения части опухолей была методика, предложенная советскими врачами еще в 30-е (!!!) годы прошлого столетия. Это «знаменитый» в прошлом препарат «Круцин». Советские ученые (Г.И. Роскин и Н.Г. Клюева) предложили совершенно уникальный и простой метод лечения – использование природного антагониста опухолевых тканей, простейшего микроорганизма Trypanosoma cruzi, который в обычных условиях является паразитом и вызывает у человека болезнь Чагаса. Но при наличие у человека опухоли данный паразит истребляет ее полностью, не оставляя следа. Работу ученых взял под контроль лично Берия, у которого, по свидетельству историков, мать то же болела раком. Проектом часто интересовался Сталин, понимая всю важность получения эффективного лечения болезни и учитывая повышение престижа страны, если удастся первыми объявить о победе над страшным недугом. Проекту не помешала даже война. Уже в конце 1945г., когда вся страна лежала в руинах, у группы ученых было все необходимое, чтобы вернуться к полноценной работе. И они добились выдающихся результатов: крупные опухоли существенно уменьшались и появлялась возможность проведения операций, а маленькие — полностью исчезали.

Окрыленные успехом, ученые делают доклад в Академии наук. Информация о «чудодейственном» препарате мгновенно попадает в поле зрения американского посольства. И представители посольства встречаются с учеными. В результате этой встречи были проведены переговоры о создании Советско-Американской программы по борьбе с онкологическими болезнями. И как пример тесного сотрудничества, планировалась передача «Круцина» в США для всестороннего исследования. Но политическая атмосфера уже изменилась, и передача лекарства в США была признана вредительством. Чиновников Минздрава, допустивших передачу части материалов в США, посадили. Самих же ученых показательно судили «судами чести», а сам проект был на целых 10 лет закрыт.

В 1956 году ученые были реабилитированы. Началось мелкосерийное производство лекарства. Но с приходом в «большую» онкологию Блохина и началом строительства Онкоцентра в Балашихе препарат был признан фикцией и снят с производства. Сами же ученые в современных учебниках по онкологии упоминаются как пример аферистов от науки.

Следующей крупной работой в СССР, наделавшей немало шума, была «вакцина Троицкой». Ее автор, врач-инфекционист А.С. Троицкая, выделила у больных раком крови особые клетки. И по аналогии с производством вакцин для инфекционных заболеваний, попыталась создать вакцину против рака крови. И ей это удалось. Более того, часть других опухолей также успешно реагировали на лечение данной «вакциной». Наиболее известным пациентом Троицкой был член ЦК КПСС Н.А. Романов. Однако и этот метод был признан фикцией, все работы по нему были закрыты, а архивы с материалами экспериментов «потеряны».

Последними, наиболее значимыми для борьбы с онкологическими болезнями в СССР, были работы В.И. Говалло, выдающегося советского ученого-иммунолога, разработавшего целое направление в лечении несовместимости матери и плода, изучавшего вопросы тканевой совместимости пересаженных органов. В 70-е годы его назначают руководить работами по изучению влияния иммунных процессов в онкологии. Там ученым были сделаны ряд открытий, которые позволили создать совершенно новую технологию лечения опухолей – биотерапию. Кроме этого, его команде удалось создать методику раннего выявления заболевания по капле крови. Низкие затраты и высокие показатели выявляемости и лечения сулили большие возможности в лечении онкологических болезней. Но и этот метод был официально отвергнут, а сам ученый подвергся гонениям. В конце концов метод лечения и диагностики был вывезен заграницу.

Из иностранных методов лечения опухолей наиболее «нашумевшим» считается «витамин B17». Считается, что это довольно опасное вещество, которое встречается почти во всех косточковых фруктах, может эффективно сдерживать рост опухолевых клеток. А на ранних стадиях – эффективно уничтожать опухоль. Как и в СССР, данная методика шла в разрез с фундаментальными исследованиями и подрывала экономические основы «традиционной» химиотерапии. В связи с этим данный метод лечения был запрещен, а в США преследуется в уголовном порядке.

Дотошный читатель может сказать, что данные методы не доказали свою эффективность и были закрыты или запрещены совершенно правильно! Но вопрос как раз в том, что и существующие «официальные» методы и препараты показывают далеко не впечатляющие результаты! Тем не менее, они официально разрешены, а в России являются единственными разрешенными методами.

В условиях, когда онкология выходит на первое место, обходя уже и сердечно-сосудистые заболевания, необходимо дать российским ученым возможность разрабатывать новые теории и проводить научные эксперименты по альтернативным направлениям возникновения и лечения опухолей. Пусть это будут частные исследования или работы с участием государства. Но оставлять проблему на том уровне, на котором она находится сейчас (сокращение количества врачей, сокращение койко-мест, отказ врачей выписывать наркотические препараты из-за боязни уголовного наказания, тяжелейшие последствия химиотерапии и облучения) – это бросать сотни тысяч больных в руки «целителей» и «знахарей».

К большому сожалению, но наша отечественная медицина очень часто отвергает онкологических больных. Их отказываются принимать в стационары, врачи не хотят их ставить на учет. Больные вынуждены бороться один на один со своей болезнью. Всеми силами пытаются собрать хоть какие-то деньги, чтобы выехать заграницу, где им «обещают» значительное улучшение состояния или даже полное выздоровление.

Но, видимо, существующая «официальная» теория возникновения опухолей и созданные на ее базе методы лечения - не совсем «правильные». В современном научном мире уже существует понимание этого, и многие исследовательские центры и институты (как частные, так и государственные) меняют свою точку зрения на эти заболевания, пересматривают теории их возникновения. Все чаще появляются доказательства того, что онкология – это болезнь стволовых клеток или систем их регулирования. Но это уже совсем другая история.

Сейчас у России есть шанс вместе со своими зарубежными коллегами пересмотреть ортодоксальные взгляды на онкологию и, как минимум, включиться в работу по созданию своих методов лечения, которые не будут зависеть от санкций и возможности запрета на поставку медикаментов, дорогостоящего оборудования и препаратов для лабораторных исследований. А как максимум – России, в которой еще есть множество талантливых ученых, вполне по плечу стать лидером в лечении онкологии.
0
679

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится